Мир

Персона недели: На чем погорела легенда каталонского сопротивления

Испанское правительство нашло эффективный способ борьбы с сепаратизмом

lamentable.org

Ис­пан­ская по­ли­ция про­во­дит обыс­ки в до­ме быв­ше­го пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Ката­ло­нии Жор­ди Пу­жо­ля, а так­же в до­мах и офи­сах чле­нов его се­мьи, вклю­чая трех сы­но­вей: Оле­ге, Жор­ди-млад­ше­го и Пе­ре Пу­жоль-Фер­ру­со­ла. Все они об­ви­ня­ют­ся в кор­руп­ци­он­ных сдел­ках, от­мы­ва­нии ка­пи­та­лов и укло­не­нии от на­ло­гов. Так что в се­мье это, ве­ро­ят­но, на­след­ствен­ное.

Все­го же толь­ко за втор­ник, 27 ок­тяб­ря, по де­лу се­мьи Пу­жоль про­шло 15 обыс­ков, 13 - в Бар­се­ло­не и два - в Мад­ри­де. Су­дя по все­му, это толь­ко на­ча­ло. Кор­руп­ци­он­ный скан­дал во­круг ико­ны ка­та­лон­ской не­за­ви­си­мо­сти на­би­ра­ет обо­ро­ты.
Сам Пу­жоль свою ви­ну от­ри­ца­ет, хо­тя по­сте­пен­но, шаг за ша­гом, и сда­ет по­зи­ции. Ну а ку­да де­нешь­ся от фак­тов? Впро­чем, по по­ряд­ку.

Пу­жоль, ко­то­ро­му ле­том ис­пол­ни­лось 85 лет, - зна­ко­вая фи­гу­ра в мно­го­лет­ней борь­бе Ка­та­ло­нии сна­ча­ла за ав­то­но­мию в рам­ках Ис­па­нии, а за­тем и за пол­ное от нее от­де­ле­ние. Ос­но­ватель и мно­го­лет­ний пред­се­датель пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ская кон­вер­ген­ция", пра­вя­щей ны­не в Ка­та­ло­нии. Один из идео­ло­гов и ар­хи­тек­то­ров ны­неш­ней Ка­та­лон­ской ав­то­но­мии. Вид­ная по­ли­ти­че­ская фи­гу­ра эпо­хи Ис­пан­ско­го Пе­ре­хо­да - от дик­та­ту­ры Фран­ко к ны­неш­не­му де­мо­кра­ти­че­ско­му устрой­ству, при­чем фи­гу­ра об­ще­ис­пан­ско­го, а не ис­клю­чи­тель­но ка­та­лон­ско­го мас­шта­ба. Вто­рой по сче­ту пре­зи­дент Ка­та­лон­ской ав­то­но­мии, за­ни­мав­ший эту долж­ность аж 23 го­да (с 1980 по 2003 гг.). Не­пре­мен­ный по­чет­ный пред­се­датель и по­чет­ный гость бес­чис­лен­ных офи­ци­аль­ных ме­ро­при­я­тий, фи­лан­троп и ав­тор ме­му­а­ров, вид­ный бо­лель­щик ФК "Бар­се­ло­на" - а как же без это­го в Ка­та­ло­нии - и про­чая, и про­чая, и про­чая. Сло­вом, ге­рой. Успев­ший по­си­деть в тюрь­ме при Фран­ко опять-та­ки за воль­но­дум­ные взгля­ды и вля­пав­ший­ся на ста­ро­сти лет в скан­дал с укло­не­ни­ем от упла­ты на­ло­гов. По­и­сти­не ге­ро­ям луч­ше уми­рать мо­ло­ды­ми, то­гда есть шанс, что не­ко­то­рые из их дел бу­дут за­бы­ты и ни­ко­гда не вы­плы­вут на свет...

Пу­жоль - потом­ствен­ный со­сто­я­тель­ный че­ло­век, от­нюдь не из тех, кто "сде­лал се­бя сам". Его от­но­ше­ние к на­ло­гам до­воль­но ти­пич­но. А они в Ис­па­нии су­ро­вы. Ми­ни­маль­ный на­лог с до­хо­дов, не пре­вы­шаю­щих 1,5 тыс. ев­ро в ме­сяц, - 25%. Для лиц с до­хо­да­ми бо­лее 25 тыс. - 52%. На­до по­ла­гать, мно­гие в Ис­па­нии в ду­ше ему со­чув­ству­ют.

