Мир

Почему не стоит слушать Дональда Трампа

Скандальный миллиардер может спасти карьеру Хиллари Клинтон, но сам вряд ли окажется в Белом доме

Фото: obozrevatel.com

Как это часто бывает в цитадели западной демократии, изначально довольно скучный сценарий внутрипартийной конкуренции за выдвижение кандидатов в президенты США внезапно расцвел гаммой непредсказуемости. Причем, что любопытно - на обоих флангах американской политики.

Так, в конце прошлой недели оказалось, что в символическом (в силу того, что праймериз в этом штате проходят первыми) Нью-Гемпшире "неизбираемый", по общему мнению, социалист, сенатор от Вермонта Берни Сандерс с запасом (44% против 37%) обходит "обреченную" на победу Хилари Клинтон. Кроме того, в гонку все же решился вступить вице-президент Джо Байден, и на данном этапе очевидно, что именно он имеет поддержку хозяина Белого дома.

Справа тоже произошли тектонические изменения ландшафта: стараниями миллиардера Дональда Трампа, месяц назад включившегося в гонку за республиканскую номинацию, и без того раздробленный электорат консервативного лагеря оказался разорван в клочья. Трамп, которого, согласно опросам, поддерживает четверть правых избирателей, сумел в рекордный срок восстановить против себя всю партию, перехватив общественное внимание, привлекаемое ее кампанией - исключительно в силу своего скандального поведения.

Как это все объяснить и что происходит? Прежде всего, чтобы получить объективную картину на конец августа, взглянем на опросы общественного мнения от Pollster. У демократов кривая г-жи Клинтон резко накренилась - несмотря на уровень ее поддержки в 50,9%, сенатор-социалист, обещающий превратить США в подобие Канады или даже Франции с бесплатным высшим образованием и здравоохранением, пользуется популярностью у 20% либералов. Вице-президент Байден, вступающий в эту реку уже в третий раз за свою политическую карьеру, стартовал с солидных12,2%. Прочих кандидатов на данный момент есть смысл игнорировать.

Если событийный фон вынудит Хиллари Клинтон покинуть соревнование, то фаворитом станет отнюдь не "выскочка" Берни Сандерс, а "системный" Джо Байден

Если говорить об украинских национальных интересах, то линейка приоритетов Киева "слева" выстраивается примерно так: Байден - Клинтон - Сандерс. Вице-президент глубоко знаком с украинской ситуацией. Г-жа Клинтон по старой памяти более чем симпатизирует украинскому делу, но ее положение осложняется вопросами к особенностям лоббизма корпорации "Росатом". Что касается Берни Сандерса, то о его внешнеполитических устремлениях ничего не известно. В социально-экономической плоскости сенатор более радикален, нежели Обама, и вместе с ним являет собой продолжение "картерианской" традиции ("слишком левый для эффективной внешней политики"). Положение Клинтон осложняется мерцающим разбирательством с пропавшими электронными письмами, которые писались, отправлялись и получались в ее бытность госсекретарем - более того, в последнее время озвучивалось, что ФБР подозревает попытки стереть базу переписки извне. Иными словами, Клинтон преследует по пятам вялотекущий, но потенциально опасный для ее карьеры скандал, к которому "паровозом" цепляются обвинения в адрес ее с мужем фонда в лоббировании и нецелевом использовании средств. Как выразился по этому поводу скандалист Трамп, "я тоже давал средства этому фонду, но не думал, что эти деньги расходуются на полеты чартерными рейсами по всему миру".

Тем не менее, Клинтон продолжает быть фаворитом гонки среди демократов - впрочем, так было и в 2008 году - но следует держать в уме, что если событийный фон вынудит ее покинуть соревнование, то фаворитом станет отнюдь не Сандерс, а Джо Байден. Хотя бы потому, что вердикт партийного истеблишмента (а он в случае с обеими американскими партиями часто важнее мнения избирательной массы) будет вполне однозначен.

В этом же смысле тяжелой становится внутрипартийная ситуация в лагере консерваторов. Менее года назад политиком, несущим в себе опасность раскола партии считался неформальный лидер движения "Чаепитие", сенатор от Кентукки Рэнд Пол. Сегодня он пользуется симпатией 4,6% избирателей - этого слишком мало для претензии на драматическую роль раскольника, которую сто лет назад сыграл Теодор Рузвельт. К тому же произошли два события, смягчившие потенциал фрондирования между Полом и партией, все еще цепляющейся за умеренность. Во-первых, в кампании участвует более официально артикулированный лидер сенатских "чайников" Тед Круз - ныне на пятом месте с 5,9%, что несколько солиднее. Во-вторых, интервенция Трампа (24,8%), который не просто является трибуном laissez-faire, но и реализует свои взгляды, так сказать, на практике. Создается впечатление, что умеренные ("истеблишмент" партии) рассыпались - у Джеба Буша 11,2% со вторым местом, социал-консерватор Бен Карсон идет третьим с 8,8%. Важно, впрочем, зарегистрировать тенденцию - дальнейшее углубление раскола в среде американских правых.

Диспозиция, достойная игроков в компьютерные стратегии - ведь рано или поздно должно произойти одно из двух: либо серия одиночных фиаско, либо формирование коалиции с шансами на победу в борьбе за Белый дом, причем в борьбе с сильным соперником (будь то Клинтон или Байден). Феномен Трампа объясняется просто - большинство республиканских кандидатов мельтешили на политической арене последние десять лет, а хамоватый миллиардер не утруждает себя политической корректностью. Мало того, он считает эту корректность проблемой Америки - к примеру, заявляя, что всех нелегально пребывающих в США мексиканцев необходимо просто вышвырнуть из страны, а конституционную поправку, позволяющую считать каждого, родившегося на территории США гражданином - отменить, если документы родителей "не в порядке". В течение многих лет Трамп, выросший в агрессивной среде нью-йоркского района Квинс, не сходил с экранов телевидения, и, вероятно, преисполнился чувства особой миссии.

Говоря откровенно, четырежды объявлявший банкротство своих корпораций Трамп отнюдь не является живым воплощением идеальной "бизнес-легенды". Но подобная оценка его кандидатуры обусловлена "местом сидения" - политическую программу Трампу заменяет некий поток сознания, а внешнеполитическую повестку дня - заявления о том, что проблемы Украины США не касаются, а с Владимиром Путиным можно иметь дело. Которые, однако, не стоит принимать слишком всерьез. Хотя на данном этапе украинские национальные интересы все же неплохо укладываются в русло кандидатуры Джеба Буша. Впрочем, украинская тема наверняка будет раскручиваться по мере развития кампании - и отношение к ней будет неоднократно "уточняться".

Тем не менее, до первых праймериз - почти полгода, и единственный кандидат от республиканцев, который заявил о том, что в случае отказа партии выдвинуть его в президенты, он не откажется от участия в гонке (а это почти автоматически означает победу демократа) - это все тот же г-н Трамп. А значит, вся интрига еще впереди - и здесь любопытно, что в первых по-настоящему "больших" праймериз в штате Айова Клинтон с большим запасом обходит Сандерса, а вот Трампу предстоит нелегкая борьба с "умеренным" губернатором Висконсина Скоттом Уокером. Потому, вероятно, что "политика на земле" продолжает отличаться от телевизионных симулякров.