Мир

Переговоры "нормандской четверки" закончились практически с нулевым результатом (дополнено)

Стороны договорились рассмотреть отвод танков и оружия калибром до 100 мм и создать рабочие группы по Минским соглашениям. Вопрос миротворцев практически не поднимался

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, вечером 13 апреля, в Берлине состоялись переговоры между министрами иностранных дел "нормандской четверки". Во встрече принимали участие главы МИД Украины, Германии, Франции и России - Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус и Сергей Лавров соответственно. Переговоры длились более четырех часов.

В частности, главы МИД договорились рассмотреть вопрос об отводе танков и вооружений калибром ниже 100 мм на Донбассе.

"Мы поддержали предложения, которые были выдвинуты в рамках специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при инициативной роли СЦКК (Совместный центр по контролю и координации, - ред.), о том, чтобы в дополнение к тем типам вооружений, которые необходимо отвести в соответствии с минскими договоренностями, рассмотреть вопрос о том, чтобы в этот же разряд попали вооружения калибром меньше 100 мм и чтобы эти ограничения охватывали танки", - сказал Лавров.

Кроме того, министры призвали создать рабочие группы в рамках трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ с целью практической реализации минских соглашений.

В состав контактной группы должны войти Россия, ОБСЕ, Киев, Луганск и Донецк.

По словам Лаврова, глава МИД Украины Павел Климкин "упомянул" об идее ввода миротворцев, "но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали".

Как отметил глава украинского МИДа Павла Климкина, на переговорах глав внешнеполитических ведомтсв"нормандской четверки" не удалось договориться по ряду вопросов, поэтому повод для новой встречи на министерском уровне остается, и новые переговоры стоит ожидать в ближайшем будущем.

"Я оцениваю эту встречу как очень трудную, это традиционно", - сказал он.

 

При этом он отметил, что о предполагаемой дате новой встречи глав МИД "нормандской четверки" ничего неизвестно. "Мы не договаривались о конкретной дате, мы будем как всегда договариваться об этом в рабочем режиме по дипломатическим каналам", - сказал он.

Как сообщала "ДС", газовые переговоры "нормандской четверки", которые должны были состоятся во вторник, 14 апреля, перенесены на неопределенный срок.

На очередных трехсторонних переговорах (Украина-ЕС-Россия) в Берлине Украина хочет договориться с "Газпромом" о продлении "зимнего пакета" до весны 2016 года.