Мир

Переговоры по ядерной программе Ирана завершились безрезультатно

Поиски компромисса решено продлить до июля 2015 года

Переговоры между Ираном и шестью ведущими мировыми державами по поводу ядерной программы Тегерана завершились безрезультатно, но было объявлено, что поиски компромисса решено продлить до июля 2015 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия, добиваются от Ирана сворачивания ядерной программы в обмен на постепенную отмену санкций. Международное сообщество полагает, что под прикрытием мирной программы Иран разрабатывает ядерное оружие. Власти Ирана уверяют, что его деятельность в ядерной сфере преследует исключительно мирные цели.

Выступая после окончания переговоров, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сказал, что переговоры возобновятся в декабре и продолжатся до 30 июня 2015 года. В интервью агентству Филип Хэммонд сказал, что сожалеет, что договоренности не было достигнуто на сегодняшних переговорах. "Но вместо того, чтобы слепо продолжать, мы должны признать реальность, а именно, что сегодня нам договориться не удастся", - заявил британский министр.

Несмотря на провал в переговорах было решено, что Иран все же получит доступ к части своих замороженных за рубежом активов на сумму в $700 млн в месяц.

Западные страны хотят ограничить возможности Ирана по выработке материалов, которые можно использовать в военных целях.

Тегеран намерен увеличить обогащение урана в ближайшие годы в 20 раз. Кроме того, Иран хочет, чтобы санкции были отменены немедленно, однако западные страны хотят сделать этот процесс постепенным, чтобы убедиться, что Тегеран выполняет свои обязательства.

Как сообщала "ДС", Соединенные Штаты надеялись, что соглашение по ядерной программе Ирана будет выработано к 24 ноября, продление срока в Вашингтоне не рассматривал.