Мир

Почему Пентагон боится «Нефритового зайца»

Китай активно развивает военные космические технологии, которые во многих случаях превосходят американские

Фото: pkk.kg

На днях прошел очередной симпозиум геопространственной разведки  GEOINT (GEOspatial INTelligence). В своем докладе заместитель министра обороны США Роберт Уорк объявил, что Пентагон к концу этого года намеревается создать специальный центр, чтобы лучше контролировать американские военные объекты в космосе и оперативно реагировать в случае нападения на них. "Мы должны быть готовы побеждать в космических конфликтах", - пояснил Уорк.

Предполагается, что в датацентр новой организации будет поступать  информация со всех американских спутников, принадлежащих государственным ведомствам. Поводом для создания центра космического контроля стала, в первую очередь, активная деятельность в сфере "военного космоса" Китая. С 2010 по 2015 год официальный оборонный бюджет страны увеличился с $78 до $131,3 млрд, хотя по информации неофициальных источников он достигает $302 млрд. Если это правда, то у Китая самый большой военный бюджет в мире после США.

Причем упомянутые цифры не включают некоторые отрасли промышленности и науки, которые хотя не отнесены к военным, но работают на нужды армии и ВПК. Например, действует космическая программа, направленная на нужды военной разведки и создание вооружения космического базирования. Причем львиная доля расходов по этим проектам засекречена. Так, госпрограмма освоения Луны предполагает размещение на ее поверхности ракетных комплексов, в том числе носителей ядерных зарядов.

Фото: slide.news.sina.com.cn

Что касается официального военного бюджета, то деньги от него идут в основном на разработку военных технологий и развитие оборонных промышленных комплексов. Не зря индекс промышленного производства Китая в сегменте ВПК составил в 2014 году 123,2%, причем наиболее успешно развиваются ракетостроение и авиастроение.

На сегодня, по данным экспертов, реальный бюджет Минобороны Китая составляет от 60 до 70% от расходов Пентагона. По прогнозам Стокгольмского института проблем мира, к 2018 году военный бюджет Пекина превысит американский на 10-15%. А в течение следующего десятилетия расходы американского министерства обороны сократятся до $600 млрд. В Китае же они ежегодно растут, и эта тенденция будет сохраняться. Роберт Хэддик, наемник в спецвойсках США и автор книги "Огонь на воде: Китай, Америка и будущее Тихого океана" констатирует, что за последние десять лет реальные военные расходы Китая с поправкой на инфляцию росли на 10-12% в год и каждые 7-8 лет китайский оборонный бюджет удваивается.

В то, что Америка действительно боится Китая поверить несложно, если оценить хотя бы развитие ракетных технологий КНР, которым Министерство обороны страны уделяет повышенное внимание. В частности, в активе армии межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41" (DF-41), способная преодолеть американские ПРО. Она может поражать цели на расстоянии до 15 тысяч километров и несет боезаряд из 12 ядерных боеголовок. Кроме того, известно, что недавно Китай впервые испытал гиперзвуковую ракету, став третьей страной после России и США, имеющей вооружения такого типа. Хотя в министерстве обороны КНР утверждают, что это были исключительно научные испытания.

Фото: hudong.com

Кроме того, Китай активно занимается освоением дальнего космоса. В прошлом году Китайское национальное космическое управление обнародовало проект по разработке стратегических ядерных ракет лунного базирования и создания на Луне полноценной военной базы. То есть, Луну планируют использовать как место запуска ракет по любым наземным целям. Кроме того, рассматривается вариант создания на Луне полигонов для испытания оружия, а также базы для отправки аппаратов в дальний космос.

Лунная программа Китая стартовала несколько лет назад. В 2007 году был запущен орбитальный зонд "Чанъэ-1", в 2010-м - "Чанъэ-2". В результате китайские специалисты составили трехмерную карту поверхности Луны с таким высоким разрешением, которого до сих пор не удалось добиться даже американским специалистам NASA. В конце прошлого года Пекин запустил зонд "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Главная цель миссии, кроме научных исследований, - поиск подходящего по структуре грунта для размещения стартовых ракетных комплексов. 

Так что опасения Америки относительно китайской угрозы не лишены оснований. Упомянутый Уорком новый центр по контролю военных объектов США в космосе будет создаваться в рамках программы укрепления космической безопасности, на которую американское Министерство обороны в своей бюджетной заявке на 2016 финансовый год дополнительно запросило $5 млрд. Предполагается, что средства пойдут на защиту орбитальных космических аппаратов.

Фото: oko-planet.su

По данным военной разведки США, за прошедшие 10 лет Китай провел как минимум три испытания противоспутникового оружия, в том числе с использованием ракет наземного базирования и лазерных систем. Они прошли в январе 2007 года, мае 2013 года и июле 2014 года. Америка в этой отрасли отстает: хотя у нее тоже есть разработки противоспутникового оружия, последние его испытания провели еще в феврале 2008 года.

"Мы рискуем отстать от остальных, ведь другие страны активно развивают свой боевой потенциал - это грозит подорвать наше давнее технологическое превосходство в космосе", - отметил Уорк. Его опасения подтверждает глава стратегического командования ВС США адмирал Сесил Хейни. По его мнению, китайская космическая угроза вполне реальна, поэтому США необходимо активно готовиться к военным операциям. А министр обороны Чак Хейгл считает необходимым пересмотреть подход к разработке технологий в Пентагоне, сделав его более рентабельным. Это позволит Министерству обороны США идти в ногу с Китаем. "В настоящее время США имеют решающее военное и технологическое преимущество перед любым потенциальным противником, но в будущем наше превосходство под вопросом. С каждым годом Пекин сокращает технологический разрыв, реализуя долгосрочные комплексные программы модернизации вооруженных сил", - говорит Хейгл.

Известно также, что Китай активно разрабатывают технологии для поражения надводных кораблей, противовоздушной и противокосмической обороны, создает радиоэлектронную технику нового поколения с учетом имеющихся в резерве США технологий.