Мир

Планы для Донбасса: Сепаратистов погубят шахтеры

Ставка оккупантов Донбасса на зависимость Украины от угля сработает против них самих

Фото: sbu.org

Открытое лоббирование Россией экономических интересов сепаратистов началось две недели назад, когда она официально отказала нам в транзите угля с украинских шахт через свою территорию. Эту схему Кабмин хотел использовать для вывоза черного золота с предприятий, которые остались под контролем центральной власти, но при этом оказались отрезанными от Украины из-за поврежденной железнодорожной инфраструктуры. Так что проблема дефицита энергоресурсов остается для нас по-прежнему очень острой. Однако "угольная блокада" бумерангом бьет по самим сепаратистам и их российским кураторам - из-за сворачивания производственной активности на оккупированной территории. Это гарантированно приведет к росту недовольства у работающих на заводах и фабриках, а на шахтах - к полноценным народным бунтам. Ведь уже сейчас в Донецкой и Луганской областях работают только семь шахт. Если остальные 88 будут (как и сегодня) простаивать, они неизбежно окажутся затопленными и как следствие - разрушенными. А это выбросит на улицу без средств к существованию 80 тыс. шахтеров.

Сейчас в Донецкой и Луганской областях работают только семь шахт. Если остальные 88 будут (как и сегодня) простаивать, они неизбежно окажутся затопленными и как следствие - разрушенными. А это выбросит на улицу без средств к существованию 80 тыс. шахтеров

Понятно, что целью блокады было посадить нашу тепловую генерацию на голодный паек, под давлением которого правительство согласилось бы на закупку топлива у сепаратистов. При таком развитии событий у оккупантов появился бы собственный бюджет, а главное - признание украинской властью. "Покупка угля у так называемых ЛНР и ДНР - это финансирование терроризма. За эти деньги они купят оружие и будут стрелять в наших ребят", - заявил на днях премьер-министр Арсений Яценюк, озвучив позицию центральной власти относительно сотрудничества с террористами. С другой стороны, несмотря на острый энергетический кризис и повальные неплатежи за энергоносители от потребителей из оккупированных территорий, Украина решила не отказываться от снабжения их энергией. По решению СНБО Кабмину поручено гарантировать бесперебойное электро- и газоснабжение в зоне АТО. Но при этом изменить условия поставки. В частности, в ближайшее время правительство должно будет разработать специальный порядок, подразумевающий централизованный учет поставленных энергоносителей, а Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердит новые (экономически обоснованные) тарифы на природный газ и электрическую энергию, поставляемые в зону АТО. Взыскание средств по новым платежкам будет осуществляться после восстановления контроля над захваченной территорией. Но для того чтобы участники энергорынка к тому времени не обанкротились, было принято решение повысить уровень тарифных сборов для остальной Украины. Для этого с 1 декабря вводится система предоплаты за потребление энергоносителей. При этом в правила энергорынка скоро будут внесены изменения, согласно которым все без исключения потребители газа и тепловой энергии будут рассчитываться с их поставщиками исключительно через текущие счета со специальным режимом использования, подразумевающим автоматическое отчисление средств за энергоносители их гарантированному поставщику - НАК "Нафтогаз України".

Фото: odnako.su

Предложенный Совбезом комплекс мероприятий минимизирует возможность лавинообразного накопления долгов на энергорынке. Но если смотреть на проблему шире, запланированные шаги никак не решают проблему дефицита энергоносителей. Все, на что оказалась способной в данном вопросе власть, - перевод сферы торговли ими на ручной режим управления. В рамках этой стратегии Кабмину было поручено ввести лицензирование экспорта угля, которое де-факто превратится в мораторий на вывоз данной продукции за территорию страны. При этом правительство вскоре должно будет выпустить в свет распоряжение об использовании газа отечественной добычи исключительно для удовлетворения нужд населения и ЖКХ. Для частных газодобытчиков это означает, что цена закупки их продукции рухнет в разы. Таким образом, Укра­и­на сама может обвалить инвестиционную привлекательность рынка газодобычи. Правда, особо переоценивать значимость этого решения тоже не стоит, ведь монополия на выкуп голубого топлива государством будет действовать только в течение отопительного сезона. И никто не сказал, что по его завершении газодобытчикам не будет предложена какая-то компенсация (например, в виде временного снижения платы за недропользование).

О том, почему Украина не хочет реформировать армию, читайте здесь