Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первый тур президентских выборов в Румынии выиграл действующий глава государства, - экзитполы

Воскресенье, 10 Ноября 2019, 23:22
Действующий президент Румынии Клаус Йоханнис выиграл в первом туре выборов главы государства

Об этом свидетельствуют результаты двух экзит-полов, проведенных на румынских избирательных участках, пишет информационное агентство AFP, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

Согласно этим данным, предварительный результат Йоханниса, который является представителем Национал-либеральной партии (НЛП), составляет 39 процентов. Таким образом он со значительным отрывом побеждает другую участницу будущего второго тура, экс-премьера Румынии от социал-демократов Виорику Денчиле. Она, как свидетельствуют экзит-полы, получила около 22,5 процента голосов избирателей.

Второй тур президентских выборов состоится 24 ноября.

Социологические опросы накануне выборов также пророчили Йоханнису победу, а его партия пришла к власти в стране в начале ноября, когда парламент объявил правительству социал-демократов во главе с Денчиле вотум недоверия.

Этот кабинет министров обвиняли в некомпетентности, отсутствии государственных инвестиций и недостаточном использовании имеющихся средств ЕС. Йоханнис называл социал-демократов во время своей предвыборной борьбы прямой "угрозой демократии" в Румынии.

Теперь новый румынский премьер Людовик Орбан надеется на переизбрание Йоханниса на второй срок, чтобы продолжить курс действующего президента на борьбу с коррупцией в Румынии.

В первом туре президентских выборов в Румынии участвовали 14 кандидатов. Право голоса в стране имеют 18,2 миллиона человек. Ожидается, что официальные результаты первого тура президентских выборов в Румынии будут известны в понедельник.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир