Мир

Персона недели: Канадские избиратели снова купились на бренд "Трюдо"

Канаду мировой кризис 2008 года почти не зацепил, и средний класс мог позволить себе проголосовать не за суровые экономические истины, а за мечту и за красивый интерьер, которые им и предоставили Либеральная партия и ее лидер

Фото: Katie Mills

Но­вый пре­мьер-ми­нистр Джа­стин Трю­до - фи­гу­ра, не слу­чай­ная в ка­над­ской по­ли­ти­ке во всех смыс­лах. И де­ло тут не толь­ко в его про­ис­хож­де­нии, хо­тя и оно, ко­неч­но, сыг­ра­ло важ­ную роль. Джа­стин - сын Пье­ра Трю­до, "от­ца со­вре­мен­ной Ка­на­ды". Вы­хо­дец из Кве­бе­ка, Пьер Трю­до по­бе­дил се­па­ра­тизм и утвер­дил ны­неш­ний об­раз жиз­ни ка­над­ско­го об­ще­ства: муль­ти­куль­ту­ра­лизм, дву­язы­чие, мощ­ный па­кет со­ци­аль­ных га­ран­тий. Сло­вом, го­ло­суя за сы­на, мно­гие из­би­ра­те­ли смот­ре­ли не столь­ко на не­го, сколь­ко на порт­рет его от­ца.

Сам Джа­стин это ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ет. Трю­до-млад­ше­му опре­де­лен­но на­до­е­ло пре­бы­ва­ние в те­ни зна­ме­ни­тых пред­ков. При­чем не толь­ко от­ца, его дед по ма­те­рин­ской ли­нии, Джеймс Син­клер, то­же сде­лал яр­кую ка­рье­ру в ря­дах Ли­бе­раль­ной пар­тии. Но Джа­сти­на Трю­до вы­нес­ло на по­верх­ность ку­да бо­лее се­рьез­ны­ми вос­хо­дя­щи­ми по­то­ка­ми. За­про­сы сред­не­го из­би­ра­те­ля де­мон­стри­ру­ют пол­ный при­о­ри­тет внут­рен­них про­блем над внеш­ней по­ли­ти­кой и же­ла­ние по­лу­чить все и сра­зу, объ­еди­нив под об­щей кры­шей за­ча­стую не­со­еди­ни­мые ве­щи. Боль­шую со­ци­аль­ную за­щи­щен­ность с ми­ни­маль­ным вме­шатель­ством го­су­дар­ства, ре­ше­ние про­блем с им­ми­гран­та­ми, труд­но впи­сы­ваю­щи­ми­ся в ка­над­ское об­ще­ство, с мяг­ким и гу­ман­ным им­ми­гра­ци­он­ным за­ко­но­датель­ством, хо­ро­шие от­но­ше­ния со все­ми - с под­держ­кой Укра­и­ны. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что та­ким за­про­сам мог­ла от­ве­чать толь­ко очень ком­про­мисс­ная и од­но­вре­мен­но очень по­пу­лист­ская про­грам­ма.

Ка­рье­ру пре­мье­ра юно­му Джа­сти­ну на­про­ро­чил еще Ро­нальд Рей­ган. Ве­ро­ят­но, что­бы сде­лать при­ят­ное от­цу. По­сколь­ку сам Джа­стин ли­дер­ски­ми ка­че­ства­ми не от­ли­чал­ся и не от­ли­ча­ет­ся. За­то он дис­ци­пли­ни­ро­ван, при­ле­жен и мо­жет ста­ра­тель­но и тол­ко­во озву­чить то, что ему под­го­то­вят по­лит­тех­но­ло­ги. Безуслов­но, не тво­рец, но впол­не при­ем­ле­мый хра­ни­тель до­стиг­ну­то­го се­мьей. И да­же уме­рен­ный - в рам­ках от­ве­ден­но­го и об­го­во­рен­но­го за­ра­нее ко­ри­до­ра - кре­а­тив­щик и им­про­ви­за­тор. Как и лю­бой че­ло­век та­ко­го скла­да, он тре­бу­ет ана­ло­гич­ной огра­ни­чен­но­сти и от сво­их од­но­пар­тий­цев. Сло­вом, ес­ли Джа­стин - это но­вое из­да­ние Пье­ра Трю­до, то из­да­ние это - адап­ти­ро­ван­ное и не­до­ро­гое.

