Мир

Почему примирение США с Россией таковым не является

Госдеп хочет порядка в Сирии, а Кремль - пиара

tenacarlos.wordpress.com

Глава Госдепартамента США Джон Керри во время визита в Кению выступил с весьма неоднозначным заявлением, которое многие, а прежде всего СМИ РФ преподнесут как желание Вашингтона помириться с Кремлем.

В частности, Керри заявил, что двусторонние переговоры по военному сотрудничеству в Сирии, направленному против джихадистов "Исламского государства", уже находятся на завершающей стадии. "В ближайшие дни наши команды встретятся, и в зависимости от того, где эти дискуссии состоятся, весьма вероятно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и я также хотели бы встретиться", - цитирует госсекретаря "Радио Свобода".

Керри демонстрирует едва ли не раздражение хаосом, по его словам - "сирийским абсурдом", который наблюдается в Сирии благодаря Москве и Ирану. По мнению руководителя внешнеполитического ведомства США, пора уже поставить точку и сообща закрыть этот самый сирийский вопрос. В качестве одной из мер он видит обмен разведданными с РФ, который должен привнести какой-то порядок в борьбу с ИГ и местным филиалом "Аль-Каиды" - "Фронтом ан-Нусра". Последняя воюет на стороне оппозиции Асаду, но недавно открестилась от боссов из "Аль-Каиды". Впрочем, на отношении к группировке со стороны США и РФ это решение никак не отразилось.

Отметим, что еще в начале августа Барак Обама прямым текстом заявил, что в решении конфликта в Сирии американцы России доверять не могут, ведь Москва не способна помочь в прекращении насилия "или потому, что не хочет, или потому, что не имеет достаточного влияния на Асада".

Американский президент напомнил, что Россия упорно поддерживает "кровавый режим и лично Асада, который уничтожил свою страну только ради того, чтобы удержаться у власти". "Прекращение боевых действий в Сирии должно включать прекращение воздушных бомбардировок и других методов убийства мирных жителей, которые применяет сирийский режим", - передает его слова "Голос Америки".

Так чем вызвано такое якобы кардинальное изменение внешней политики Вашингтона? Во-первых, нужно признать, что Москва в свете недавних событий смогла улучшить свои позиции в Сирии в плане военных успехов асадовских сил, российской авиации и иранского "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) на севере страны - в провинции Алеппо и непосредственно втором крупнейшем по количеству жителей в Сирии городе Алеппо. Курды из YPG и еще несколько оппозиционных групп в основном проигрывают коалиции трех держав, далеких от демократии.

При этом Соединенные Штаты де-факто потеряли союзника в лице Турции, первые лица которой, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана и уже бывшего премьера Ахмета Давутоглу еще не так давно в ультимативной форме отвергали сотрудничество с Асадом в любой форме. Только уход Асада приведет к стабилизации отношений соседних стран, говорили в Анкаре. Но уже вскоре после избрания нового главы правительства, верного сторонника Эрдогана Бинали Йылдырыма, риторика начала меняться. Йылдырым 13 июля заявил, что Анкара готова к примирению с Башаром Асадом.

С этого, в принципе, начался переход турок на сторону других участников сирийского конфликта. Окончательного разрыва между Вашингтоном и Анкарой еще не произошло. Может и не произойдет, несмотря на чистки в Турции и антиамериканские высказывания Эрдогана - такой результат не устраивает обе стороны. Но подвешенное состояние отношений позволяет тому же Эрдогану выдвигать определенные требования. Например, накануне Мевлют Чавушоглу заявил, что Штаты давали обещание вернуть сирийских курдов на восточный берег Евфрата после освобождения Манбиджа.

То есть, турецкий фактор существенно перекроил карту Сирии. Реагируя на такой удачный для Москвы ход событий, Путин "получает" от Дамаска разрешение на бессрочное и безвозмездное пользование авиабазой "Хмеймим" со всей сопутствующей инфраструктурой.

Очевидно, что Соединенным Штатам нужно также отвечать на новые вызовы, а потому Госдеп декларирует координированную борьбу с исламистами. Но опять-таки, это не капитуляция, т.к. долговременное закрепление России на Ближнем Востоке не входит в планы Вашингтона. По большей части этот шаг - попытка добиться большего контроля над деятельностью россиян в Сирии и минимизировать собственные риски.

Для такой цели и в нынешних условиях можно пойти на вакханалию торжества в российской политической, медиа и экспертной среде. Это раз. Во-вторых, если договоренности будут работать (а как показывает практика соглашения с Москвой в основном не выполняются), то политические дивиденды от порядка в Сирии получит и американское руководство. Дело даже не в том, что Обама уйдет на пенсию с еще одним положительным пунктом в своей биографии, а в том, что его преемник - вероятнее всего преемница - получит задел для будущих политических побед.

В выгодном положении, естественно, оказывается и кремлевская верхушка. Ведь растиражированный мессидж о "прогибе" Соединенных Штатов, которые, мол, самостоятельно не способны справиться с террористической угрозой, добавит электоральных очков в копилку провластных сил перед сентябрьскими выборами в Госдуму. Вместе с информационной травлей оппозиционных силы в России шансы на победу подскочат до небес.

Апогеем для такой пиар-кампании, основанной на американо-российских соглашениях, очевидно станет саммит "Большой двадцатки" в Китае 4-5 сентября. Обама может и не уклониться от встречи с Путиным после достижения таких договоренностей. И еще порция позитивных сигналов для электората готова. Можно забыть об экономических трудностях.

Что касается Украины, то на отношения с американцами их предполагаемое сотрудничество с Москвой в Сирии никак не повлияет. В отношении украинского государства позиция США по-прежнему принципиальная и неизменная. Тем более, сейчас поступают сообщения о предоставлении новой партии военной помощи со стороны США. 23 августа об этом в интервью "5 каналу" заявил украинский посол в Соединенных Штатах Валерий Чалый. И, да, не стоит забывать о не так давно принятом Конгрессом законопроекте "В поддержку стабильности и демократии в Украине", который прочно связывает Донбасс и Крым, т.е. только после возвращения полуострова и ухода россиян с Востока будет подниматься вопрос отмены санкций.