Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первое турне Трампа: саудиты готовят слет лидеров исламского мира
Среда, 10 Мая 2017, 15:31
С президентом США Дональдом Трампом в Саудовской Аравии встретится целый ряд лидеров, имеющих огромное влияние в регионе

Об этом говорится в нескольких сообщениях государственного информагентства Саудовской Аравии SPA, передает "ДС".

По словам министра иностранных дел королевства Аделя аль-Джубейра, в планах отдельная встреча монархов Совета сотрудничества стран Персидского залива с представителями шести стран и Трампом, а также двусторонние переговоры между саудовскими и американскими лидерами.

В частности, Эр-Рияд от имени короля Салмана направил приглашения давнему союзнику Вашингтона - королю Иордании Абдаллы II, и президентам Алжира и Нигера Абдельазизу Бутефлике и Махамаду Иссуфу.

Кроме того, в арабо-исламско-американской встрече, которая пройдет 20-21 мая, пригласили принять участие президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, короля Марокко Мухаммеда VI, эмира Катара Тамима бен Хамад аль-Тани, а также лидеров Турции, Пакистана, Ирака и Туниса.

"Это четкий сигнал миру, что Соединенные Штаты, арабские и исламские страны могут создать партнерство, - сказал аль-Джубейр в Вашингтоне. - Мы считаем, что эта (встреча) укрепит сотрудничество между Соединенными Штатами и арабскими и исламскими странами в борьбе с терроризмом и экстремизмом, и этот визит принесет огромную пользу региону и всему миру".

Отметим, что Трампа часто обвиняют в подстрекательстве к исламофобии, но его администрация описала решение посетить Саудовскую Аравию как попытку восстановить нормальные отношения с мусульманским миром.

Кроме того, перспектива такого диалога может стать залогом более консолидированного противостояния амбициям других игроков в регионе - Ирана и России.

Как сообщала "ДС", помимо визита в Эр-Рияд в рамках первого зарубежного турне президент США посетит Израиль и Ватикан, а также примет участие во встрече лидеров стран-членов НАТО в Брюсселе 25 мая и саммите G7 на Сицилии на следующий день.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир