Мир

Перенос референдума и эрцгерцог Франц-Фердинанд

Мировые СМИ уверены, что Россия демонстрирует показную лояльность, продолжая сеять хаос

Представитель Белого дома Джей Карни

Множество газет, среди которых - британские издания The Telergaph и The Guardian, упомянули тот факт, что Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал пророссийских сепаратистов отложить "референдум", запланированный на 11 мая. Впрочем, авторы статей иронизируют по поводу того, что Путин пытается продемонстрировать, словно речь идет не о внешней агрессии, а о внутреннем кризисе в Украине, и призывает власти Украины "незамедлительно прекратить" антитеррористическую операцию на востоке Украины. В то же время лидеры США и Европы вслед за правительством Украины признают, что именно Россия координирует и поддерживает сепаратистов и террористов в Украине. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Соединенные Штаты считают парадоксальными сомнения России относительно легитимности украинских выборов. "Странно слышать, как российские правительственные лидеры говорят о сложности выборов в условиях хаоса, который они сами помогают сеять", - говорит Карни. Ему вторит британский министр иностранных дел Уильям Хэйг, утверждая, что Россия разжигает беспорядок в Украине, чтобы сорвать выборы. Британский министр иностранных дел обвиняет Москву в отказе принять меры на Женевском соглашении, поскольку российский министр иностранных дел, Сергей Лавров, сказал, что пророссийские мятежники на востоке страны должны участвовать в переговорах наравне с киевским правительством, и отрицает, что экстремисты доминируют над Украиной. Занятно, что при этом зарубежные политики по инерции именуют Украину "прежней советской республикой".

Уильям Хэйг также заявил Радио 4 BBC: "Украинцев не может запугать беспорядок, который сознательно разжигается и координируется из другой страны - в данном случае из России. Они наделены правом иметь свой демократический выбор, выбрать их собственного президента". Подчеркнув при этом, что Великобритания работала на этой неделе с представителями ЕС над большим количеством санкций против России, чтобы оказать давление на нее, изменить ее курс.

Тем временем The New republic (CША) утверждает, что попытки склонить Украину на свою сторону могут привести к ее краху. Как сказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, Владимир Путин "гораздо больше беспокоится об утрате Украины, нежели Запад о ее сохранении".

Еще одно американское издание, The National Interest, предупреждает о том, что украинский кризис может вызвать новую мировую войну и призывает отнестись к украинскому вопросу серьезней. В качестве примера автор статьи приводит убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в 1914 году, которое привело к Первой мировой войне. По его мнению, взвешенная политика в самом начале конфликта могла предотвратить трагедию, а стремительный переход от беззакония к насилию, в результате которого на прошлой неделе в Донецке, Славянске и Одессе погибло множество людей, вызывает тревогу, которая должна быть четко услышана в западных столицах.