Мир

По кому ударят украинские санкции

Западные санкции уже начали оказывать влияние на экономику России, "ДС" выяснила на, что повлияют украинские санкции

НБУ вступится за российские банки

Одними из первых под удар санкций могут попасть финучреждения с российским капиталом. На нашем рынке сейчас работают три дочерних российских госбанков - Пром­инвестбанк (98,6% его акций принадлежат Внеш­эко­­ном­банку), Сбербанк России (на 100% подконтролен российскому Сбербанку), а также "дочка" российского ВТБ. Все они, по данным НБУ, входят в топ-10 крупнейших финучреждений страны по размеру активов. В этой же десятке находится и Альфа-Банк (Ук­ра­и­на), де-факто подконтрольный рос­сийской "Альфа-Групп". Прав­да, финучреждение попыталось максимально дистанцироваться от своей связи с российским капиталом. В конце мар­та российский Альфа-Банк вышел из состава его акционеров. 100% акций украинской "сироты" теперь формально принадлежат кипрской АВН Ukraine Limited. Кроме того, на нашем рынке работает ряд более мелких финучреждений с российским капиталом - Энер­го­­банк (принадлежит россиянину Анатолию Данилицкому, который контролирует его через кипрскую "Ройланс сервисез Лимитед"), "Траст", "Русский Стандарт" и др.

В соответствии с законом к ним могут применить целый набор санкций - от блокирования активов и ограничения операций с ценными бумагами до остановки лицензий на отдельные виды операций, например, с валютными ценностями. "Более того, закон предусматривает возможность аннулирования или приостановки лицензий в принципе. Поэтому теоретически лицензии российских банков могут быть отозваны, и они потеряют право осуществлять свою деятельность на территории Украины", - рассказал "ДС" директор департамента АФ "Грамацкий и Партнеры", адвокат Игорь Реутов. Столь радикальные меры могут быть приняты лишь в случае,

В случае применения санкций возможен отзыв лицензии
и введение администрации в банки с российским капиталом с их последующей ликвидацией

если будет доказано, что действия российского финучреждения "создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины". Реальные предпосылки для такого вердикта вряд ли найдутся. Но если в ход будут пущены политические рычаги, ситуация для россиян может повернуться не лучшим образом. "В случае применения санкций возможен отзыв лицензии и введение администрации в российские банки с их последующей ликвидацией. В этом случае их активы могут быть проданы на торгах для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. То есть в перспективе возможно перераспределение активов российских финучреждений среди других участников банковского рынка", - допускает заместитель генерального директора РА "Кредит-Рейтинг" Ольга Шубина.

Но результаты таких действий могут спровоцировать коллапс в отечественной банковской системе в целом. По данным НБУ, только в Сбербанке России (Украина) на счетах физлиц хранится свыше 12 млрд грн. (по состоянию на 1 июля 2014 г.). А общий объем вкладов физлиц в четырех крупнейших украинских "дочках" российских банков составляет 35,23 млрд грн., или 8,3% от общего объема депозитов населения. "Резкое прекращение деятельности в Украине этих финучреждений либо блокирование их активов может усилить негативные ожидания на рынке, создать панику и вызвать новую волну оттока клиентских средств из системы", - полагает ведущий аналитик отдела рейтингов финансовой сферы IBI-rating Оксана Бороденко. В этом случае вместе с россиянами "лягут" и украинские банки. Это отлично понимают и в НБУ. Именно поэтому глава банковского ведомства взяла российские финучреждения под свою опеку. Например, она уже пролоббировала, чтобы норма о запрете на увеличение уставного капитала попавшими под санкции компаниями не распространялась на банки. Хотя эксперты считают, что этот вид ограничений мог бы стать оптимальным в случае, если бы власти решили избавиться от российских финучреждений. "Ог­ра­ни­чение на докапитализацию уменьшило бы возможности их роста и развития. В результате можно было бы добиться постепенного вытеснения этих банков с украинского рынка и перераспределения рыночной доли в пользу отечественных учреждений", - отмечает Оксана Бороденко.

Россиян отодвинут от приватизации, если те подвинутся

Неприятной пилюлей для россиян станет пункт, оговаривающий запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества резидентами страны-агрессора или лицами, которые прямо или косвенно ими контролируются. Особенно накануне анонсированной правительством масштабной распродажи госактивов. В июле Кабмин утвердил постановление "Об утверждении объектов прав собственности, которые подлежат приватизации в 2014 году". Всего в этом году планируется продать менее 150 объектов, но российских инвесторов будут интересовать всего несколько компаний - в энергетической, химической и машиностроительной отраслях.
Главная голубая фишка по­с­ледних лет в химии - Одес­ский припортовый завод. Первую попытку продать предприятие государство сделало в 2009 г. Тогда конкурс выиграла группа "Приват" Игоря Коломойского, но позже результаты были отменены. В конкурсе участвовали и российские компании - "Азот-Сервис", входящий в состав "СИБУР-Холдинга", опосредованно принадлежащего "Газ­про­му". В 2013 г., тогдашний посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявлял, что в России сохраняют интерес к ОПЗ. "У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе. Но я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум", - предположил он.  ОПЗ, за который теперь государство хочет выручить $600 млн, ценен не столько сам по себе, сколько тем, что в состав комплекса входят аммиакопровод Тольятти-Гор­ловка-Одесса, крупнейшее в Европе аммиакохранилище и единственный в стране терминал по перевалке аммиака в порту.

Целый ряд объектов энергетики интересен российской группе VS Energy, владеющей восьмью энергопоставляющими компаниями в Украине. Ранее в группе заявляли, что будут претендовать на покупку контрольных пакетов акций "Николаев­обл­энерго" и "Хмельницк­обл­энерго". Группу контролируют депутат Госдумы РФ Александр Бабаков и президент московского ФК "ЦСКА" Евгений Гинер. Последний на тай­ном заседании исполкома Российского футбольного союза, на котором обсуждалась возможность принятия в российские турниры трех крымских клубов, признался: существует риск того, что к нему и его бизнесу будут применены санкции со стороны западных правительств.

Еще один предмет интереса компаний из РФ - харьковский производитель турбин для гидроэнергетики "Турбоатом" - был вычеркнут из списка на приватизацию в последний момент. Ранее своего интереса к заводу не скрывали бизнесмен Константин Григоришин и российский холдинг "Силовые машины".
Как будут выглядеть санкции на практике, пока неизвестно. Юрист ЮФ "Ильяшев и Пар­тнеры" Дмитрий Шемелин предполагает, что условиями участия в приватизационном конкурсе будет просто прописан запрет на участие в нем компаний из черного списка, попавших под действие санкций.  "Но  практика показывает,  что существует масса способов обхода подобных за­претов, а меры  противодействия  им  (выявление  реальных  бенефициаров  сделки) требуют  больших   затрат   и  квалифицированных  специалистов.  Пока непонятно,  кто  будет  заниматься подобными расследованиями и в каком правовом поле", - пред­полагает г-н Шемелин.

В  качестве  примеров  теневых покупок можно вспомнить недавнюю продажу заправочной  сети "Лукойла" в Украине некой ав­стрийской консультационной фирме AMIC Energy Management GmbH, зарегистрированной в 2013 г. В чьих интересах  действует  этот опытный инвестор, выяснить пока не удалось, хотя  сеть  АЗС  "Лукойла"  входила  в  пя­терку  крупнейших  в  Ук­ра­ине. Наверное, это должен знать, по крайней мере, Антимоно­­польный комитет.

Другой  пример  -  одиозная  про­дажа "Юганскнефтегаза" в рамках атаки на "ЮКОС",  когда  налоговые  органы России предписали продать компанию для погашения  задолженности  перед  федеральным  бюджетом.    Побе­­ди­­телем аукциона    тог­­да   стало  некое   ООО    "Байкал­­фи­нанс­­групп", зарегистрированное  за  две  недели перед началом продажи. Через  пару дней  "Байкал­финанс­групп"  была  выкуплена  ОАО  "Роснефть", за которым сто­яло  российское  государство. 

"Газпром" наедине с Европой

Возможность применения закона о санкциях в отношении "Газпрома", а именно - прекращение транзита российского газа через территорию Украины - является весьма спорной. Есть вероятность, что прокачка газа через украинскую газотранспортную систему прекратится по инициативе самой российской стороны. Заявляя о возможности приостановки транзита, Ук­ра­и­на играет на опережение.
В НАК "Нафтогаз України" еще до принятия закона пояснили, что в случае введения санкций против российских предприятий на транзит природного газа его транспортировку в страны Европы и Молдову смогут осуществлять компании, которые не попали под действие такого ограничения. Для этого им будет необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской ГТС.

