Мир

Почему немецкие "ватники" не помогут Путину

Одна пророссийская сила схлестнется с другой

Фото: www.efsyn.gr

Германию все сильнее лихорадит от предстоящих выборов в Бундестаг. Лидеры теряют электоральные симпатии, на их место метят амбициозные маргиналы с пророссийскими взглядами. Немецких высокопоставленных чиновников и представителей политикума уже не раз уличали в симпатии к Кремлю. Россия занимает не последнее место в качестве одной из линий избирательной кампании в Германии, на которую претендуют сразу несколько политических сил.

Но до выборов 2017 года немецкие партии проверят свои силы на региональном уровне. Уже через неделю состоятся выборы в земле Мекленбург-Передняя Померания, где избирается госпожа Меркель. Важный момент: действующий канцлер может проиграть юным правопопулистам-антиисламистам из "Альтернативы для Германии", чьи рейтинги предельно высоки, как для партии с трехлетним стажем.

Весной АдГ после успешных для нее выборов в трех землях оказалась на третьем месте - ее поддержали 13% респондентов. А свежий, августовский опрос Немецкого института экономических исследований и университета Гумбольдта показал, что "Альтернатива для Германии" фактически делит третье место с "Зелеными" (12% - "Зеленые", 10% - АдГ) в рейтинге популярных партий. На первом-втором местах - ХДС Меркель (35%) и СДПГ вице-канцлера Зигмара Габриэля (22%). Велика поддержка АдГ и в столице - 15%, пятое место.

Правопопулисты, известные критикой миграционной политики Меркель (хотя ее сейчас критикуют все, кому не лень), решили ковать железо, пока горячо и приняли на съезде в Штугарте манифест о проведении откровенно антиисламской политики, выступив за запрет новых мечетей, паранджи и т.п.

Попали в точку, будем откровенны. В Германии сейчас беженцев и мигрантов, мягко говоря, не любят. А следовательно в фаворе силы вроде АдГ или PEGIDA ("Патриотические европейцы против исламизации Запада"). Поэтому АдГ удается сохранить свои позиции. Но при этом она являет собой любопытный гибрид из пророссийских националистов-ксенофобов - тех, кого так любит Москва в Европе.

АдГ сильно отличается от той политической силы, которую в ней видел ее основатель, профессора из Гамбурга Бернд Лукке. Поэтому он летом прошлого года ушел, оставив партию на попечение бизнесфрау Фрауке Петри и депутата из Штугарта Йерга Мойтена. Вслед за профессором ушли, по разным оценкам, 10-20% партийцев. А ряды АдГ пополнили молодые правоцентристы из партии Меркель.

Тремя столпами АдГ, как мы уже указали, является исламофобия/ксенофобия, критика канцлера, и пророссийская позиция. "Альтернатива для Германии" пользуется огромной поддержкой у иммигрантов из СССР, которые не только голосуют, но и энергично участвуют в работе партии. Немецкие "ватники" - важный элемент в жизни политсилы, который приносит немало голосов на выборах.

Но! Вместе с правопопулистами на этом электоральном поле топчется и более влиятельный политический игрок - Социал-демократическая партия, которую возглавляет вице-канцлер, министр экономики Зигмар Габриаэль. Он вместе с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером и экс-канцлером Герхардом Шредером представляют тройку авторитетнейших лоббистов российских интересов в Германии.

В то же время, руководство СДПГ определенно не станет наместником Кремля в Берлине. Эта партия самодостаточна и влиятельна, а значит будет заинтересована не только в том, чтобы ублажать москвичей, но и в расширении своего влияния на все земли Германии, и в расширении влияния на Европейский союз в целом.

Габриэль, как известно, метит на место Ангелы Меркель. Интересное совпадение: в эти выходные были опубликованы результаты исследования компании Emnid по заказу крупнейшего таблоида Германии Bild. Почти половина (48%) немцев не видят Меркель на посту канцлера. Ее сторонников меньше - 42%. Но даже шестипроцентный разрыв показателен для некогда иконы немецкой, да, впрочем, и мировой политики. Меркель с большей долей вероятности не возглавит Германию в четвертый раз.

