Мир

Первая премия имени Магнитского посмертно присуждена Борису Немцову

Церемония присуждения состоялась в Лондоне в понедельник, 16 ноября

Премия в области прав человека имени Сергея Магнитского посмертно присуждена Борису Немцову, сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Награду, присужденную за вклад в развитие демократии в России, дочери убитого оппозиционера, журналистке Жанне Немцовой вручил бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский.

По словам Жанны Немцовой, премия присуждена ее отцу в связи с тем, что он активно занимался определением круга лиц, причастных к гибели юриста в СИЗО, которые должны были войти в "список Магнитского", он был одним из тех, благодаря которому был принят "акт Магнитского".

Награда присуждена в девяти номинациях. Помимо Бориса Немцова, ей удостоены две организации (OCCRP, занимающаяся борьбой с коррупцией и организованной преступностью, и американская НПО Human Rights Foundation), а также ряд политиков, журналистов и юристов из разных стран, в частности бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и экс-министр юстиции Канады Ирвин Котлер.

Премия имени Магнитского вручается впервые. Присуждение приурочено к шестой годовщине гибели аудитора фонда Hermitage Capital в больнице следственного изолятора в Москве. Премией было решено награждать, в частности, за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения НКО в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека и другие.

 

Как ранее сообщала "ДС", Следственный комитет РФ продлил срок расследования дела об убийстве политика Бориса Немцова до 28 февраля 2016 года.