Мир

Почему безработные мигранты из стран ЕС никому не нужны

Богатые европейские государства хотят ввести квоты на численность приезжих из бедных стран Евросоюза

Фото: ntenna.gr

Политика Евросоюза, направленная на свободное перемещение трудовой силы по территории европейских государств, начала давать серьезные сбои. Неконтролируемая трудовая миграция привела к тому, что чуть ли не половина трудоспособного населения балтийских стран, Румынии, Болгарии ринулась на заработки в Западную Европу. В итоге в богатых европейских странах трудовых мигрантов оказалось значительно больше, чем требовалось. Приезжие из беднейших стран ЕС нередко устраиваются на работу нелегально и на низкую зарплату, что ломает естественную конкуренцию на рынке труда и криминализирует экономику.

Первой официально возмутилась Швейцария, которая хоть и не является членом ЕС, но в 2002 году заключила с Европой соглашение о свободном перемещении граждан и товаров. С тех пор в Швейцарию прибыли почти 400 тыс. человек, и 60% из них - выходцы из Европы (при этом въезд для неевропейцев был ограничен изначально). В результате, из 8 млн. жителей Швейцарии уже 2 млн. составляют мигранты. На общегосударственном референдуме в Швейцарии, который состоялся в феврале этого года, большинство швейцарцев поддержали законодательную инициативу "против массовой иммиграции", выдвинутую крайне правой Швейцарской народной партией. Швейцарцы предложили ввести ежегодные квоты на численность всех иностранцев, в том числе и граждан Евросоюза. Естественно, еврочиновникам не понравилась такая идея. Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отмечается, что она "сожалеет, что инициатива по введению квот на мигрантов была одобрена на этом голосовании. Это против принципа свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией".

Политика "закручивания гаек" в отношении трудовых мигрантов из государств-членов ЕС, несомненно, приведет к ужесточению позиции Евросоюза по отношению к рабочей силе из стран, не входящих в ЕС. Особенно больно это ударит по украинцам. В прошлом году граждане Украины получили наибольшее количество видов на жительство в Европе - почти 236,7 тысяч, что составляет около 10% всех ВНЖ

Не утихают споры насчет введения квот для трудовых мигрантов из ЕС и в Великобритании. Именно этот вопрос является главным в предвыборной дискуссии в преддверии намеченных на май 2015 года парламентских выборов. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что до Рождества представит план по ограничению прав мигрантов из других стран Евросоюза. Правительство Великобритании хочет, чтобы Еврокомиссия разрешила вводить квоты на приезжих из тех стран Евросоюза, ВВП в которых в пересчете на душу населения не достиг определенной величины, которая будет устанавливаться ЕС. Очевидно, что в эту категорию попадут выходцы из Центральной и Восточной Европы.

Со своей стороны, британские власти планируют ввести ряд новшеств, которые, по мнению правительства, защитят острова от "румынско-болгарского нашествия", поскольку значительная часть мигрантов заинтересована лишь в получении социальных пособий. В частности, пособие по безработице, составляющее не менее 56,8 фунтов стерлингов в неделю, не будет выплачиваться приезжим из-за границы первые три месяца. Затем мигранты, которые не нашли работу, смогут получать пособие, но не больше шести месяцев. Кроме этого, правительство хочет, чтобы мигранты из членов ЕС оплачивали услуги британской системы здравоохранения. Согласно статистическим данным, в прошлом году в Британию приехала 131 тысяча трудовых мигрантов, в то время как годом ранее - 95 тысяч.  

Фото: londonru.comПродолжается и общественная дискуссия о миграции в Германию выходцев из бедных стран Евросоюза, в частности, цыган из Румынии и Болгарии. Согласно данным опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения TNS Emnid, более 40% жителей ФРГ выступают за ограничение миграции изо всех стран ЕС, 28%  - из тех стран, где уровень доходов населения меньше, чем в среднем по Евросоюзу. Однако официальная Германия пока не готова закрыть границы для выходцев из бедных стран ЕС. "Германия не станет ставить под сомнение принцип свободы передвижения в Евросоюзе", -  заявила канцлер Ангела Меркель. Однако об изменении миграционной политики в ФРГ задумались всерьез. Согласно новому законопроекту, если иммигрант из страны-члена ЕС не находит работу в течение шести месяцев, его депортируют на родину. Если закон будет принят, то тысячи болгар, румын, итальянцев, испанцев, греков и мигрантов из других стран ЕС, где уровень безработицы так же высок, принудительно отправят домой.

Политика "закручивания гаек" в отношении трудовых мигрантов из государств-членов ЕС, несомненно, приведет к ужесточению позиции Евросоюза по отношению к рабочей силе из стран, не входящих в ЕС. Особенно больно это ударит по украинцам. В прошлом году граждане Украины получили наибольшее количество видов на жительство в Европе - почти 236,7 тысяч, что составляет около 10% всех ВНЖ. Украинцы чаще всего запрашивали вид на жительство в ЕС для работы (две трети всех украинских ВНЖ) - в основном в Польше, Чехии и Словакии. Сейчас многие украинцы видят в ЕС спасительный круг, рассчитывая на работу в западноевропейских странах. Однако если борьба с "нашествием мигрантов" в ЕС продолжится теми же темпами, то вряд ли нашим соотечественникам будет легко трудоустроиться в Европе.