Мир

Северная Корея отказалась улучшать отношения с Южной

По мнению КНДР, в нынешней ситуации прогресс в двусторонних связях ожидать нельзя

КНДР отклонила предложение Республики Корея о проведении двусторонних переговоров, говорится в заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению родины, пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Для улучшения межкорейских отношений сначала необходимо создать атмосферу, в которой проведение диалога станет возможным. Но в нынешней ситуации прогресс в двусторонних связях ожидать нельзя", - говорится в документе.

В качестве примера южнокорейской "враждебной политики" Пхеньян привел недавние запуски активистами с территории РК в КНДР воздушных шаров с антиправительственными листовками, а также отказ Сеула приостановить проведение совместных с США военных учений.

В этой связи Комитет призвал Юг "отказаться от конфронтации" с КНДР и "предпринять шаги по проведению в жизнь договоренностей, зафиксированных в Совместной декларации от 15 июня 2000 года".

В свою очередь, официальный представитель министерства Республики Корея по делам объединения Чон Чжун Хи заявил, что его страна "разочарована отказом Севера от идеи проведения переговоров".

При этом он заверил, что Сеул продолжит поиск диалога и сотрудничества.

Как сообщается, 17 июля спикер Национального собрания Республики Корея Чон И Хва предложил своему северокорейскому коллеге Ким Ен Наму провести переговоры "в любое время и в любом месте", а южнокорейское оборонное ведомство пригласило коллег из КНДР обсудить в сентябре двустороннее взаимодействие.