Мир

Платини вслед за Блаттером временно отстранен от работы

Сроком на три месяца также отстранен генсек ФИФА Жером Вальке

Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике на фоне коррупционного скандала принял решение временно отстранить от любой работы, связанной с футболом, глав ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Бывший вице-президент ФИФА Чон Мон Джун отстранен от связанной с футболом деятельности на шесть лет, при этом он должен будет заплатить штраф в размере 100 тыс. швейцарских франков. Стоит отметить, что генсек ФИФА Жером Вальке также отстранен от работы, но на три месяца.

ФИФА отмечает, что продолжительность запрета на работу в сфере футбола может продлеваться на период не более 45 дней. Решение комитета по этике, как отмечается в сообщении, связано с внутренним расследованием, которое было проведено в футбольной организации.

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини назвал сообщения о его отстранении от должности вице-президента Международной федерации футбола намеренной утечкой информации, сообщается в пресс-релизе УЕФА.

"Накануне появились сообщения о том, что комитет по этике ФИФА намерен отстранить меня, - говорится в заявлении Платини. - Это чрезвычайно серьезное дело. Тем более, все представляется так, что информацией поделился официальный представитель ФИФА. Это при том, что официально комиссия не озвучила свое решение. Эта преднамеренная утечка информации. Я всегда действовал открыто и честно и полностью готов сотрудничать. Если сообщения о решении комитета ФИФА правдивы, никто не должен сомневаться в моем желании открыть правду. В то же время комитет по этике ФИФА должен обосновать свое решение и пролить свет на события, приведшие к подобным выводам".

Платини также сообщил, что предоставил документы, необходимые для участия в выборах главы ФИФА. 

"Этим утром я предоставил письма поддержки, необходимые для моего выдвижения на пост президента ФИФА", - сказано в заявлении.

Как ранее сообщала "ДС", и.о. президента ФИФА Йозеф Блаттер временно отстранен от выполнения своих обязанностей.

Напомним,  25 сентября швейцарская прокуратура возбудила уголовное делопротив президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и хищениях.

В мае Йозеф Блаттер был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дняобъявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.