Мир

Мусорные теракты в США. Какие фанатики хотят навести ФБР на след Путина

Американские правые снова напомнили о себе в субботу

В минувшие выходные немалая часть внимания украинцев была поглощена выборами в российскую Думу, и в частности незаконным голосованием на территории аннексированного Крыма, а также сопутствующими выборам столкновениями в Киеве и Одессе. В то же время, по ту сторону Атлантики происходили драматические события - три взрыва в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В качестве подозреваемого назван 28-летний Ахмад Хан Рахами - американец афганского происхождения. Личность террориста может свидетельствовать в пользу версии участия в атаках исламистов, но тому все же еще мало доказательств. Некоторые моменты в этих происшествиях наталкивают на мысль, что за взрывами могли стоять иные силы.

Но об этом после, сперва вспомним, что же именно произошло. Итак, в субботу утром перед началом благотворительного забега в пользу ветеранов Корпуса морской пехоты на побережье города Сисайд-Парк, в штате Нью-Джерси, взорвалось самодельное устройство, спрятанное в мусорном баке. О пострадавших или погибших сведений не поступало, но власти, во-первых, были вынуждены эвакуировать жителей 30 домов, а во-вторых, отменить забег, в котором должны были принять участие около пяти тысяч человек. Резонно предположить, что заложившие бомбу надеялись на огромное количество жертв, но видимо самодельное взрывное устройство было чересчур самодельным и дало сбой.

Вечером того же дня происходит взрыв на Манхэттене в районе Челси (соседний Нью-Йорк). Этот инцидент, к сожалению, прошел "успешно". Пострадали по меньшей мере 29 человек, 24 из которых были доставлены в больницу. Опять-таки, по некоторым данным, устройство было заложено в мусорный контейнер.

И примерно в полночь взрывается мусорный контейнер на железнодорожной станции города Элизабет (штат Нью-Джерси). Взрыв произошел, когда робот-сапер полиции, обнаружившей подозрительную сумку, пытался разминировать пять подозрительных устройств, лежавших в ней.

Правоохранители в неофициальных комментариях СМИ заявили, что следствие ищет связь между этими взрывами. Агенты Федерального бюро расследований также в свете произошедших взрывов внимательно изучают инцидент в штате Миннесота.

В один день с "мусорными атаками" на густонаселенном восточном побережье происходит нападение на севере Соединенных Штатов - в торговом центре города Сент-Клауд. Мужчина с ножом ранил восемь человек, предварительно спросив у одного из них, не является ли тот мусульманином. А во время атак он частенько вспоминал Аллаха.

Однако между поножовщиной в граничащем с Канадой штате и взрывами в Нью-Йорке и Нью-Джерси есть различие, которое обеспечила группировка "Исламское государство". Дело в том, что аффилированное с ИГ информагентство Amaq, комментируя атаку в Сент-Клауд, заявило, что это, мол, дело рук сторонника группировки - волка-одиночки, который последовал призыву джихадистов убивать американцев. "Исполнителем атаки в штате Миннесота вчера был воин "Исламского государства" и проводил операцию в ответ на призывы нападать на граждан стран, входящих в коалицию крестоносцев", - говорится в сообщении.

Впрочем, исламисты всегда с готовностью присваивают себе подобные инциденты, дабы наводить ужас на жителей стран коалиции, ведущей с ними борьбу на Ближнем Востоке, а значит и компенсировать свои поражения в Сирии, Ираке и Ливии.

Но и еще раз но. Почему-то три взрыва ими не были "приватизированы". Да и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, губернатор штата Эндрю Куомо и правоохранители по началу в частных комментариях отвергли международный терроризм. Сейчас Куомо уже допускает причастность внешних сил. А пока ФБР ведет расследование и, естественно, не спешит обнародовать версии случившегося. Но, повторимся, "молчание" ИГ и слова вышеупомянутых политиков дают основания предположить, что бомбы в мусорные бачки положили другие довольно радикализированные особы.

Ни для кого не секрет, что в США хватает своих маргиналов. Речь идет о правых фанатиках оружия и различных ответвлений христианства. Именно одним из таких, к примеру, были бывший морпех Тимоти Маквей и его напарник Терри Николс, которые стояли за крупнейшим терактом в истории Штатов до трагических событий 9/11.

Они заминировали автомобиль, взлетевший на воздух в Оклахома-Сити (штат Оклахома) 19 апреля 1995 года. Взрыв был такой силы, что уничтожил федеральное здание имени Альфреда Марра, а также повредил 324 других и уничтожил 86 автомобилей. Жертвы огромны: 169 погибших, среди которых 19 детей, 680 раненных.

Придерживающийся ультраправых взглядов Маквей, казненный 11 июня 2001 года, таким образом "отметил" другое известное событие в американской истории - осаду Маунт Кармел - ранчо, которое лежало в 14 км от города Уэйко (штат Техас). На этом ранчо с 30-х годов прошлого века жили члены религиозной секты "Ветвь Давидова". Она имело ярковыраженный теократический строй. Правила одна личность - пророк, имевший фактически неограниченные влияние и полномочия. Зарабатывали сектанты торговлей оружия. Активно занимались физической подготовкой и часами, разинув рты, слушали проповеди пророка. Оружие (торговля и применение) - было лишь одной из причин, по которой власти ими заинтересовались. Ко всему прочему имели место растление малолетних, ведь последнему пророку, назвавшего себя вообще "Агнцем Божим", Дэвиду Корешу (взял себе имена великих царей древности - Давида и Кира) было позволено насиловать 10-14 летних девочек - его "карнальных жен".

