Мир

Почему россияне продались в рабство Путину

Большинство граждан РФ требуют щедрых социальных подачек государства и готовы взамен терпеть ограничения своих прав и знать как можно меньше

Фото: yaplakal.com

То, что в России существует культ личности Владимира Путина, известно уже давно. Как и то, что большинство граждан РФ не хотят сами нести ответственность за свою жизнь, начиная от получения образования, и заканчивая пенсионным обеспечением. Поэтому в определенном смысле их можно назвать политическими рабами, готовыми верно служить своему государству за достаточное материальное вознаграждение. Это подтверждает и свежие результаты опроса общественного мнения, проведенного российским "Левада-центром". Ведь большинство опрошенных респондентов назвали своими основным правами – бесплатные медицинское обслуживание, социальную защиту и образование. В то время, как общественно-политические права в списке приоритетов россиян занимают последние места. 

Сейчас 85% одобряют деятельность ВВП на посту главы государства. При этом все то же большинство - около 55% уверены, что дела в их стране идут в правильном направлении. И, что интересно, ровно год назад такое убеждение разделяли всего 43% россиян

Так, 68% опрошенных (респонденты могли выбирать из списка несколько вариантов ответов) заявили, что их право на бесплатную медицину, социальную защиту и жизненный уровень является материальным вопросом №1. Бесплатное образование заняло вторую позицию с 59% голосов, а право на хорошие условия труда и справедливую оплату оказалось на третьем месте с 58%. В то же время, проблемы ущемления гражданских прав волнует наших соседей намного меньше. Например, свода слова занимает лишь десятое место в списке их приоритетов. Еще меньше россиян волнует свободный доступ к информации, а также свобода вероисповедания  – 12 и 13 позиция, соответственно. А право на участие в общественной и политической жизни вместе со свободой мирных собраний и вовсе в конце этого списка ценностей граждан РФ – 15 и 16 позиция, соответственно.

Поэтому не удивительно, что среднестатистический соотечественник Владимира Путина продолжает боготворить своего президента. Так, по данным "Левада-Центра", сейчас 85% одобряют деятельность ВВП на посту главы государства. При этом все то же большинство – около 55% уверены, что дела в их стране идут в правильном направлении. И, что интересно, ровно год назад такое убеждение разделяли всего 43% россиян. Хотя в январе 2014 года сохранялась довольно высокая цена на нефть, доллар стоил всего 35 рублей, а не 70, как сейчас, и еще даже не было намека на то, что Запад может ввести против России какие-то экономические санкции. И, собственно, такая парадоксальная динамика изменения общественного мнения в РФ показывает, какие чудеса может творить с человеческим сознанием хорошо организованная Кремлем пропагандистская машина. Тем не менее, наши соседи должны понимать, что сейчас они находятся под информационным "кайфом" и когда он пройдет, то наступит очень болезненная "ломка".