Мир

Почему можно считать, что Путин капитулировал на сирийском фронте

Похоже Кремль выторговал у США и ЕС право заплатить за свою геополитическую авантюру в Украине

На сегодняшней пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завил нечто весьма интересное. По его словам, Россия обратилась к США с просьбой разъяснить, где в настоящее время дислоцируются силы Сирийской свободной армии, ведущей борьбу с режимом Башара Асада. А понадобились эти сведения Кремлю, чтобы установить контакты с ССА.

Эта новость заслуживает самого пристального внимания по нескольким причинам. Во-первых, ССА - это та самая условно светская оппозиция, по которой российская авиация ранее отработала как минимиум дважды. Во-вторых, потому что, как следовало из откровений путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова и того же Лаврова, Москва не делала различия между силами Исламского Государства и остальными движениями, воюющими против Асада, - в том числе, теми, которые пользуются поддержкой Запада. В-третьих, Россия, очевидно, пытается стать "и умной, и красивой" - то есть, одновременно сотрудничать с самим Асадом и союзными ему Ираном и Хизболлой, при этом наводя мосты с антиасадовскими силами - условно светскими, хотя точнее было бы называть их умеренными суннитами. Очевидно, что сколько-нибудь долго на таком шпагате сидеть невозможно.

На поверку это будет означать одно: присоединение Кремля к той единственной турецко-арабско-западной коалиции под эгидой Вашингтона, которую он так рьяно критиковал

Таким образом, это на поверку будет означать одно: присоединение Кремля к той единственной турецко-арабско-западной коалиции под эгидой Вашингтона, которую он так рьяно критиковал. А это ничто иное как капитуляция на сирийском фронте.
Показательно, что она состоялась вскоре после триумфального "официального вступления в войну" и парижской встречи нормандской четверки. Кстати, заявление Асада о готовности уйти, свидетельствует о том, что он фактически уже смирился с неизбежным - и весьма вероятно, убедил его в этом как раз кремлевский приятель. Условие - уйти, "как только Запад "скажет правду" (о том, что лидеры движений, которые воюют с Асадом - ставленники того самого Запада) - не следует воспринимать всерьез. Речь, по большому счету, идет о секрете полишинеля. Таким образом, перспектива, по всей видимости, выглядит так: Путин выторговал у США и ЕС право на компенсацию своей геополитической авантюры в Украине и заплатил за это кровью своих солдат в Сирии. Таким образом, Россия опять взялась за привычное для себя как минимум с конца ХVIII века дело - платить жизнями своих подданных/граждан за достижение чужих интересов.