Поэтому немудрено, что правоохранители решили прекратить деятельность этих изгоев-фанатиков, верящих в пришествие Христа, Армагеддон и теории заговоров. В начале 1993 года произошла облава, закончившаяся перестрелкой и десятью трупами. Сектанты, науськанные Корешом, намерены были дать отпор "предшественникам Апокалипсиса". И 28 февраля началась осада ранчо силами ФБР и Нацгвардии, которая завершилась штурмом 19 апреля. В ходе атаки погибли 82 фанатика, в том числе 20 детей, а также четверо агентов Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).

Но не только за Уйэко мстил Маквей. Возмущение вызвал и инцидент в Руби-Ридж (штат Айдахо) 1992 года. Тогда в поле зрения правоохранителей попал Рэнди Уивер, бывший "зеленый берет" и фундаменталист, который также верил в конец света. Он спутался с ксенофобами из организации "Арийские Нации", где помимо бога существовал культ оружия. Уивер вляпался в историю, когда продал огнестрел агенту ФБР под прикрытием. Впоследствии в его дом в местности Руби-Ридж наведались маршалы и ФБРовцы. Завязалась перестрелка и погибли один из маршалов, жена Уивера и его сын.

Адвокат Уивера Джерри Спенс на суде обвинил в нарушении закона всех причастных к событию - ATF, маршалов, прокуратуру штата и ФБР. Минюст даже провел рассмотрение его обвинений, создав спецкомиссию.

Но при этом атака на "давидианцев" и семейство Уиверов спровоцировали общественное недовольство и укрепление анклава радикальных милитаризированных группировок "Движение ополчения в США". Это антиправительственное движение, которое ставит во главу угла отряды вооруженных добровольцев. Среди его членов очень много приверженцев конспирологических теорий. В частности, о тайном мировом правительстве (к слову, такие идеи очень популярны и в России). Немало и верящих в то, что федеральные власти хотят совсем лишить американцев права на оружие, которое им дает вторая поправка. Якобы, цель обезоруживания состоит в том, чтобы Штаты захватила "армия ООН". Прелестно, неправда ли?

И вот именно под влиянием идей этого движения находился бывший морпех Маквей. Кстати, интересным совпадением является то, что первой мишенью в субботу, 17 сентября, должны были стать участники благотворительной акции в пользу морпехов. Вполне возможно, что таким образом члены правых группировок в США стремились отдать дань уважения Маквею.

фото: mystatesman.com

Хотя главным мотивом вероятной причастности к взрывам в двух соседних штатах на востоке США очевидно является тема запрета оружия. Его противники - по большей части "конфедераты" из южных штатов вроде Техаса или, например, Миссури (где накануне республиканцы позволили беспрепятственно носить оружие на улице). И чем ближе к общенациональным президентским выборам, которые пройдут в ноябре, тем сильнее их страхи, что более жесткая Хиллари Клинтон, которая имеет высокий шанс сменить Бараку Обаму в Овальном кабинете, завершит его начинания на этом поприще.

Фанаты курка и затвора, не обладающие в принципе серьезными познаниями в ведении собственной конструктивной пропаганды, решили, что таким образом напугают американцев и оттолкнут их от поддержки ужесточения контроля за оружием. Свидетельством тому служит, что все взрывные устройства были созданы из скороварок, мобильных телефонов и рождественских гирлянд. Взрывчатое вещество - таннерит, используемый при бурении, который свободно продается в магазинах.

Но главное - это скороварки. Именно такие бомбы использовали братья Джохар и Тамерлан Царнаевы на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Тут видны две параллели: забеги - в Бостоне три года назад и два дня назад; и главное - братья-чеченцы, поддавшиеся влиянию радикального ислама, что напоминает об угрозах исламистов в адрес США сегодня. Возникает стойкое ощущение, что организаторы взрывов намеревались повести следствие по ложному пути. Если, конечно, правоохранителями США не будет собрана и представлена доказательная база, указывающая на джихадистов из "Исламского государства" или "Аль-Каиды".

Впрочем, как известно, адепты свободного ношения оружия настаивают на том, что на угрозу исламизма в США следует отвечать пулей. Например, главный поклонник Владимира Путина в США и гротескное, но в целом реальное лицо пещерного американского консерватора - Трамп, который до политической карьеры, был демократом в этом вопросе, сейчас заявляет, что если бы, например, у посетителей гей-клуба в Орландо было оружие, то, мол, жертв бы не было.

И фоном, заметим, происходит еще два инцидента с оружием на прошедшей неделе. В субботу после концерта в пригороде Вашингтона Барри-Фарм происходит стрельба, в результате которой гибнут два человека. А тремя днями ранее выстрелы гремят в доме престарелых в городе Шайенн (штат Вайоминг). В доме престарелых стрелял 77-летний Лари Розенберг, который после застрелился. Возможно, здесь мотив - какая-то личная обида. По поводу вашингтонской перестрелки власти молчат, увлеченные событиями на Манхэттене и в Элизабет, и их также не привязывают к Нью-Йорку и Нью-Джерси. Так что, скорее всего след праворадикалов можно и не искать в округе Колумбия. Однако в любом случае они добавляют красок к общей картине, усугубляя уже давно обозначившийся раскол в обществе в оружейном вопросе.