Мир

Пентагон ошибся и выслал споры сибирской язвы в Южную Корею

Специалисты американского Пентагона по ошибке отправили живые споры возбудителей сибирской язвы в девять частных лабораторий на территории США и одну - в Южной корее

Как передает "ДС", об этом сообщает ABC News.

По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал и угрозы для населения нет. Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен пояснил телеканалу, что споры Bacillus anthracis были отправлены из лаборатории в штате Юта в конце апреля.

При перевозке контейнеры с бациллами попали в лабораторию в Мэриленде, где оборудование зафиксировало присутствие живых спор. Тем не менее отправка уже состоялась, и Пентагону пришлось отслеживать путь контейнеров в Калифорнию, Техас, Нью-Джерси, Нью-Йорк и другие штаты, а также в Южную Корею - на базу ВВС США Осан.

 

Пока неясно, почему сотрудники лаборатории в Юте отправили живые споры возбудителя сибирской язвы. Известно, что для перевозки штаммов Пентагон использует частные транспортные компании, однако в ведомстве утверждают о невозможности заражения благодаря герметичной упаковке контейнеров.

Сибирская язва - опасное для человека и животных инфекционное заболевание. Споры сибирской язвы выживают по нескольку дней под прямыми солнечными лучами; заражение происходит как правило через раны на коже и от животных. Для обеззараживания в лабораторных условиях используется гамма-облучение.