Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пионтковский: США обязаны ввести новые санкции из-за применения РФ химоружия

Пятница, 14 Сентября 2018, 15:16
США должны ввести второй этап санкций против России из-за применения химического оружия ("Новичка") в британском Солсбери

Об этом заявил оппозиционный российский публицист Андрей Пионтковский в эксклюзивном интервью "ДС".

"Они обязаны его (второй этап санкций) ввести по закону, принятом в 92-м году, для этого уже не требуется специального решения Конгресса. Этот закон предусматривает, что нарушителю Конвенции о запрещении химического оружия предоставляется три месяца и если за этот период он а) не признается и не раскается в своем преступлении, б) не позволит организации по химическому разоружению посетить свои объекты и удостовериться, что производство, в данном случае "Новичка" прекращено, автоматически вводится второй этап санкций. А он на порядок превосходит все, что предпринималось в отношении РФ раньше", - заявил он.

Кроме того, публицист отметил, что санкции могут предполагать понижение дипломатического статуса, вплоть до разрыва дипломатических отношений, запрет торговли не только товарами или изделиями двойного назначения, но и всего экспорта и импорта. "Прекращение финансовых операций, т.е. согласно этому закону, можно отключить российскую банковскую систему от SWIFT. Еще есть запрет полетов национальным авиакомпаниям, в данном случае Аэрофлоту, в воздушном пространстве США", - добавил он.

"Эти санкции должны быть введены в действие 27 ноября. Но в Сенате обсуждается вопрос не о том, вводить ли санкции или нет, а не ввести ли их, не дожидаясь 27 ноября. В той политической обстановке, которая сейчас сложилась в США вокруг Трампа и его кабинета, просто невозможно представить, что администрация откажется выполнять Закон от 92-го года", - резюмировал Пионтковский.

Читайте также: Андрей Пионтковский: США должны обеспечить Украине контрибуцию от России в $100 млрд

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир