Мир

Пентагон оставит Украину без «Скальпелей»

Киев и Вашингтон запускают последний этап утилизации двигателей межконтинентальных ракет РС-22

Фото: probook.bg

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) сог­ла­совало с Агентством по уменьшению военной угрозы Мини­с­терства обороны США (DTRA) сроки окончания утилизации ракетного топлива, хранящегося на госпредприятии "Пав­ло­­­г­радский химический завод". 15 июля первый зампредседателя ГКАУ Сергей Капштык и председатель Офиса совместной глобальной безопасности DTRA Майкл Кейфер подписали план выполнения требований программы взаимного уменьшения угрозы. По нему утилизация должна завершиться к декабрю 2018 г.

Для этого мощность имеющейся на Павлоградском химзаводе пилотной установки для утилизации ракетного топлива увеличится в разы. Как и раньше, для утилизации ракетного топлива применят безотходную и экологически безопасную технологию гидроразмыва. Хотя одно время в Пентагоне настаивали на сжигании топлива, но украинская сторона от этого отказывалась, ссылаясь на то, что выделение в атмосферу опасных веществ нанесет ущерб экологии региона. На сей раз нашим переговорщикам пришлось доказывать американцам, что складированные на ПХЗ корпуса ракет с топливом находятся в полной безопасности. Ведь Павлоград расположен в восточной части Днепропетровской облас­ти, менее чем в 200 км от оккупированного пророссийскими террористами Донецка.

В беседе с "ДС" Сергей Капштык отказался осветить финансовую сторону соглашения с DTRA. Одна­ко сообщил, что американцы выделят "определенные деньги" на утилизацию. По данным источников "ДС", речь может идти о суммах, измеряемых десятками миллионов долларов.

Корпуса межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (или "Скальпель") оказались на ПХЗ и соседнем филиале днепропетровского "Южмаша" - Павлоградс­ком механическом заводе - во второй половине 90-х, после того как Украина отказалась от ядерного оружия и договорилась с США о помощи в утилизации своего вооружения. Работы велись в соответствии с трехсторонним соглашением о совместном разоружении стратегических ядерных сил, заключенным между США, РФ и Украиной, а также правительственной программой совместного уменьшения военной угрозы Нанна-Лугара (названа в честь сенаторов Сэмюэля Нанна и Ричарда Лугара). Последняя предполагала помощь американцев России, Украине, Беларуси и Казахстану в уничтожении ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, в том числе по его выводу из эксплуатации, транспортировке и безопасному хранению. На эти и другие цели правительство США уже потратило около $9 млрд.

Сергей Капштык отказался осветить финансовую сторону соглашения с DTRA. Однако сообщил, что американская сторона выделит "определенные деньги" на утилизацию. По данным источников "ДС", речь может идти о суммах, измеряемых десятками миллионов долларов

На ПХЗ еще к 2002 г. за $ 24 млн из бюджета Пентагона по технологии американской оборонной корпорации Thiokol Chemical была построена пилотная установка по извлечению твердого ракетного топлива мощностью около 200 кг в год. Однако дальнейшее финансирование проекта неоднократно приостанавливалось.

Утилизация ракетного топлива методом гидроразмыва в Павло­граде велась в основном за счет украинского бюджета или за средства, заработанные самим предприятием. Ежегодно только для поддержания режима влажности и температуры ракетных корпусов ПХЗ выделялось около 40 млн грн. Генеральный директор предприятия Лео­нид Шиман наладил, в том числе из переработанного топлива, производство собственной промышленной эмульсионной взрывчатки "Эра", средств инициирования взрывов (аналог бикфордового шнура) и добился передачи предприятию пяти взрывпромов концерна "Укрстрой" в Донецке, Луганске, Симферополе, Одессе и Ивано-Франковске, которым в обмен на произведенный щебень оказывались услуги по взрыванию породы на гранитных карьерах. Это сделало завод одним из крупнейших в Украине поставщиков и экспортеров щебня.

К 2011 г. из 11 объектов, предусмотренных проектом безотходной утилизации ракетного топлива, на ПХЗ было готово полностью уже четыре, а строительство ос­тальных находилось на завершающей стадии. Как заявило тогда руководство предприятия, проектные мощности главной установки гидроразмыва должны были составить 2,5 тыс. т ракетного топлива в год. При его наличии на ПХЗ на уровне 4,6 тыс. т это позволило бы завершить утилизацию за два года. Кроме того, США пообещали выделить ГКАУ еще $35 млн, которые планировалось потратить на создание участка по сжиганию углепластиковых корпусов ракет после вымывания топлива. Это сделало бы ПХЗ вторым предприятием в мире после Thiokol Chemical, обладающим полным циклом технологий утилизации ракет после снятия их с боевого дежурства. Одна­ко официальное открытие установки гидроразмыва состоялось только в мае 2013 г. На тот момент на заводе хранилось 99 корпусов межконтинентальных ракет и 4 тыс. т ракетного топлива, которое теперь при дополнительной финансовой поддержке США должно быть ликвидировано в ближайшие три года.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)