Тем не ме­нее скан­дал, тлев­ший с 2012 г., по­ти­хонь­ку раз­го­рел­ся. Речь по­ка идет о смеш­ной, в об­щем-то, сум­ме в 4 млн ев­ро, спря­тан­ных в Ан­дор­ре. Слу­чись та­кое в Укра­и­не - и о ма­лень­кой сла­бо­сти из­вест­но­го че­ло­ве­ка по­го­во­ри­ли бы, в худ­шем слу­чае по­шу­ти­ли бы, да­же зло. Но ис­пан­цы, при­чем не толь­ко вла­сти, но и об­ще­ствен­ное мне­ние, в этом во­про­се про­яви­ли пол­ное от­сут­ствие чув­ства юмо­ра. Как ни кру­тил­ся Пу­жоль, как ни до­ка­зы­вал, что день­ги он по­лу­чил в на­след­ство от па­пы, в 2014 г. ему при­шлось от­ка­зать­ся от пен­сии, на­град и льгот за счет го­су­дар­ства, сыг­рав на опе­ре­же­ние и не до­жи­да­ясь, ко­гда его все­го это­го ли­шат, а де­ло имен­но к то­му и шло.
Так по­гиб ге­рой борь­бы за не­за­ви­си­мость Ка­та­ло­нии. И остал­ся на­пу­ган­ный ста­рик, изо всех сил пы­таю­щий­ся со­хра­нять при­стой­но-не­воз­му­ти­мый вид.
Эта ис­то­рия - по­вод за­дать­ся во­про­сом: ку­да и к ка­ким бе­ре­гам, соб­ствен­но, на­ме­ре­ва­ют­ся уплыть ка­та­лон­ские се­па­ра­ти­сты?

Лю­бая по­пыт­ка получить "суверенитет" в обход об­щих для все­го ми­ра за­ко­нов озна­ча­ет попыт­ку уво­да дан­ной тер­ри­то­рии из развитой ча­сти ми­ра на пери­фе­рию. С единственной це­лью: для получе­ния экономи­че­ских вы­год мень­шин­ством населения за счет большин­ства

На про­шед­ших 27 сен­тяб­ря вы­бо­рах в ме­ст­ный пар­ла­мент бы­ла от­ме­че­на очень вы­со­кая яв­ка из­би­ра­те­лей: 77%. Ката­лон­ское пра­ви­тель­ство со­зна­тель­но пошло на обостре­ние, на­звав го­ло­со­ва­ние "пле­бис­цит­ным". Мол, изби­ра­те­ли фак­ти­че­ски де­ла­ют вы­бор меж­ду независимостью и еди­ной Ис­па­ни­ей, го­ло­суя ли­бо за сепаратист­ские пар­тии, ли­бо за пар­тии, вы­сту­паю­щие за со­хра­не­ние преж­не­го по­ло­же­ния в ав­то­но­мии.

Про­фес­сор по­ли­то­ло­гии Мад­рид­ско­го уни­вер­си­те­та Ху­ан Ро­д­ри­гес Йу­сте, спе­циа­ли­зи­рую­щий­ся на изу­че­нии современ­но­го ис­пан­ско­го се­па­ра­тиз­ма, по­ла­га­ет, что наме­ре­ния у по­бе­див­шей коа­ли­ции са­мые се­рьез­ные. "Несмот­ря на яв­ное от­сут­ствие в об­ще­стве кон­сен­су­са по по­во­ду не­за­ви­си­мо­сти, ее сто­рон­ни­ки все же на­ме­ре­ны осу­ще­ствить свои пла­ны, - за­явил он кор­ре­спон­ден­ту DW. - С этой це­лью они уже раз­ра­бо­та­ли "до­рож­ную кар­ту". Это план тех мер, ко­то­рые в бли­жай­шие 18 ме­ся­цев призва­ны при­ве­сти Ка­та­ло­нию к со­зда­нию соб­ствен­но­го го­су­дар­ства".