По сути речь идет о давно вынашиваемой Киевом идее переноса точек учета российского газа, поставляемого в ЕС, с границы Украина-ЕС на украинско-российскую границу. В эту концепцию как нельзя лучше вписывается еще один новый закон о реформировании управления ГТС Украины. Согласно этому документу функции оператора нашей трубы могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого является исключительно государство, государственное предприятие или юридическое лицо, принадлежащее и контролируемое резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского энергетического сообщества. Передача украинской трубы в аренду европейско-американскому консорциуму с одновременным переносом точек учета поступающего из РФ газа на украинско-российскую границу создает для Украины искусственное положение "вне игры". Мы перестанем напрямую контактировать с "Газпромом". Закупаемое странами Евросоюза голубое топливо формально будет менять собственника, как только попадет на территорию Украины (сейчас оно становится собственностью европейцев, только покинув нашу ГТС). В этом случае основной выгодой для Украины станет возможность отказа от реверсных поставок из ЕС. Вместо этого мы сможем получать перекупленное у европейских контрагентов "Газпрома" топливо стразу на границе с РФ.

Понятно, что "Газпром" по доброй воле никогда не согласится на переход к такой схеме взаимодействия с Украиной и Евросоюзом. Это понимают и в Европе. 14 августа премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что его страна должна быть готова к возможному срыву поставок российского газа через территорию Украины. В тот же день комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что поддерживает предложение Украины о допуске к своей ГТС европейских компаний, но считает необходимым обсудить этот вопрос в ходе трехсторонних переговоров с участием России, запланированных на начало осени.

Госмонополии России под ударом

Ключевая санкция - блокирование активов (временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом) - направлена против компаний и людей из Российской Федерации или других стран, поддержавших агрессию по отношению к Укра­и­­не.  Первыми под раздачу на­пра­­ши­ваются фирмы, прямо или опосредованно принадлежащие правительству РФ. Помимо госбанков  (Сбербанка России, ВТБ и принадлежащий корпорации ВЭБ Проминвестбанк), - это две главные сырьевые монополии Кремля - "Роснефть" и  "Газ­пром". Газовой монополии принадлежит в Украине несколько компаний - "Газ­транзит", которое занимается эксплуатацией компрессорной станции "Та­ру­тино" и магистрального газопровода Ана­ньев-Измаил (выручка в 2013 г. составила 330 млн грн.), донецкий институт "Южнии­промгаз" (0,5 млрд грн.) и  100%-ная доля в трейдере "Газ­пром сбыт Ук­ра­ина" (не работает), фирме "Газпромнефть Луб­ри­кантс Укра­ина".

Куда большие владения в Украине у "Роснефти". Ей принадлежит Лисичанский НПЗ (частично разбомблен в июле в зоне АТО) и сформирована разветвленная сеть аффилированных структур: Лисичанская нефтяная инвестиционная компания, "Лисичанск­нефте­про­дукт" "ТНК-Индастриз Укра­ина", "РН-Украина", "РН Ком­мерс". Дочернее предприятие "Васильковская нефтебаза", "Пол­тава­газпромсбыт", Южная нефтяная компания и десятки других.  По данным списка аффилированных лиц "Роснефти" на 2014 г.,  в общей сложности она кон­­тролирует более 100 юридических лиц в нашей стране, большей частью связанных со сбытом нефтепродуктов через сеть АЗС под брендом ТНК. Выручка нефтяного бизнеса группы в 2013 г. достигала 13 млрд грн.

Кстати, "Роснефть", возглавляемая ближайшим другом Вла­ди­ми­ра Путина Игорем Се­чиным, уже прочувствовала на себе санкции Запада. 14 августа российская газета "Ведомости" сообщила, что нефтяная компания по­про­сила выделить ей помощь в размере  $41,5 млрд с Фонда на­ционального благосостояния РФ по причине закрытия доступа к внешнему финансированию в США и Европе. При этом на компании висит долг в $30 млрд, образовавший в ходе выкупа у британской British Petroleum доли в ТНК-ВР. В фонде таких денег нет.