Но на вы­бо­рах все рав­но по­бе­дил Джа­стин. По­бе­дил по­то­му, что Ка­на­ду ми­ро­вой кри­зис 2008 г. по­чти не за­це­пил, и сред­ний класс на мо­мент вы­бо­ров жил до­ста­точ­но хо­ро­шо. И мог поз­во­лить се­бе про­го­ло­со­вать не за су­ро­вые эко­но­ми­че­ские ис­ти­ны, а за меч­ту и за кра­си­вый ин­те­рьер, ко­то­рые им и предо­ста­ви­ла Ли­бе­раль­ная пар­тия. А кра­сав­чик Джа­стин был ча­стью эс­те­тич­ной, ра­дую­щей глаз и ду­шу обы­ва­те­ля, об­ста­нов­ки. О са­мом Джа­сти­не осо­бо рас­ска­зы­вать не­че­го. По­сле окон­ча­ния сред­ней шко­лы он по­лу­чил две сте­пе­ни ба­ка­лав­ра: ан­глий­ской ли­те­ра­ту­ры и пе­да­го­ги­ки. Вел со­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния (от­сю­да и драз­нил­ка дра­ма-ти­чер) и пре­по­да­вал фран­цуз­ский язык и ма­те­ма­ти­ку. С 2002 г. в те­че­ние двух лет изу­чал ин­же­нер­ное де­ло в По­ли­тех­ни­че­ской шко­ле Мон­ре­а­ля, в 2004 г. ра­бо­тал на ра­дио­стан­ции CKAC, в 2005-2006 гг. по­лу­чал ма­ги­стер­скую сте­пень в Уни­вер­си­те­те Мак­гил­ла по спе­ци­аль­но­сти "Эко­ло­ги­че­ская гео­гра­фия". До­воль­но из­ви­ли­стый про­фес­сио­наль­ный путь, но по­ли­ти­ку и не нуж­но в чем-ли­бо раз­би­рать­ся по-на­сто­я­ще­му глу­бо­ко. Ши­ро­та охва­та и зна­ние че­ло­ве­че­ской на­ту­ры для не­го важ­нее. Так что и тут есть своя ло­ги­ка.

В области внешней политики все звучит немного противоречиво. С одной стороны, в программе заявлено улучшение отношений с Россией. По этому поводу
в прокремлевских СМИ уже раздались восторженные вопли "наша берет, а хохлам крышка". С другой - обещание способствовать усмирению опасно расшалившегося российского президента

По­ли­ти­че­ская ка­рье­ра Джа­сти­на на­ча­лась с яр­кой ре­чи на по­хо­ро­нах от­ца в 2000 г., что сим­во­лич­но. В Ли­бе­раль­ной пар­тии ему на пер­вых по­рах от­ве­ли роль ка­на­ли­за­то­ра оп­по­зи­ции, так что Джа­стин все­гда под­дер­жи­вал аль­тер­на­тив­ных ру­ко­вод­ству по­ли­ти­ков, но ни ра­зу от та­кой под­держ­ки не по­стра­дал. В 2007 г. он стал чле­ном па­ла­ты об­щин от окру­га в Кве­бе­ке. В 2011-м по­вто­рил по­бе­ду в том же окру­ге, не­смот­ря на раз­гром­ное по­ра­же­ние Ли­бе­раль­ной пар­тии, по­те­ряв­шей бо­лее по­ло­ви­ны мест в пар­ла­мен­те. Это озна­ча­ло, что бренд "Трю­до" по-преж­не­му ак­туа­лен и хо­ро­шо про­да­ет­ся. Вы­во­ды бы­ли сде­ла­ны, и 14 ап­ре­ля 2013 г. Джа­сти­на из­бра­ли ли­де­ром Ли­бе­раль­ной пар­тии Ка­на­ды. На внут­ри­пар­тий­ных вы­бо­рах он по­лу­чил бо­лее 80% го­ло­сов.