Ко­неч­но, "долж­ны при­ве­сти" и "при­ве­дут" - ве­щи раз­ные. За­да­ча се­па­ра­ти­стов - не отде­лить­ся от Ис­па­нии, а со­здать пред­мет тор­га для вы­би­ва­ния из Мад­ри­да даль­ней­ших усту­пок. Усту­пок пре­жде все­го эко­но­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра. До не­ко­то­рой сте­пе­ни, юриди­че­ско­го: в бли­жай­ших пла­нах коа­ли­ции со­зда­ние та­ких ме­ха­низ­мов и ст­рук­тур и полу­че­ние та­ких до­пол­ни­тель­ных пол­но­мо­чий, ко­то­рые в сум­ме на­деж­но за­щи­ща­ли бы "луч­ших лю­дей" ав­то­но­мии от не­умест­но­го ин­те­ре­са со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­те­лей из Мад­ри­да. По­то­му, что со сво­и­ми до­го­во­рить­ся и про­ще, и де­шев­ле.

В Мад­ри­де же, про­счи­тав эти пла­ны, ре­ши­ли сыг­рать на опе­ре­же­ние и вы­та­щить на все­об­щее обо­зре­ние не­сколь­ко не­при­ят­ных фак­тов. Впол­не ве­ро­ят­но, по­са­дить кого-ни­будь. Про­сто для остраст­ки, что­бы на­пом­нить ме­ст­ным по­ли­ти­кам, что Каталония - это часть Ис­па­нии. К то­му же гром­кий кор­руп­ци­он­ный скан­дал осла­бит по­зи­ции се­па­ра­ти­стов и при ны­неш­нем не­устой­чи­вом рав­но­ве­сии сил ли­шит их большин­ства в пар­ла­мен­те Ка­та­ло­нии, а так­же ка­ких-ли­бо пер­спек­тив на лю­бых референ­ду­мах, неваж­но, при­зна­вае­мых или непри­зна­вае­мых Мад­ри­дом. Ед­ва ли избира­те­ли под­дер­жат идею ав­то­но­мии, ос­нов­ной це­лью ко­то­рой бу­дет обес­пе­че­ние пра­ва ме­ст­ных элит на без­на­ка­зан­ную кор­руп­ци­он­ную де­я­тель­ность.

То, что про­ис­хо­дит сей­час в Ка­та­ло­нии, аб­со­лют­но ти­пич­но. В со­вре­мен­ном глобализован­ном ми­ре ги­пер­тро­фи­ро­ван­ное стрем­ле­ние к "не­за­ви­си­мо­сти" и "су­ве­ре­ни­те­ту" в 100% слу­ча­ев озна­ча­ет по­пыт­ку элит уза­ко­нить свое пра­во не­воз­бран­но об­во­ро­вы­вать осталь­ное на­се­ле­ние. Имен­но это пра­во и от­стаи­ва­ют для се­бя ли­де­ры ка­та­лон­ских сепа­ра­ти­стов. Его же от­стаи­ва­ют и Пу­тин, го­во­ря­щий о том, что го­тов сра­жать­ся за сувере­ни­тет Рос­сии до са­мо­го по­след­не­го рос­сия­ни­на, и ру­ко­вод­ство бан­дит­ских ЛНР-ДНР, для ко­то­рых "не­за­ви­си­мость" озна­ча­ет пра­во без­на­ка­зан­но гра­бить за­хва­чен­ные ими тер­ри­то­рии, и Ким-внук, гро­зя­щий ми­ру ядер­ным ору­жи­ем, и Асад-сын, луч­ший друг мос­ков­ско­го дик­та­то­ра... По­то­му что ни­ка­ко­го дру­го­го "су­ве­ре­ни­те­та" в по­ни­ма­нии ХІХ в. в ми­ре дав­но уже нет. Есть ми­ро­вая си­сте­ма common law, ко­то­рой руководствует­ся вся раз­ви­ваю­щая­ся часть ми­ра, и есть ми­ро­вая пе­ри­фе­рия, на­хо­дя­щая­ся в безнадеж­ном ту­пи­ке и веч­ной стаг­на­ции, где ца­рят эко­но­ми­че­ское за­пу­сте­ние и пра­во­вой бес­пре­дел. Од­но не­раз­рыв­но свя­за­но с дру­гим: есть за­кон­ность - есть раз­ви­тие, нет закон­но­сти - есть за­стой. И лю­бая по­пыт­ка по­лу­чить "су­ве­ре­ни­тет" от об­щих для все­го ми­ра за­ко­нов озна­ча­ет по­пыт­ку уво­да дан­ной тер­ри­то­рии из раз­ви­той ча­сти ми­ра на пе­ри­фе­рию. С един­ствен­ной це­лью: для по­лу­че­ния эко­но­ми­че­ских вы­год меньшинством за счет боль­шин­ства.

