Мир

По требованию двух стран ЕС во вторник пересмотрит санкции против РФ

По требованию некоторых стран Евросоюз вернется к вопросу санкций против России в предстоящий вторник, 30 сентября

Об этом говорится в статье в газете Le Temps, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Будут ли смягчены европейские санкции против России? По просьбе Чехии и Словакии, которые еще в начале сентября высказывались против ужесточения санкций, 28 стран ЕС дадут первый ответ в ближайший вторник. Они вынесут свою оценку тому, как выполняется соглашение о прекращении огня, достигнутое между Москвой и Киевом и вступившее в силу 5 сентября", - говорится в статье.

"Комиссия представит свои предложения в свете этой оценки. Мы будем основываться на докладе, который будет составлен из отчетов различных источников, прежде всего ОБСЕ", - отметила Майя Косьянчич, пресс-секретарь еврокомиссара по иностранным делам.

В отношении Москвы с марта этого года введены санкции, эффект от которых начинает проявляться, но российские власти предпочитают игнорировать данный факт.

Что касается докладов наблюдателей ОБСЕ, то перемирие, в основном, соблюдается. Имел место обмен пленными. "Однако мы не выносим окончательного вердикта, - говорит представитель ОБСЕ. - Делать выводы и принимать соответствующие меры предстоит государствам".

Североатлантический альянс признает, что в последние дни российские войска были выведены с территории Украины. Вместе с тем Москва, в нарушение соглашения о прекращении огня, продолжает снабжать оружием и людьми повстанцев Донецка и Луганска, пишет издание. "Ее цель на длительную перспективу - бесконечно затягивать этот конфликт, что обернется трагедией для востока Украины", - отмечает представитель пресс-службы Североатлантического альянса подполковник Джей Джензен (Jay Janzen).

Йорг Форбиг из Немецкого фонда Маршалла предостерегает ЕС от поспешного решения о смягчении санкций: "Русские знают, как функционирует ЕС, и манипулируют некоторыми странами ради достижения своих целей. Отвод части войск с Украины и обмен пленными - это всего лишь уловка".