Об­раз уме­рен­но бес­ша­баш­но­го пар­ня ока­зал­ся уда­чен: уме­рен­но мо­ло­до­го - 43 го­да; уме­рен­но бок­си­рую­ще­го; уме­рен­но и с сю­же­том, за­тра­ги­ваю­щим про­бле­мы ин­дей­ских мень­шинств, та­туи­ро­ван­но­го; уме­рен­но умно­го - вре­ме­на­ми от­пус­каю­ще­го иди­от­ские шут­ки вро­де ре­пли­ки о мо­ти­вах на­па­де­ния Рос­сии на Укра­и­ну (не­удач­ное вы­ступ­ле­ние хок­кей­ной сбор­ной), но не­из­мен­но из­ви­няю­ще­го­ся в не­ло­в­ких си­ту­а­ци­ях; уме­рен­но ку­ря­ще­го ма­ри­ху­а­ну - все­го-то один раз за­тя­нул­ся, уже бу­дучи чле­ном пар­ла­мен­та; уме­рен­но де­лаю­ще­го де­тей - трое, и вы­сту­паю­ще­го с ком­про­мисс­но-уме­рен­ной пред­вы­бор­ной про­грам­мой. Прав­да, лич­но у ме­ня этот об­раз вы­звал две мыс­ли.

Пер­вая: идея Яро­сла­ва Га­ше­ка о со­зда­нии Пар­тии Уме­рен­но­го Про­грес­са в Рам­ках За­ко­на - ге­ни­аль­ный про­ект, под­хо­дя­щий для всех вре­мен и на­ро­дов. Вто­рая: Джа­стин в том ви­де, в ка­ком мы его зна­ем, от на­ча­ла и до кон­ца со­здан пар­тий­ны­ми по­лит­тех­но­ло­га­ми. По­то­му что от всех его про­яв­ле­ний уж очень яв­ствен­но пах­нет тем, из че­го, соб­ствен­но, и со­сто­ят та­кие из­де­лия. Нет, не тем, о чем вы по­ду­ма­ли. Про­сто уме­рен­но сте­риль­ной ба­наль­но­стью в рам­ках при­ли­чий. Ес­ли на­сто­я­щий Джа­стин и су­ще­ству­ет в при­ро­де, он скрыт от глаз пуб­ли­ки. Впро­чем, воз­мож­но, что ни­ка­ко­го на­сто­я­ще­го Джа­сти­на во­об­ще нет и ни­ко­гда не бы­ло, а есть жи­вое вме­сти­ли­ще по­ли­ти­че­ски вер­ных тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ний, со­здан­ное Трю­до-от­цом в рам­ках об­щей стра­те­гии пар­тий­но­го стро­и­тель­ства.

Почему либералы сменили консерваторов

Очень интересно было наблюдать переписку в соцсетях в среде недавних иммигрантов, по понятным причинам не склонных ностальгировать по канадским 70-м. "Что касается нашей общей беды - прихода к власти либералов - могу сказать одно: я очень надеюсь, что этот смазливый драма-тичер не устроит нам трагедию. Пока он произносит заученные и написанные другими монологи, ничего существенно не изменится. Либералы в Канаде только после Второй мировой войны из 17 выборов выиграли 11. И страна, слава тебе, Господи, цела", - пишет один из пользователей. "Люди, вы 73 года терпели у власти КПСС, 15 лет "Единую Россию"... А тут четыре года в Канаде будут либералы, и вы кричите: нет, это вынести невозможно!" - возражает другой. Характерно, что голосов в защиту самого Трюдо не было совсем. Все возражения сводились по большей части к критике его предшественника, Стивена Харпера, которого упрекали в излишнем авторитаризме. О третьем кандидате - Томасе Малкэре - никто и не вспоминал. Таким образом, на решение канадских избирателей повлиял еще и фактор меньшего зла. Конечно, русскоязычная выборка нерепрезентативна. Но англоязычные форумы, если обобщить мнения их обитателей, дают столь же тусклую картину.

Либералы победили в 184 из 338 избирательных округов, получив 184 места в парламенте и 39,5% голосов избирателей. На втором месте - Консер-вативная партия, находившаяся у власти девять последних лет: 102 округа и 32,1%, на третьем - Новая демократическая партия. Ее кандидатом в премьеры и был Томас Малкэр, 41 округ и 19,4%, на четвертом - "Квебекский блок", 10 округов и 4,9%, пятое место у "зеленых" - один округ и 4,1%. Остальные 19 партий не набрали большинства ни в одном из округов и остались вне парламента. Большинство, минимально необходимое для формирования кабинета, - 170 мандатов. Таким образом, Либеральная партия может действовать вполне независимо, не считаясь с оппозицией, в которую перешли консерваторы.