 

Месть Мад­ри­да

Мож­но ли счи­тать зло­клю­че­ния Пу­жо­ля ме­стью мад­рид­ских вла­стей, обес­по­ко­ен­ных уси­ле­ни­ем сецессионных на­строе­ний в Ка­та­ло­нии? С боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти - да. Де­ло Пу­жо­ля, на­чав­шее раскручи­вать­ся еще три го­да на­зад, бы­ло ини­ции­ро­ва­но Мад­ри­дом. Оно шло не спе­ша, Пу­жо­ля во­все не стре­ми­лись за­гнать в угол, его про­сто тес­ни­ли, за­став­ляя оправ­ды­вать­ся и обо­ро­нять­ся. Сам по се­бе постарев­ший и ушед­ший на по­кой Пу­жоль был сле­до­ва­те­лям не осо­бо ин­те­ре­сен. Но ста­рые свя­зи сде­ла­ли его мо­сти­ком к го­раз­до бо­лее ин­те­рес­ной це­ли - ос­но­ван­ной им пар­тии "Де­мо­кра­ти­че­ская кон­вер­ген­ция". Каз­на­чей ко­то­рой Ан­дреу Ви­ло­ка Сер­ра­но был аре­сто­ван за не­де­лю до обыс­ков в се­мей­стве Пу­жоль. Обвине­ния все те же - при­част­ность к кор­руп­ци­он­ным сдел­кам. Схе­ма ока­за­лась ба­наль­ной: пар­тия бы­ла до­ста­точ­но вли­я­тель­на еще до вы­бо­ров 27 сен­тяб­ря, а с 27 сен­тяб­ря фак­ти­че­ски ста­ла пра­вя­щей. Ме­ст­ные ком­па­нии, за­ин­те­ре­со­ван­ные в по­лу­че­нии го­су­дар­ствен­ных за­ка­зов, за­но­си­ли каз­на­чею не­кие сум­мы, разуме­ет­ся, со­вер­шен­но до­бро­воль­ные по­жерт­во­ва­ния. Кста­ти, до­воль­но скром­ные, так­са бы­ла стандартной: 3% от сум­мы сдел­ки. Вме­сте с Сер­ра­но аре­сто­ва­ли еще с де­ся­ток ме­нее вид­ных пер­сон. И тех, кто зано­сил, и тех, кто лоб­би­ро­вал опла­чен­ные ре­ше­ния. А это уже не биз­нес семьи Пу­жо­ль. Это полномасштаб­ная по­ли­ти­че­ская кор­руп­ция в ря­дах сто­рон­ни­ков ухо­да Ка­та­ло­нии в са­мо­сто­я­тель­ное пла­ва­ние.

Все воз­мож­ные ва­ри­ан­ты "су­ве­ре­ни­за­ции", вклю­чая и ка­та­лон­ский, ис­чер­пы­ва­ют­ся толь­ко этим. Дру­гой во­прос, что и от­рыв тер­ри­то­рий от раз­ви­ваю­щей­ся ча­сти ми­ра, и увод их на пе­ри­фе­рию для по­сле­дую­ще­го без­на­ка­зан­но­го раз­граб­ле­ния мо­жет быть осу­ществ­лен бес­ко­неч­но раз­но­об­раз­ны­ми спо­со­ба­ми.