Сразу отметим, что Bild трудно заподозрить в подыгрывании оппонентам канцлера. Газета жестко критикует эсдеков за пророссийские взгляды, да и Россию откровенно не любит; не благоволит и правопопулистам.

Но вернемся к противостоянии СДПГ и ХДС, Габриэля и Меркель. В минувшее воскресенье первый фактически обозначил свою политическую линию на месте главы Германии. Вице-канцлер дал занимательное и резкое интервью телеканалу ZDF, которое широко разошлось не только в Германии и ЕС, но и по ту сторону Атлантики.

В частности, что касается внутренней политики, то Габриэль сильно ударил по Меркель, хотя и не сказал ничего нового. Здесь вес заявления измеряется рангом. "Мы всегда говорили, что это немыслимо для Германии принимать каждый год по миллиону мигрантов", - цитирует лидера СДПГ Deutsche Welle. Он, как и АдГ, зацепился за уже злополучную фразу Меркель касательно миграционного кризиса "Мы справимся". По словам Габриэля, этих слов уже явно недостаточно, а необходима верхняя граница для приема мигрантов, которая соответствовала бы интеграционным возможностям страны.

С критикой Меркель все понятно. Теперь российский аспект в риторике немецких эсдеков. В Украине еще помнят предложение Штайнмайера поэтапной отмены санкций против РФ. Габриэль настроен на "понимание русских" не менее, чем его однопартиец и также поддерживает снятие ограничительных мер. Еще в марте он призвал Брюссель создать условия этим летом, чтобы отменить антироссийские санкции, а также высказался за создание зоны свободной торговли с Россией, аналогичной TTIP (Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между США и ЕС).

Фото: nnm.me

В воскресенье вице-канцлер вновь заговорил о TTIP, заявив, что переговоры двух сторон фактически провалились. По его словам, за время всех 14 раундов переговоров по 27 статьям соглашения не был утвержден даже "один-единственный общий текст". И добавил, что против прямого подчинения европейцев американцам.

Это в полной мере противоречит устремлениям нынешней администрации канцлера, которая, во-первых, движется к созданию единого политического центра ЕС в Берлине, а во-вторых, после Brexit четко решила занять место первого союзника Вашингтона в Европе.

Кстати о Brexit. Тот же Габриэль в воскресенье заявил, что не переживает из-за экономических последствий выхода британцев из содружества стран, но обеспокоен потенциальной лавиной других exit-ов. Уже появлялись в СМИ (особенно российских) Frexit, Denexit и т.д. Какой вывод можно сделать из слов министра экономики Германии? Габриэль, видя себя новым канцлером, намерен сохранить единство ЕС. И тут его точка зрения совпадает с Меркель. Он также желает монополизировать власть в Евросоюзе, закрепить Германию в качестве центра европейской политики, несмотря на сопротивление французов или итальянцев.

А Габриэль отказываться от своих планов точно не будет. Этот политик более мобилен в плане пиар-механизмов, нежели уверенная, спокойная и несколько консервативная Меркель. Вице-канцлер все чаще будет светиться на экранах и страницах различных СМИ. Для достижения цели, все методы хороши. И не исключено, что средний палец Габриэль еще не раз покажет.

Да, безусловно, с приходом к власти Габриэля можно ожидать существенного потепления отношений ЕС и России. Но контролируемой марионеткой Москвы СДПГ и министра в случае победы на выборах не станет. Это раз. Второй момент: российский фан-клуб АдГ также не сможет побить карту такого тяжеловеса, как СДПГ. Выходит, что из двух зол....Габриэль у власти невыгоден Украине, но маргинальная "Альтернатива для Германии" (если на секунду представить, что ее рейтинг к следующему году резко вырастет) была бы еще хуже.