Мир

Volkswagen завалили судебными исками – СМИ

Иски подали также акционеры концерна, которые намерены добиться компенсации из-за обвала акций

Германский автоконцерн Volkswagen, оказавшийся в центре скандала с манипуляциями показателей выхлопов, пытается справиться с большим количеством судебных исков от регуляторов и потребителей по всему миру, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Так, парижская прокуратура начала расследование в отношении компании на основании жалобы местного транспортного ведомства, обвинившего Volkswagen в мошенничестве и создании риска для здоровья граждан.

В Германии, вдобавок к общему расследованию деятельности компании, юридическая фирма Tilp подала иск от лица акционеров концерна, намеренных добиться компенсации в связи с обвалом акций. C начала года капитализация компании упала на 49%.

Швейцарский юрист Жак Руле обвинил Volkswagen в мошенничестве. Его иск рассматривается прокуратурой страны, и он надеется, что к иску присоединяться водители, купившие машины Volkswagen из-за их заявленной экологичности.

Кроме того, швейцарский регулятор ASTRA с 5 октября запретил регистрацию новых и подержанных дизельных автомобилей Volkswagen, а также машин марок Audi, Seat и Skoda, также принадлежащих концерну. Запрет коснется порядка 130 тыс. автомобилей, произведенных в 2009-2014 годах. Как подчеркнули представители регулятора, покупать и продавать машины по-прежнему разрешено, однако зарегистрировать их в официальных органах и, как следствие, ездить на них будет нельзя.

Заинтересовалось Volkswagen и антимонопольное управление Италии. "Заявления об уровне выбросов и получении необходимых сертификатов, сделанные в ходе рекламной кампании, могли заставить покупателей сделать ошибочный выбор при покупке", - говорится в заявлении регулятора.

Помимо федерального расследования в США, собственную проверку в отношении германской компании начали власти штата Калифорния, где находится крупнейший центр Volkswagen по проведению тестов на выхлопы. Отмечается, что к расследованию могут подключиться 27 других штатов, но формально возглавит его именно Калифорния, где действуют наиболее жесткие экологические законы.

Также в США было подано около 190 частных исков от автовладельцев.

Напомним, ранее автоконцерн Volkswagen приостановил продажу ряда автомобилей с дизельным двигателем в США на фоне скандала о подделкерезультатов тестирований на выбросы вредных газов в атмосферу. 

28 сентября, глава правления автоконцерна Volkswagen AG Мартин Винтеркорн подал в отставку

Позже, Концерн Volkswagen заявил, что скандал с дизельными двигателями коснулся почти 1,2 млн автомобилей в Великобритании и во Франции.