По­нят­но, что по­пыт­ки за­пу­стить об­рат­ный про­цесс - за­та­щить ту или иную стра­ну в нор­маль­ный мир, где иг­ра­ют по пра­ви­лам, за­кон один для всех, и го­су­дар­ство существу­ет и дей­ству­ет в ин­те­ре­сах граж­дан, а не на­обо­рот - вы­зы­ва­ют от­ча­ян­ное сопротивле­ние. Со­п­ро­­тив­ле­ние то­го мень­шин­ства, ко­то­­рое це­лы­ми по­ко­ле­ни­я­ми жи­­ло и жи­вет сей­час за счет гра­бе­жа и об­ма­на осталь­ной ча­сти об­ще­ства. А "ми­ро­вая тень", глобальная пе­ри­фе­рия, где бан­ди­ты и во­ры на­зы­ва­ют се­бя "по­ли­ти­ка­ми", все­гда подыг­ра­ет ре­гио­наль­ным се­па­ра­ти­стам, рас­счи­ты­вая уси­лить свои по­зи­ции в борь­бе с раз­ви­той ча­стью ми­ра, ко­то­рая, в свою оче­редь, ста­ра­ет­ся рас­про­стра­нить свое влия­ние на под­кон­т­роль­ные "те­ни" тер­ри­то­рии. В этом, соб­ствен­но, и за­клю­чен един­ствен­ный кон­фликт со­вре­мен­ной ци­ви­ли­за­ции.

А по­сколь­ку цен­тром "те­не­во­го ми­ра" в си­лу ря­да ис­то­ри­че­ских при­чин се­год­ня оказалась Рос­сия, то по­яв­ле­ние рос­сий­ско­го сле­да в де­ле Пу­жо­ля - бо­лее чем ожи­да­е­мо. И если это­го сле­да там не бу­дет, то­гда Пу­жоль - ред­кое ис­клю­че­ние. И уже по дан­ной при­чи­не за­слу­жи­ва­ет не­ко­то­ро­го снис­хож­де­ния, тем бо­лее с уче­том пре­клон­но­го воз­рас­та.

Вла­ст­ная мат­реш­ка

Фото: theguardian.com

По­след­няя по­бе­да на вы­бо­рах в Ка­та­ло­нии до­ста­лась сто­рон­ни­кам от­де­ле­ния, но получи­лась, в об­щем, не очень убе­ди­тель­ной. Так се­бе по­бе­да. Коа­ли­ция се­па­ра­ти­стов, со­став­лен­ная из пра­вых и ле­вых - "Де­мо­кра­ти­че­ской кон­вер­ген­ции Ка­та­ло­нии", ле­вых рес­пуб­ли­кан­цев, а так­же ря­да мел­ких на­цио­на­ли­сти­че­ских дви­же­ний и групп, получила 62 из 135 де­пу­тат­ских мест в ре­гио­наль­ном пар­ла­мен­те. То есть да­же наскребя все, что воз­мож­но, по всем су­се­кам, до боль­шин­ства не­до­тя­ну­ла. Но вы­ход был най­ден: коа­ли­ция в квад­ра­те (Кон­вер­ген­ция - то­же аль­янс двух сил) со­зда­ла коали­цию вто­ро­го по­ряд­ка с ле­во­ра­ди­каль­ной се­па­ра­тист­ской пар­ти­ей "Кан­ди­да­ты на­род­но­го един­ства", по­лу­чив­шей 10 ман­датов. Ито­го 72 ман­дата из 135. Большиство, ко­неч­но, хи­лое, но фор­маль­но есть.

Но ко­го, соб­ствен­но, это боль­шин­ство пред­став­ля­ет? Мат­реш­ко­по­доб­ный со­юз край­не пра­вых и край­не ле­вых сам по се­бе вы­гля­дит стран­но. Что их объ­еди­ня­ет, кро­ме же­ла­ния вы­рвать Ка­та­ло­нию из Ис­па­нии? До­пу­стим, у них это да­же по­лу­чит­ся - и что даль­ше? Ка­кую про­грам­му раз­ви­тия но­во­го го­су­дар­ства они пред­ла­га­ют? Эко­но­ми­че­ско­го пла­на раз­ви­тия Ка­та­ло­нии в са­мо­сто­я­тель­ном пла­ва­нии не су­ще­ству­ет в при­ро­де, пусть да­же в са­мом об­щем ви­де. От­но­ше­ние пуб­ли­ки к идее от­де­ле­ния от Ис­па­нии то­же весь­ма не­од­но­знач­ное. Об­ще­ство рас­ко­ло­то при­мер­но по­по­лам, на его сто­рон­ни­ков и про­тив­ни­ков.