Та­ким об­ра­зом, об­суж­дать лич­ность Трю­до-млад­ше­го нет смыс­ла. Ин­те­рес пред­став­ля­ют две ве­щи: про­грам­ма, про­дан­ная на вы­бо­рах из­би­ра­те­лям в об­мен на их го­ло­са, и ре­аль­ные пер­спек­ти­вы раз­ви­тия си­ту­а­ции. Про­грам­ма - по­пу­лист­ская. В ней есть все, что вос­тре­бо­ва­но це­ле­вой ауди­то­ри­ей Ли­бе­раль­ной пар­тии. Сни­же­ние на­ло­гов для сред­не­го клас­са. Смяг­че­ние им­ми­гра­ци­он­ной по­ли­ти­ки - в Ка­на­де жи­вет зна­чи­тель­ное чис­ло им­ми­гран­тов, и про­бле­мы объ­еди­не­ния се­мей и прав лиц, не­дав­но по­лу­чив­ших граж­дан­ство, - ост­рые про­бле­мы. Сво­бо­да абор­тов, хо­тя ни­кто их и так не за­пре­щал, сво­бод­ная про­да­жа ма­ри­ху­а­ны, пра­ва ин­дей­ских мень­шинств, осо­бен­но жен­щин. От­каз от по­куп­ки до­ро­гу­щих ис­тре­би­те­лей F-35 на $44 млрд. Все уме­рен­но, ра­зум­но, обос­но­ван­но - и не по­спо­ришь. В це­лом, как ни стран­но, про­грам­ма ис­пол­ни­ма. Во вся­ком слу­чае фор­маль­но, так что упрек­нуть в не­вы­пол­не­нии обе­ща­ний бу­дет не­воз­мож­но. Иной во­прос, что ощу­ще­ния от ее ис­пол­не­ния го­ло­со­вав­ших за ли­бе­ра­лов бу­дут не­мно­го от­ли­чать­ся от ожи­дае­мых ими се­год­ня. И те, кто это по­ни­мал, го­ло­со­ва­ли ско­рее за кон­сер­ва­то­ров. Но их ока­за­лось мень­ше.

В об­ла­сти внеш­ней по­ли­ти­ки все зву­чит не­мно­го про­ти­во­ре­чи­во. С од­ной сто­ро­ны, в про­грам­ме за­яв­ле­но улуч­ше­ние от­но­ше­ний с Рос­си­ей. По это­му по­во­ду в про­крем­лев­ских СМИ уже раз­да­лись вос­тор­жен­ные вопли "на­ша бе­рет, а хох­лам крыш­ка". С дру­гой - обе­ща­ние спо­соб­ство­вать усми­ре­нию опас­но рас­ша­лив­ше­го­ся рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та. Но то­же все мяг­ко и уме­рен­но. Бом­бить ИГИЛ ка­над­ские ВВС боль­ше не бу­дут, за­то бу­дут го­то­вить ли­хих пар­ней для на­зем­ных опе­ра­ций. Это пре­крас­ный и про­ду­ман­ный ход. При уме­лом под­хо­де в дан­ную про­грам­му мож­но бу­дет ка­на­ли­зи­ро­вать ту часть бе­жен­цев с Ближ­не­го Вос­то­ка и при­мкнув­ших к ис­ла­му ка­над­цев, ко­то­рые в иных усло­ви­ях по­еха­ли бы во­е­вать имен­но за ИГИЛ. В об­щем, все ра­зум­но... хо­тя, на пер­вый взгляд, и не­сколь­ко не­опре­де­лен­но. С боль­шим люф­том. Но ес­ли мы вспом­ним о том, как стро­ил внеш­нюю по­ли­ти­ку отец ны­неш­не­го пре­мье­ра, все ста­но­вит­ся по­нят­ным и пред­ска­зуе­мым. Что ка­са­ет­ся Укра­и­ны, то, с од­ной сто­ро­ны, под­держ­ка Ка­на­ды не ста­нет мень­ше. В стра­не слиш­ком боль­шая и вли­я­тель­ная укра­ин­ская диас­по­ра, что­бы лю­бая пар­тия у вла­сти мог­ла поз­во­лить се­бе та­кие иг­ры в укра­ин­ском во­про­се. А вот ста­нет ли она боль­ше, при­чем не столь­ко по объ­е­му, сколь­ко по ка­че­ству, это уже за­ви­сит толь­ко от нас.

Пьер Трюдо, отец, творец, премьер и пример

Родившийся в 1919 г. Трюдо-старший пришел в политику в 1949-м. В юности придерживался левых взглядов в стиле, характерном для западных интеллектуалов, наблюдавших за социалистической системой издалека и не ощутивших ее на собственной шкуре. Написал в Гарварде диссертацию о проблеме соотношения коммунизма и христианства. Под влиянием преподавателей стал сторонником кейнсианской модели экономики. В 1951 г. посетил СССР и в дальнейшем считался там "прогрессивным лидером" (читай - перспективным кандидатом на роль полезного идиота). За это нежелательное сближение Трюдо на несколько лет получил запрет на въезд в США. Дружил с Кастро, из-за левых симпатий трижды отстранялся от преподавания в Монреальском университете. Словом, Пьер Трюдо был типичным левым интеллектуалом образца 60-х из тех, кому было удобнее не замечать людоедскую суть социалистического лагеря, одновременно используя его как рычаг для расшатывания консерватизма в собственной среде обитания. Трюдо выступал с осуждением авторитарных методов и клерикализма тогдашнего премьера Мориса Дюплесси и действительно сыграл важную роль в "тихой революции", устранившей в Квебеке всевластие католической церкви и установившей систему социального обеспечения.

Фото: o.canada.comВсегда выступал как сторонник федерализма и противник сепаратизма, поддерживая идею автономии для родной провинции. Став премьером, активно принимал меры для решения квебекского вопроса: в 1969 г. был принят закон о равенстве английского и французского языков на федеральном уровне и о применении двуязычия в районах, где число говорящих на втором языке превышает 10%, а также об обязательном изучении французского языка чиновниками. Тем не менее мог при необходимости проявить и жесткость. Когда в 1970 г. радикальный "Фронт освобождения Квебека" провел ряд терактов и похищений известных лиц, а также совершил убийство министра труда Пьера Ляпорта, без колебаний ввел военное положение и разгромил все радикальные движения, не останавливаясь перед арестами не только экстремистов, но и просто подозрительно выглядевших граждан, и ограничением гражданских свобод. Несмотря на то, что жесткие меры центрального правительства вызвали некоторый всплеск сепаратистских настроений, с радикальными методами было покончено. Вопрос был закрыт в 1980-м, когда сепаратисты организовали референдум по отделению Квебека, но потерпели поражение.

Среди других успехов Трюдо - отмена смертной казни, легализация абортов, терпимость к гомосексуалам, упрощение процедуры разводов. Среди неудач - попытка организации диалога с профсоюзами для достижения договоренности о снижении требований об увеличении зарплат в обмен на стабилизацию цен под контролем правительства.

Во внешней политике общий тренд Пьера Трюдо был совершенно определенным: максимальная независимость в политическом маневрировании с целью получения максимальных выгод для Канады. Под конец карьеры, в 1982-м, он добился конституционной реформы и формального утверждения полного суверенитета Канады от Великобритании.

Будучи неглупым и хорошо образованным человеком, самостоятельно выстроившим свою политическую карьеру - пусть и с хорошего финансового старта (его отец был известным квебекским адвокатом), Пьер Трюдо уловил очень важный момент. Он понял, что социализм, неразрывно связанный с либерализмом, является отнюдь не "начальной стадией коммунизма", как утверждали его восточные "друзья", а высшей стадией капитализма, в полной мере развившегося во всех направлениях.

Получившего в свое распоряжение высокие технологии и коммуникации, а значит, и высокий уровень образования и возникающие на его основе гражданскую ответственность и гражданскую активность. Что то болото, которое являет собой "победивший социализм", - это неизбежная деградация. Но эти деграданты, желающие получить доступ к недоступным им изделиям, созданным в цивилизованном мире, могут быть весьма полезны как торговые партнеры, что, впрочем, не означает, что их надо пускать в дом дальше прихожей. Это понимание, пришедшее с опытом, сделало левого по взглядам Трюдо абсолютно неуязвимым для соблазнов с Востока, который он рассматривал исключительно как ресурсную базу - даже не как ситуативных политических союзников. Когда эту позицию Трюдо поняли и на Западе, все вопросы к нему по поводу его дружбы с Советами немедленно отпали.