Мир

Перезагрузка власти: Возможна ли в Украине тандемократия

Старт коалициады подтвердил: оказав почти одинаковую поддержку политическим проектам Петра Порошенко и Арсения Яценюка, украинцы были излишне идеалистичны в своем представлении о гармоничном дуализме власти. Сами того не желая, они заложили в систему власти мину замедленного действия

Фото: УНИАН

Проект соглашения о коалиции, предложенный БПП сразу после выборов, был явно не подготовлен. Либо же готовился с учетом безоговорочной победы президентского блока. Отсюда и жесткая реакция НФ на предложение стать младшим братом в коалиции. Яценюк прекрасно понимает, что он получил возможность диктовать правила игры. Без его партии создать проевропейскую коалицию БПП не сможет, несмотря на то что в его фракции, судя по всему, окажется не менее сорока самовыдвиженцев. К тому же на сторону Яценюка встала... Конституция. Парламент, из­­б­ран­ный на досрочных выборах, нельзя распустить на протяжении года. Нынешний состав правительства слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, но продолжает исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Если коалиции нет, то нет и нового правительства. Такое разъяснение "ДС" дал бывший народный депутат и известный юрист Юрий Ключковский. Так что весь 2015 г. Арсений Петрович может за­кон­но осуществлять желание своих избирателей - сидеть в премьерском кресле.

Но вот эффективно работать в условиях постоянных конфликтов в парламенте он не сможет - поэтому ему необходима опора в виде коалиции. Нужна она и По­рошенко. Потому что они с Яценюком повязаны одной веревочкой. Утонет один - пойдет ко дну и другой. Как во времена "оранжевого" Майдана в сознании украинцев были накрепко связаны Ющенко и Тимошенко. С той только разницей, что сегодня у нас война и играться в перетягивание одеяла нет времени. По­ни­мают ли это премьер и Президент? Несомненно. Но в окружении обоих политиков есть силы, которые разжигают межличностный конфликт. Они нашептывают Петру Алексеевичу, что Арсений Петрович - это та же Юлия Владимировна, только в штанах и в очках. А НФ - та же "Бать­ківщина", только с комбатами. У Порошенко просматривается психологический комплекс повторить политический провал Ющен­ко. На этом страхе паразитируют его шептуны. Советники Яценюка, в свою очередь, подпитывают амбицию "молодого и перспективного". И тут Ющенко тоже очень кстати. Неспра­вед­ли­вое отстранение от премьерства сделало в далеком 2001 г. из Вик­то­ра Андреевича народного любимца. Арсений Петрович ве­рит, что Порошенко не пойдет на коалицию без него, хотя, если Президент это сделает, можно не сомневаться, что в выигрыше окажется только Яценюк, превратившись в единого лидера демократических сил.

Только глупый политик считает, что в нынешней коалициаде выиграет тот, кто получит больше кресел. Победителем
в глазах избирателей станет человек, который сумеет найти компромиссы ради будущего страны

Вполне возможно, что среди из­бирателей НФ были те, кто видит в Яценюке преемника Поро­шен­ко. Или кандидата для украинского варианта тандемократии. Но таковых гораздо меньше, чем людей, ошибочно считающих Арсения Петровича опасным для Петра Алексеевича именно сейчас. Амбиции Яценюка не чрезмерны, иначе бы он не отказывался баллотироваться в президенты в мае. По сути, тогда премьер ус­тупил и дал возможность Поро­шенко добыть победу в первом туре. За последние месяцы Яце­нюк действительно окреп, что и продемонстрировали итоги выборов. Он позиционируется не просто как прозападный политик, а как проамериканский. Близкие к НФ эксперты указывают, что и деньги Украине дают только "под Яценюка", и высокие штатовские чиновники обязательно встречаются с премьером. И даже в Крем­ле он - враг наравне с Турчи­но­вым, Коломойским и "ужасным" героем российского агитпропа Ярошем. Все это правильно лишь отчасти. Дей­стви­тельно, Яценюк импонирует Ва­шингтону. Но им­понирует и Порошенко. Будут ли давать деньги под другого премьера? Тут дело не в имени, а в общеполитической ситуации в стране. Если с коалицией затянут и во властной команде будет раздрай а-ля 2005-й, то не дадут никому.

Есть еще одно обстоятельство, в силу которого НФ и БПП лучше не просто войти в одну коалицию, но и стать настоящими партнерами. У партий Яценюка и Поро­шен­ко нет структур на местах. И для того чтобы развить успех и получить власть на местных выборах, необходимо серьезно вкладываться в партячейки. Насколько известно, этой работой никто серьезно не занимается, да и времени на нее осталось немного. Если же НФ и БПП заключат стратегический союз, то на местные выборы обе политсилы могут вести своих людей без боязни, что те не пройдут или что партнеры кинут. Но пока такой сценарий выглядит как фантастика.

Нынешняя коалициада - это война, где перед избирателями будут выпячивать алчность одних и неумение идти на компромиссы других. Собственно, выиграет не тот, кто получит больше кресел, а тот, кто в глазах избирателей останется человеком, сумевшим пойти на компромисс ради будущего страны. Правда, у медали есть и другая сторона - "алчные и некомпромиссные" считают, что, получив вожделенные кресла, они сумеют своей работой завоевать любовь избирателей. Но в нынешней ситуации, когда денег в бюджете катастрофически не хватает, делать ставку на такой сценарий могут только недалекие политики.

И последнее. Яценюк уже озвучил свои требования - кроме кресла премьера он хочет Минюст, МВД и Минфин. Одним из главных требований БПП является желание полностью контролировать силовой блок, включая милицию (Нацгвардию). Пожалуй, именно этот вопрос станет не только камнем преткновения, но и основой для информационной войны.

О том, смог ли народ перезагрузить власть, читайте здесь