Мир

Пентагон сделал вид, что испугался российских зенитных ракет в Калининграде

Размещенные в Калининграде ЗРК позволяют Вашингтону реализовать сразу три вектора политики

Фото: tehnowar.ru

Военно-воздушные силы США выразили обеспокоенность размещением Россией современных ЗРК "Триумф" С-400 в Калининградской области - вплотную к странам восточноевропейского антироссийского фронта - Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Командующий американскими ВВС в Европе генерал Франк Горенц признает, что Москва имеет на это право, но в любом случае в Вашингтоне к размещению современных ЗРК в бывшем Кенигсберге относятся серьезно и следят за их развертыванием. Военный эксперт Дейв Маджмуар в своей статье для американского журнала National Interest добавляет, что кроме того Россия разместила в регионе немалое количество сухопутных войск, куда входят элитная бригада морской пехоты и две мотострелковые бригады. В общем же, там сейчас насчитывается порядка 10 тысяч российских военных.

Все это происходит также на фоне экспансии Москвы в Арктике. Так, Россия разместила на архипелаге Новая Земля и в якутском поселке (и при этом стратегическом порту) Тикси два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 "Триумф". Прикрытием от воздушных атак для этих систем служат батареи ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь" и береговой ракетный дивизион, оснащенный комплексами "Бастион". Также на стадии завершения находится военная база, на которой полтора года автономно могут жить 150 солдат. Но и этого Москве мало, т.к. глава Минобороны РФ Сергей Шойгу озвучил намерения по усилению военных объектов в Арктике в этом году. Таким образом, на севере Москва формирует мощный, в контексте возможностей российских вооруженных сил, фронт - если, конечно, хватит финансов. Параллельно наращивает присутствие и возле стран Балтии и Польши, чем также тревожат вышеупомянутого генерала и военного эксперта.

Однако во всем этом выражении обеспокоенности, да и в статье Маджмуара более примечательна запоздалая реакция США. Дело в том, что перебрасывать С-400 в Калининград Россия начала еще в 2012 году и Европа тогда сразу же выразила свое недовольство. Штаты же зачем-то ждали три года, чтобы заговорить об укреплении калининградского анклава. Сложно представить, чтобы военная машина США три года пребывала в летаргическом сне, а ныне очнулась и начала реагировать на внешние угрозы. К тому же, в ответ на агрессию РФ в Украине и очевидную конфронтацию ее с балтийскими союзниками Вашингтона по НАТО США ранее предприняли ряд мер.

Так, 24 августа на Адажском полигоне Национальных вооруженных сил Латвии и в Огрском крае стартовали совместные с Литвой и США военные учения Simple Strike-2015. Еще 10 марта стало известно о размещении 5 американских танков Abrams в городке литовском Рукла.

Здесь просматривается и сугубо меркантильная составляющая, т.к. как любое ведомство любит деньги. А С-400 - это еще один рычаг давления на Конгресс с целью увеличения финансирования программ Пентагона

Та же Литва заявляла о готовности приобрести у Соединенных Штатов еще несколько сотен противотанковых ракетных систем Javelin и призывала их предоставить 84 бронемашины Stryker для усиления обороноспособности страны. Кроме того, 28 августа США переправили на авиабазу "Шпангдалем" в Германии четыре истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Развернуты F-22 были также и на авиабазе НАТО "Эмари" в Эстонии. А 1 сентября в Латвии были размещены беспилотники MQ-1 Predator. Естественно, это не те силы, которых стоит опасаться России - но у них совершенно иная функция: это сигнальная группа, лишний раз демонстрирующая, что соглашение о коллективной безопасности работает.

В связке с космической разведкой и присутствием в Балтийском море эти действия дают понять, что Пентагон прекрасно знает, что делает и трезво оценивает ситуацию. Очевидно, у США уже давно проработаны несколько стратегических планов и по поводу С-400 в Калининграде, но при этом они продолжают выражать опасения. И это наталкивает на мысль, что подобные заявления также являются частью программы противодействия Москве, как это было в случае с теми же российскими стратегическими ядерными силами, которые не без усилий Запада стали успешной страшилкой. Хотя на самом деле и стратегические бомбардировщики РФ Ту-95 и Ту-160, способные нести ядерное вооружение, и межконтинентальные баллистические ракеты вроде "Тополя" РС-12М прекрасно отслеживаются спутниковой и радиоэлектронной разведкой. Бомбардировщики вообще пребывают под надзором с самого взлета.

И разведкой тут все не ограничивается, ведь когда страна с огромным ядерным арсеналом (его качество не столь важно в данном контексте) периодически слюнявит красную кнопку, угрожая глобальной безопасности, Пентагон должен соответственно наращивать защитные средства. Кстати, 7 декабря еще один военный эксперт, президент и гендиректор Shortwaver Consulting and a Wikistrat Дэвид Трахтенберг прописал необходимость усиления ядерной защитной триады Штатов - модернизировать баллистические ракеты Minuteman III, стратегические подводные лодки класса Ohio и бомбардировщики. Ранее же в декабре высокопоставленный чиновник министерства обороны США сказал членам Конгресса, что администрация Обамы работает над методами укрепления обороны в Европе, чтобы противостоять "косвенной угрозе" - России. Речь зашла о новых беспилотных системах, дальних бомбардировщиках и крылатых ракетах. Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Брайан МакКеон также указал на необходимость модернизации современных малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II и 12-й модификации ядерной бомбы B61. Эксперты также говорят о направлении инвестиций на дальнейшего развития программы ПРО включая доводку новой модификации противоракет Patriot - SM3 Block 2B. Еще одним направлением является дальнейшее развитие программы отслеживания судов, наземных транспортных средств и крылатых ракет.

Фото: fresher.ruВ контексте всей этой работы, как завершенной, так и запланированной (а отчасти уже и ведущейся), вопрос С-400 в Калининграде выглядит отображением информационной войны, которое преследует несколько целей. Во-первых, публично потешить самолюбие россиян и держать их в состоянии абсолютной уверенности в собственном доминировании и величии, тем более что это вдалбливает в головы россиян кремлевская пропаганда. Здесь стоит отметить, что заявление Горенца забавным образом совпало по времени с визитом в Калининград Виктории Нуланд, встречавшейся с Владиславом Сурковым.

Во-вторых, здесь просматривается и сугубо меркантильная составляющая, т.к. как любое ведомство любит деньги. А С-400 - это еще один рычаг давления на Конгресс с целью увеличения финансирования программ Пентагона. К слову, ранее глава комитета Палаты представителей США по делам вооруженных сил Мак Торнберри анонсировал намерение республиканцев внести в оборонный бюджет-2017 предложение о выделении средств на противодействие России. Ну, и третья грань - это держать в тонусе и американцев, и европейцев, продолжая формировать и подпитывать образ российской угрозы. Что касается американцев, то таким образом у них обостряется любовь к родине, а рост патриотизма всегда был на руку власти. Что же до европейцев, страшная и хищная Россия в некоторой степени служит фактором как европейской, так и евроатлантической интеграции. Ну, и безусловно, как уже указывалось, "испуг" США является прекрасной иллюзией для россиян. И, кстати, ничем не подкрепенное заявление Шойгу 12 января о создании трех новых военных дивизии на западном направлении и укреплении ядерных сил прекрасно вписывается в такой сценарий.