Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пентагон отправит в Польшу батальон для сдерживания России
Вторник, 4 Октября 2016, 20:09
США в соответствии с принятыми на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля решениями в апреле 2017-го разместят на северо-востоке Польши батальон солдат

На его вооружении будут находиться колесные бронетранспортеры Stryker. Об этом заявил командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Это прекрасное подразделение, хорошо обученное. Они уже начали тренироваться и готовиться к этой миссии. Этот батальон появится в апреле и под конец месяца уже будет полностью готов к действию", - сказал генерал, уточнив, что подразделение "будет базироваться в Ожише (Варминьско-Мазурское воеводство) и сотрудничать с польскими частями в этом регионе".

По словам Ходжеса, также США в рамках договоренности о размещении четырех батальонов НАТО на восточном фланге альянса отправляют в Польшу танковую бригаду, состоящую из нескольких батальонов.

"Она прибудет из Форта Карсон (штат Колорадо) в немецкий порт Бремерхафен в середине января и быстро переместится в ходе учений на запад Польши. До конца февраля вся бригада должна там оказаться, - сообщил генерал, - потом начнется девятимесячная ротация". "Часть бригады будет на севере, в странах Балтии, часть расположится в Румынии и Болгарии, но большинство (военнослужащих) останется в Польше", - пояснил Ходжес, отметив, что подразделения будут дислоцироваться в разных местах вблизи полигона в Дравско-Поморске.

"Польша - хорошее место, откуда можно отправиться и на север, и на юг. На время часть бригады будет отправляться на учения в другие страны, но большинство солдат всегда будет в Польше", - добавил он.

"В марте или апреле у нас будет также авиационный батальон, который будет дислоцирован в городе Повидз (Великопольское воеводство)", - констатировал генерал.

Ходжес выразил надежду, что власти стран на восточном фланге НАТО дадут войскам возможность свободно и быстро перемещаться на учения и маневры. "Отсюда идея военной Шенгенской зоны", - напомнил он.

По его утверждению, "это элемент сдерживания". Генерал заявил, что готов "отвечать за солдат, за соблюдение техникой норм перемещения по дорогам ЕС, за уважение независимости других стран".

Как сообщала "ДС", НАТО, США и Евросоюз после аннексии Крыма стали активно усиливать свои позиции в странах, граничащих с Россией. При этом, командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес считает, что НАТО не сможет защитить Прибалтику от нападения со стороны российских войск

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир