Мир

Пентагон хочет больше денег, чтобы противостоять РФ и Китаю

Военное ведомство предлагает выделить в 2017 году $582 мрдл на военные расходы

Пентагон намерен изменить приоритеты своих расходов в следующем году с учетом агрессии России и террористической группировки ИГ. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки", заявил министр обороны США Эштон Картер.

Крупнейшими соперниками США глава оборонного ведомства назвал в Европе Россию, а в Азии - Китай.

Ранее Барак Обама заявил, что на программу European Reassurance Initiative, которая должна противодействовать российской угрозе, в 2017 году следует выделить в четыре раза больше средств, чем в текущем году. В целом президент предлагает предусмотреть в бюджете на эти цели $3,4 млрд.

Между тем глава Пентагона Эштон Картер заявил, что перед лицом агрессии России эту сумму необходимо увеличить как минимум в четыре раза. "За эти средства можно будет профинансировать множество вещей: больше ротаций американских войск в Европе, больше тренировок и учений с нашими союзниками, больше дислокации вооружения и улучшение инфраструктуры, чтобы поддерживать это все", - отметил Картер.

В целом Пентагон предлагает выделить на все военные траты США в 2017 году $582 млрд 700 млн.

"Россия и Китай - самые сильные наши соперники. Они разработали и продолжают совершенствовать свои военные системы, чтобы  нивелировать наши преимущества в определенных сферах. И в некоторых случаях они разрабатывают оружие и хотят достичь своей цели как можно быстрее, перед тем, как они надеются, мы сможем ответить. По этой причине, а также из-за их действий от Украины до Южно-китайского моря Пентагон изменил приоритеты в распределении бюджета и в планировании обороны", - заявил глава Пентагона.

 

Напомним, в проекте бюджета американского Минобороны на следующие пять лет заложена сумма в $13 млрд на разработку новой атомной подводной лодки.