Мир

Павел "Как поплавали" Астахов только в Крыму понял, что ему пора в отставку

Заявление подал и ждет реакции Путина

Российский детский омбудсмен Павел Астахов подал заявление об отставке с поста уполномоченного по правам ребенка. Об этом он заявил по прилете в оккупированный Россией Крым, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"У меня действительно была встреча с президентом. И надо понимать, что прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту, ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы. Вчера после очень серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент", - сказал Астахов.

Астахов также прокомментировал свои слова (о которых сообщала "ДС"), которые он сказал во время разговора с выжившими на Сямозере детьми и запись которых попала в Сеть - он назвал их оговоркой. "Давайте все-таки судить не по словам-оговоркам, а по делам. Каждый может оговориться, в конце концов, я меньше всего хотел обидеть девочек, с которыми разговаривал. Там сидели родители, бабушки, врачи, психологи. Ни от кого не поступило никаких возражений, расстались друзьями", - сказал он и добавил, что за эту "оговорку" ему "реально серьезно влетело от президента".

"За то, что я подставился, я виноват", - добавил Астахов.

Ранее источники российский СМИ говорили, что отставка Астахова произойдет по совокупности обстоятельств: из-за заявления о "сморщенных женщинах", неудачном общении с пострадавшими в Карелии детьми, а также вопросов, которые возникли у антикоррупционного управления Кремля.

С полным списком "ляпов" Астахова можно ознакомиться здесь.