Мир

Первый российский офшор не смог заработать из-за проблем у чиновников с географией

Один из двух российских офшоров - на острове Октябрьский в Калининграде - не может функционировать, поскольку самого острова как географического объекта пока еще не существует

Понедельник, 10 Сентября 2018, 12:52

Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин, информирует "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

"У калининградских коллег проблема базового уровня... В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует", - сообщил Трунин.

По словам бывшего вице-премьера Калининградской области Александра Шендерюка-Жидкова, остров Октябрьский - исторический район в центре города. В частности, на нем расположен стадион "Калининград", принимавший четыре матча чемпионата мира по футболу. Формально при этом он относится к Московскому району Калининграда.

Вопрос об официальном присвоении району названия "Остров Октябрьский" будет рассмотрен на заседании городского совета 12 сентября.

О своем намерении зарегистрироваться в калининградском САР уже объявили попавшая под санкции Rusal Олега Дерипаски и ее сестринская компания En+ Holding, управляющая энергетическими активами: их советы директоров в середине августа поручили менеджменту подготовить подробный план по переезду с островов Джерси и Кипр соответственно.

Как сообщала "ДС", в начале августа президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании офшорных зон. Официально они называются специальными административными районами (САР). Помимо Калининграда, еще один САР будет расположен на острове Русский в Приморском крае.

Резидентами САР смогут стать зарегистрированные за рубежом компании, созданные не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции, в частности нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов и на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суд.

Читайте также: РОДНОЙ ОФФШОР. КАК ПРЕВРАТИТЬ ЗМЕИНЫЙ В ОСТРОВ МЭН

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: