Мир

Почему кража россиянами досье на Трампа выгодна Клинтон

Ряд совпадений указывает на то, что компромат на республиканца Кремлю подсунули

Влиятельная американская газета The Washington Post написала о раскрытии продолжительного "присутствия" российских хакерских групп в сети Национального комитета Демократической партии США — партии действующего президента и экс-госсекретаря, потенциальной преемницы Барака Обамы Хиллари Клинтон. Инцидент подтвердила глава этого комитета Дебби Вассерман-Шульц.

Последствия атаки устраняла компания CrowdStrike, президентом которой является бывший руководитель киберподразделения ФБР Шон Генри. Компания за сутки установила специальный софт для выяснения обстоятельств случившегося и отслеживания новых угроз. Соучредитель и технический директор компании Дмитрий Альперович раскрыл подробности взлома. По его словам, к атаке причастны две группы — Cozy Bear, которую связывают с ФСБ, и Fancy Bear (ГРУ либо военная разведка РФ). Cozy Bear копались в сети демократов с лета прошлого года, отслеживая переписку по электронной почте и мониторя чат членов партии.

Кстати, американские спецслужбы подозревают CВ в попытке кражи несекретной переписки в Белом доме, Госдепартаменте и Объединенном комитете начальников штабов (Генштабе, если проводить параллели с нашей организационной структурой) два года назад. Вторжение вторых "медведей" засекли в конце апреля, и их целью были базы данных партии. По понятным причинам демократы не раскрывают, что конкретно украдено. Почти. Прямо и неоднократно говорится о том, что было похищено досье на оппонента Клинтон — скандального республиканца Дональда Трампа.

Эта шпионская история интересна и сама по себе, но если, скажем так, присмотреться повнимательнее не только к конкретной кибердиверсии как таковой, но и к контексту событий последних дней в целом, то вырисовывается довольно занимательная цепочка, указывающая на хорошо проработанную и организованную многоходовку, горячо обожаемую политической элитой. Сразу уточним, что это лишь предположение, подкрепленное рядом заслуживающих внимания совпадений.

Отметим для начала, что зачастую такие хорошо финансируемые, технологически оснащенные и не имеющие недостатка в профессиональных кадрах гиганты, как Демократическая партия (да и Республиканская тоже) имеют эшелонированную архитектуру внутренней сети, содержащую сегменты разной степени доступа и защиты. Скажем, на уровни с защитой "от чайника", куда при желании несложно влезть, политтехнологи нередко выкладывают "вкусняшки" для запланированных утечек. В общем, чем ценнее информация — тем суровее ограничения по допуску. Но само досье на Трампа вряд ли имело особую ценность как источник информации, интерес могли вызвать разве что представления о нем соперников — к примеру, психологические характеристики, предполагаемые вбросы компромата и тому подобное, что можно использовать в ходе избирательной гонки. Если отталкиваться от этого, то досье как будто лежало не просто на виду, но еще и в ослепительном потоке света мощных прожекторов.

Соратники Клинтон более всего выигрывают от кражи досье Трампа

Вашингтон регулярно напоминает о высоком уровне киберугрозы, исходящей от России и Китая, а потому шансы на то, что хакеры позарятся на такое "сокровище", весьма высоки. Это во-первых.

Во-вторых, кусты с малиной в сети демократов Cozy/Fancy Bears "объедали" уже давно. Первые — так точно. Однако об этом становится известно аккурат на фоне голосования Сената за новый оборонный бюджет и угрозы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обнародовать новый пакет переписки Хиллари Клинтон времен ее карьеры в Госдепе. Тут-то уже и просматривается многоходовка.

Первое — бюджет на 2017 г. Опять-таки Соединенные Штаты муссируют тему киберугрозы со стороны россиян и китайцев. Например, еще одно примечательное совпадение: в среду же Федеральная служба защиты конституции Германии сообщает о попытке кражи российскими спецслужбами отчета по катастрофе "боинга" малайзийской авиакомпании на Донбассе. "Налет" был совершен на серверы Совета безопасности Нидерландов еще осенью 2015-го, перед публикацией доклада. Атаковали и атаковали. Но стоит помнить, что немецкие спецслужбы очень тесно работают как с американскими, так и с нидерландскими. Поэтому на лицо еще одно "доказательство" российской киберугрозы. К компьютерным корсарам с Востока на Западе относятся очень серьезно и с испугом. Согласно исследованию центра Pew 54% европейцев относят хакерские атаки из других стран к главным угрозам, 29% — к меньшим. В таком отношении ЕС и США едины.

А хакерская атака на США в лице Демпартии демонстрирует уязвимость и беспомощность всей страны. Кот и мышь. Tom and Jerry. Соответственно, логичным и ожидаемым для военных и разведки будет попросить больше средств на борьбу с киберпреступностью. Да, Сенат большинством голосов уже принял законопроект. Как и Конгресс, но суть в том, что проекты обеих палат отличаются и, перед тем как пойти на подпись в Белый дом, будут еще согласовываться. Кстати, администрация Обамы грозит наложить вето по ряду причин, среди которых и закрытие Гуантанамо. Но атака на преемницу вполне может сделать президента сговорчивее и расторопнее. Сама г-жа Клинтон, комментируя инцидент, помимо ожидаемой "озабоченности" заверила, что если попадет в Овальный кабинет, будет не покладая рук работать над устранением киберугроз. То есть выигрывает силовой блок.


Второе — сами россияне. Хакеры ФСБ и ГРУ тоже в плюсе, поскольку отметились перед вождем, показали на что способны. К тому же иметь детальный портрет вполне возможного следующего президента (какие бы оды Трамп ни пел Путину) будет не просто нелишним, а крайне необходимым. Тем более что досье подготовлено его оппонентами, а значит, там недостатка в грязи не будет. И потому оно еще ценнее. 

По мнению бывшего старшего советника директора ЦРУ и экс-главного юрисконсульта АНБ Роберта Дейца, Кремль могут заинтересовать бизнес и инвестиционная деятельность Трампа: а вдруг получится взять в оборот ушлого миллиардера? Но это опять же при условии, если хакеров не разыграли втемную.

Третье — непосредственно демократы. Соратники Клинтон более всего выигрывают от этой кражи, поскольку для начала полностью глушат вброс, обещанный Ассанжем, которого, к слову, регулярно троллят обвинениями в получении кремлевской зарплаты. Но этом мелочи. Главное, что фактически руками российских хакеров был освобожден "дракон" — досье на оппонента. Причем вполне бесполезное. Ну разве что пара-тройка компрометирующих фактов. А вот в информационном пространстве США компромат через некоторое время (надо же все изучить и разделить на порции) будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. Сколько бы критики ни выливалось на Трампа в СМИ, но это лишь верхушка айсберга, а все остальное, очевидно, шокирует общественность и кардинально изменит ход выборов.

Россиянам в принципе особой выгоды от явления миру скелетов из шкафа в Trump Tower на Манхэттене нет, ведь таким образом они помогают демократам, да и миллиардер, по крайней мере публично, выглядит более привлекательным президентом для Кремля. Но уже 16 июня стало известно, что хакер с ником Guccifer 2.0 в своем блоге взял ответственность на себя за атаку, отметив, что "документы было очень просто украсть". Что лишь подтверждает версию о том, что досье специально "плохо положили". К слову, и само досье хакер также опубликовал. Правда, пока нет никаких доказательств, что, во-первых, это именно он взломал сеть, а во-вторых, что это досье и на самом деле тот документ, который был подготовлен в комитете демпартии. Время покажет. Если в американских СМИ начнут раскручиваться отдельные блоки, как это было с "Панамаликс", то да — документ, якобы похищенный этим самым Guccifer`ом, — то, на чем акцентируется внимание в материале той же The Washington Post.

Если же досье фейковое, этого хакера обвинят во лжи, а затем будет опубликован реальный пакет данных о Трампе. В любом случае участие российских хакеров в этой всей авантюре только на руку бывшему госсекретарю. Ведь все обвинения сразу же будут переадресовываться россиянам, которые уже срослись с необходимостью отгавкиваться в ответ на свои деструктивные действия. Повторимся, все в выигрыше, но россияне менее всего, что не мешает им сыграть роль пешек.

Сюжет красивый, правда, с оговоркой: похищенное досье на Трампа может быть ширмой, за которой демократы пытаются скрыть утечку других своих секретов.