По ком "проедут" за пособничество

Пока Запад вводил санкции в отношении лишь государственных российских компаний - госбанков,  упомянутой "Рос­неф­ти", оборонных заводов. Укра­инские власти намерены пойти дальше - у них на карандаше и частный бизнес, уличенный в спонсировании либо в поддержке террористов, или посягательстве на суверенитет Украины.

Лидеры террористов Алек­сандр Бородай и Игорь Гиркин раньше работали на российского бизнесмена Константина Мало­­феева и его компанию "Маршал Ка­пи­тал". В конце июня Главное следственное управление МВД Ук­раины открыло уголовное производство в отношении Ма­ло­фе­­ева, которого обвиняют в соз­дании незаконных военизированных или вооруженных формирований. Он контролирует в Полтавской области Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов, выпускающий детское питание (выручка в 2013 г. свыше 20 млн грн.).

В аналогичном положении платежная система QIWI. 13 августа СБУ и МВД сообщили, что  не допустили финансирования террористической деятельности и сепаратистских группировок на востоке Украины обществом с ограниченной ответственностью - представителем одной из российских платежных систем. По данным сайта AIN.ua, в начале августа в украинском офисе платежной системы QIWI провели обыски в связи с поддержкой сепаратизма - об этом рассказали сразу несколько участников рынка. Из проспекта эмиссии Qiwi следует, что ее основной владелец - российский IT-пред­при­ни­­матель Сергей Солонин: ему принадлежит 25,4% акций. В компании утверждают, что работают в нашей стране по франшизе, и украинский партнер рассматривает теперь возможность смены бренда в нашей стране.

Поскольку наши власти официально заявляют об обстрелах российской армии территории Украины, под каток санкций мо­жет попасть россиянин Олег Бойко и его компания "Патриот" - организатор лотерей в РФ, которая отчисляет 10% выручки российскому государству, идущих в том числе и на поддержку российских вооруженных сил. "Патриот" входит в тройку крупнейших организаторов национальных лотерей и в Украине и "является оператором государственных лотерей". Его выручка в прошлом году достигла почти 6 млрд грн.

Также Киев может ввести санкции в отношении бизнеса депутатов Госдумы РФ, голосовавших за аннексию Крыма. Один из них - бывший собственник "Амурметалла" Александр Шишкин, владеющий харьковской фармацевтической группой "Здоровье", в которую входят предприятия "Здоровье народу", Опытный завод ГНЦЛС и бориспольский "Фармекс" (бывший "Макс-Велл"). Вдобавок ко всему Геннадий Кернес с местными "регионалами" 6 августа на сессии Харьковского горсовета присвоили Шишкину звание "По­чет­ный гражданин Харь­ко­ва". Это решение, вызвавшее бурю возмущения в Украине, уже оспорено в суде прокуратурой. Еще один депутат Госдумы, Александр Бабаков, через группу VS Energy контролирует в нашей стране сеть гостиниц во главе с киевской "Премь­ер Палас" и почти с десяток облэнерго ("Киевоблэнерго", "Ровно­обл­­­­э­нерго" и др.). "Я страдаю в финансовом и в другом смыс­ле этого слова по своему бизнесу (...). Я из нее не бегу. Потому что энергетика там принадлежит мне", - говорит партнер Ба­ба­­кова, совладелец группы компаний VS Energy и президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. "А вот санкций, Владимир Иванович, я не боюсь. Я вам даю слово", - сказал в беседе с президентом Российских железных дорог Вла­димиром Якуниным Гинер на заседании исполкома Рос­сий­с­ко­го футбольного союза. Стено­грам­му заседания опубликовала российская "Новая газета" на прошлой неделе, собрание обсуждало принятие в российские футбольные лиги трех крымских клубов, несмотря на протест Федерации футбола Украины.

Для некоторых компаний с российским капиталом может быть опасным просто сам факт ведения бизнеса в Крыму вопреки воле официального Киева. Скорее всего, именно по этой причине еще в начале лета "Лукойл" продал свою сеть АЗС на полуострове, которой сейчас управляет скандальный Сергей Курченко.