 

Ка­та­лон­ская Лу­ган­да

Ес­ли вни­ма­тель­но по­чи­тать, что го­во­ри­ли и пи­са­ли об от­де­ле­нии Ка­та­ло­нии от Ис­па­нии ма­ло-маль­ски ра­зум­ные праг­ма­ти­ки из чис­ла сто­рон­ни­ков не­за­ви­си­мо­сти, вклю­чая и са­мо­го Пу­жо­ля, то кар­ти­на ста­но­вит­ся кри­сталь­но яс­ной. Ни о ка­ком ре­аль­ном от­де­ле­нии ре­чи нет и быть не мо­жет. Ло­зунг от­де­ле­ния - это пре­жде все­го спо­соб мо­би­ли­за­ции элек­то­ра­та пу­тем рас­трав­ли­ва­ния ис­то­ри­че­ских обид. К ним при­плю­со­вы­ва­ет­ся и клас­си­че­ское "Хва­тит кор­мить Ис­па­нию". И спо­соб ока­за­ния дав­ле­ния на Мад­рид с це­лью вы­мо­гатель­ства раз­но­об­раз­ных ав­то­ном­ных прав, в первую оче­редь - пра­ва ми­ни­ми­зи­ро­вать от­чис­ле­ния в цен­траль­ный бюд­жет и мак­си­маль­но рас­ши­рить эко­но­ми­че­ские пол­но­мо­чия ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти. В об­щем, на­ли­цо лег­ко уга­ды­вае­мые па­ра­л­ле­ли с дон­бас­ски­ми эли­та­ми и Пар­ти­ей ре­ги­о­нов. Так что будь у Ис­па­нии под бо­ком не Фран­ция, а Рос­сия, в Ка­та­ло­нии впол­не мог­ли бы по­явить­ся "от­дель­ные райо­ны с осо­бым ста­ту­сом", ана­ло­гич­ные ДНР и ЛНР.

Те­перь посмот­рим, кто имен­но из из­би­ра­те­лей на все это клю­ет. Здесь нас то­же ждут ин­те­рес­ные от­кры­тия. Ме­ста в пар­ла­мен­те се­па­ра­ти­сты по­лу­чи­ли в ос­нов­ном за счет жи­те­лей сель­ской мест­но­сти, где для из­бра­ния де­пу­та­та тре­бу­ет­ся мень­ше го­ло­сов, чем в го­ро­дах. Так там на­ре­за­ны из­би­ра­тель­ные окру­га, что­бы го­лос про­вин­ции был слы­шен на фо­не боль­ших го­ро­дов. Так вот, за се­па­ра­ти­стов фак­ти­че­ски про­го­ло­со­ва­ло мень­ше по­ло­ви­ны из­би­ра­те­лей - при­мер­но 47%. По боль­шей ча­сти, сель­ских жи­те­лей или жи­те­лей не­боль­ших го­род­ков. Ес­ли же мы еще глуб­же по­гру­зим­ся в тон­ко­сти ка­та­лон­ско­го из­би­ра­тель­но­го про­цес­са, то уви­дим, что важ­ней­шим кри­те­ри­ем вы­бо­ра был вы­бор "на­ше­го" де­пу­та­та, ко­то­рый бу­дет от­стаи­вать "на­ши" ин­те­ре­сы - здесь и сей­час, без вся­кой огляд­ки на стра­те­гию раз­ви­тия стра­ны в це­лом. Се­па­ра­тист­ская "коа­ли­ция коа­ли­ций" ока­зы­ва­ет­ся на­сто­я­щим апо­фе­о­зом бли­зо­ру­ко­го мест­но­го эго­из­ма (и опять по­вея­ло Дон­бас­сом). Это - поч­ва. То, на чем рас­тет вер­хуш­ка се­па­ра­ти­стов, имею­щих офи­сы уже не в Бар­се­ло­не, а в Мад­ри­де, и вы­хо­дя­щих на об­ще­ис­пан­ский уро­вень влия­ния и свя­зей.