Мир

Почему казахи и белорусы отказываются от георгиевских ленточек

Назарбаев и Лукашенко наконец-то поняли, что георгиевская ленточка угрожает их режимам не меньше, чем оружие

В этом году в Украине в официальных мероприятиях, посвященных Дню победы, вместо георгиевских лент будет использовано стилизованное изображение красного мака, разработанное харьковским дизайнером Сергеем Мишакиным.

Идею отказа от "георгиевской ленты" поддержали и в Беларуси. Оппозиционное движение "За Свободу" призывает власть запретить использование ленточек в общественных местах, поскольку этот символ все меньше ассоциируется с победой над нацизмом и все больше - с российской агрессией. От георгиевской ленточки на официальном уровне отказался и Казахстан. В этом году ветераны будут идти под красным флагом победы и бирюзовым национальным флагом страны.

День победы в новейшей - постсоветской - истории претерпел заметные трансформации. Еще недавно это был исключительно светский (и советский) праздник. Но несколько лет назад, когда за воспитание патриотизма взялось российское духовное ведомство - РПЦ и лично ее патриарх - этому празднику придали по-настоящему священное звучание. День победы просто напрашивался на сакрализацию в стране "собирателей", потрясенных до глубины души "геополитической катастрофой". Казалось бы, парадокс - чем дальше отодвигается та война, тем помпезнее празднуется победа. Но с точки зрения империи ничего странного в этом нет - ведь больше никаких особых побед у "покойного" СССР не было. А имперское мышление не приемлет в качестве объединяющих символов ничего, кроме побед.

В святые покровители победы совершенно предсказуемо избрали Георгия Победоносца. Во-первых, он Победоносец. Во-вторых, традиция - это "наше все". "Георгиевская" символика сопровождала русскую армию и даже кое-что дала советской (гвардейская ленточка). То есть принцип "преемственности Российской империи, СССР и РФ", принцип "собирания истории" был таким образом успешно притворен в жизнь. И, наконец, просто совпадение - день Георгия Победоносца сегодня, 6 мая, то есть в самой непосредственной близости от "пропахшего порохом" дня русско-советско-славянской славы. За "георгизацию" дня победы и всей бывшей страны взялись основательно - была даже написана икона Победы, на которой Георгий Победоносец нанизывает на копье не змия, а немецких солдат.

День победы и образ Георгия Победоносца должны были стать очередным проектом великого духовного единения. В качестве зримого символа солидаризации вокруг этого великого события стала георгиевская (она же гвардейская) ленточка. К ней прилагалась, впрочем, масса довесков - "солидаризироваться" приходилось также вокруг "общей истории", которая почему-то упрямо твердила "Великая Отечественная" вместо "Второй Мировой" и ограничивала даты войны 1941-1945 годами. Несмотря на то, что в Украине, например, эта война началась, как и у всех, в 1939-м и продолжалась до середины 50-х. Но раз мы "едино" трактовали "отечество", следовало так же понимать и историю.

Впрочем, как и любой высосанный из пальца символ, "георгиевская ленточка" быстро поистерлась. Обосновавшись на лацканах сепаратистов и просто бандитов, она обнаружила суть российских имперских притязаний. Кстати, новое название ленточки - "колорадская" - очень коробит даже самых либеральных россиян. Они по-прежнему гордятся "своей Великой победой" и не терпят никаких насмешек над ее сакральной символикой.

В России даже атеисты и антисоветчики почему-то испытывают трепет перед "георгиевкой". А представляете, какой силы месседж обрушивается на обычного российского телеобывателя, который видит, как на экране люди с "геогриевками" отстаивают "вечные ценности" против бандеро-фашистов? Война не закончилась! Отстоим дело дедов!

"История с ленточкой" - один из ярких эпизодов войны символов, которая ведется на всех информационных фронтах одной шестой части суши. Какие бы даты не проставляли на советских и постсоветских плакатах, война в умах не закончилась ни в 45-м, ни даже в 91-м. Нынешние события в Украине - ее очередной переход из "холодного" состояния в "горячее". Освобождение от этих символов - это не просто смена вывески. Это выход из заколдованного круга "единомыслия", равного беспамятству, если не безумию. Возвращение в мир из советского гетто. Это поняли и "братья-народы" - белорусы и казахи. Они наконец-то прозрели, что георгиевская ленточка - это угроза их режиму.