Мир

Почему патриарх Кирилл бросил свою паству на Донбассе

РПЦ позволяет голодать своим верным в зоне АТО, чтобы не потерять прибыльные приходы в остальной части Украины

Фото: altaypost.ru

В последние дни Кремль и его донецкие марионетки все активнее жалуются, что Киев лишил Донбасс финансовой поддержки, из-за чего местные жители начинают умирать с голоду. Казалось бы, если это действительно так, то, почему РПЦ во главе с Владимиром Гундяевым не откроет в православных городах региона бесплатные столовые или пункты по раздаче продуктов? Ведь такая миссия стала бы вполне естественной реакцией церкви, постоянно взывающей к необходимости развития жертвенности и духовности наряду со строительством "русского мира". Но, как ни удивительно, РПЦ предпочитает вообще не замечать того, что происходит на Донбассе. Хотя, найти объяснение такого странного поведения церковных иерархов России не так уж сложно. Ведь, оказав поддержку населению, проживающему в зоне АТО, а, де-факто, и сепаратистам, РПЦ рискует лишиться большинства своих приходов в остальной части нашего государства.

Де факто, патриарх Кирилл и его команда и так оказывает содействие российской оккупации Украины. Ведь иначе трактовать молчание церкви в стране, власти которой развязали войну на территории соседнего государства, нельзя

Этот риск, вполне оправдан. Патриарх Кирилл, как опытный в политических вопросах деятель, прекрасно понимает, что любая публичная помощь, оказанная кому-либо на Донбассе, будет воспринята в остальной части Украины, как содействие сепаратистам и российским наемникам. В итоге, процесс перехода региональных организацией УПЦ МП под протекторат Киевского патриархата, а такие случаи уже были зафиксированы в отдельных областях, может набрать лавинообразных масштабов. Что чревато для российской церкви потерей большинства приходов, а с ними и колоссальной прибыли, которую получает РПЦ из пожертвований украинских прихожан. Но, де факто, патриарх Кирилл и его команда и так оказывает содействие российской оккупации Украины. Ведь иначе трактовать молчание церкви в стране, власти которой развязали войну на территории соседнего государства, нельзя. Это такое же преступление, как если бы РПЦ открыто благословляла войска Владимира Путина на вторжение в Украину.

Но, молчание приносит меньшие финансовые потери, нежели активная позиция. Поэтому, глава РПЦ делает все, что угодно – наносит визит в Сербию, участвует в форумах и конференциях, поздравляет сотрудников МВД России с профессиональным праздником, а газету "Культура" -  85-летием со дня основания, но избегает говорить о российско-украинской войне на Донбассе. Даже в приветствии пропагандистскому форуму "За мир в Украине", проходившему в Москве 14 ноября, Владимир Гундяев ограничился банальной фразой: "желаю народу Украины скорейшего обретения мира и благополучия". Не говоря уже о материальной помощи нуждающимся жителям Донбасса. Хотя, одних, уже ставших притчей во языцех, ручных часов, "подаренных" патриарху Кириллу кем-то из влиятельных верных, было бы достаточно, чтобы накормить сотни людей.