Мир

Почему США решили помириться с Россией в Сирии

Вашингтон меняет Сирию на Украину

Фото: businessinsider.com

Глава Госдепартамента США Джон Керри в четверг прибыл в Москву уже с четвертым за год визитом. Приехал не с пустыми руками, а с серьезным предложением по урегулированию сирийского конфликта. В четверг поздно вечером он встретился с Владимиром Путиным. Оба выразили надежду на конструктивный диалог. В пятницу же Керри продолжил переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На момент написания этого материала встреча еще не закончилась.

Согласно сообщению Госдепартамента, Керри выразил Путину обеспокоенность в связи нарастанием роста случаев эскалации насилия, которые происходят по вине режима Асада, и подчеркнул необходимость действовать сообща против группировок "Исламское государство" и связанного с "Аль-Каидой" "Фронт ан-Нусра".

Именно на активизации борьбы с экстремистами Вашингтон и предлагает сосредоточиться Москве. Предложение Соединенных Штатов было оформлено в полноценный пакт, о котором накануне визита госсекретаря сообщила газета The Washington Post. Соглашение, которое уже приветствовали в Кремле, предусматривает создание совместного командного центра, в котором в тесной связке будут работать военные и разведка с целью обеспечения проведения "интегрированных операций". Естественно, это включает в себя обмен разведданными и утверждение целей среди сирийских группировок.

Проект соглашения в самих США восприняли неоднозначно. В Пентагоне, да и в Госдепартаменте его расценивают как излишне примирительное в отношении россиян и Башара Асада. Как заявил Reuters один чиновник в Вашингтоне, россияне многие недели знали о приезде Керри, но все равно за два дня до него разбомбили удаленный лагерь возле сирийско-иорданской границы, где базируются поддерживаемые Вашингтоном повстанцы. "Они (РФ и Асад) нарушали все договоренности о прекращении боевых действиях, иногда спустя несколько часов после их заключения", - подчеркнул военный чиновник.

Еще один источник информагентства в США, который помогает оппозиционной группе "Свободная сирийская армия", рассказал, что оппоненты Асада все чаще спрашивают, почему администрация Обамы продолжают искать помощи у Москвы и не скрывают своих разочарования и гнева дефицитом военной поддержки США.

В Белом доме осторожно вступились за это предложение. Так, спикер администрации Джон Эрнест признал, что сирийские ВВС часто бомбят гражданских, но отметил, что еще многое предстоит сделать. "Мы всегда говорили, что мы приветствовали бы военный вклад России, пока они были бы сосредоточены на ИГ и "Аль-Каиде" в Сирии. К сожалению, мы видели, что они уделяют слишком много внимания, используя свою военную мощь, поддержке режима Асада", - заявил он.

Не менее аккуратны в своей оценке были и официальные лица в Минобороны. Так, представитель Пентагона Питер Кук сказал, что его шеф Эштон Картер поддержал планы Керри подтолкнуть Москву правильно вести себя в Сирии, однако также подчеркнул, что Картер, который уже имеет опыт работы с Кремлем, настроен скептически. "Если россияне готовы поступать правильно в Сирии, то министр обороны будет открыт для разговора. И мы выждем, чтобы увидеть, что там происходит. ... Пока не ясно, сможем ли мы когда-нибудь достичь соглашения", - констатировал Кук.

И тут он, безусловно, прав. Все упирается в то, что Москва не согласиться убрать Асада с поста президента. И дело тут не в самой фигуре сирийского диктатора, а в его подотчетности и лояльности в качестве главы государства. Сам Асад накануне визита Керри дал интервью телеканалу NBC, в котором можно выделить два важных момента. Первое - Путин не обсуждал с Асадом его отставку. Второе - война в Сирии завершилась бы за несколько месяцев, если бы, как выразился Асад, Турция, Катар и Саудовская Аравия не поддерживали бы экстремистов.

Анкара не медлила с ответом. В интервью BBC премьер Турции Бинали Йылдырым отмел возможность контактов Анкары с Дамаском, пока в последнем сидит Асад. Несмотря на попытки ведущего добиться от соратника Эрдогана признания, кто же для турков хуже - Асад или ИГ, ему это не удалось. Йылдырым четко заявил, что Анкару не устраивают оба. Жесткая позиция Турции создает определенные сложности и может добавить в копилку критических замечаний в адрес Вашингтона за это сирийское примирение.

Фактически, как заявил в интервью The New York Times Эндрю Дж Тэйблер из Вашингтонского института ближневосточной политики, Штаты соглашаются на это правительство, хотя ранее отставка Асада уже 1 августа была принципиальным требованием. Эксперт прогнозирует усиление конфликта в Сирии и расширения терроризма на Ближнем Востоке, пока у власти будет находиться этот режим. "Россияне хотят, чтобы Асад остался. Они очень на этом настаивают. И, предлагая такое соглашение, мы покупаем это", - сказал Тэйблер.

Соглашательство США серьезно ослабляет их позиции в Сирии в контексте взаимосвязи с местными оппозиционными группировками, которые, как мы уже писали выше, итак не в восторге от внешней политики американцев. В этом соглашении есть подводные камни. Заключаются они в формировании общей позиции по тому обилию групп, которые действуют в Сирии: кто является террористами, а кто нет? И США, и РФ согласны, к примеру, что таковыми являются ИГ и "Фронт ан-Нусра". Но с последней тесно сотрудничают некоторые повстанцы, поддерживаемые США. А есть такие, которые и вовсе переметнулись, т.к. в местном филиале "Аль-Каиды", грубо говоря, лучше "кормят" - больше оружия, амуниции, техники, лучше организация. Т.е. велик риск, что в рамках этого соглашения американской авиации придется наносить авиаудары по некоторым своим союзникам. Что безусловно на руку и Асаду, и Путину. По мнению старшего научного сотрудника Атлантического совета Фейсала Итани, таким образом Вашингтон положит конец сирийской оппозиции, укрепит власть Асада и разгневает большую часть сирийцев.

Соединенные Штаты сейчас пытаются обрисовать систему сдержек и противовесов для России. Но она пока выглядит слабовато. В частности, понятно, что озвученный проект соглашения делает позиции Путина в Сирии прочнее, а это может послужить стимулом для россиян расширить влияние и на соседние страны. Например, на Ирак, который плотно опекают в Вашингтоне. Главным же союзником Штатов в этой стране являются курды, а чтобы не допустить их потери по сути одновременно с московскими переговорами, происходит подписание соглашения с курдской автономией, которое обеспечивает ее дальнейшей военной и финансовой поддержке для борьбы с ИГ. Во вторник представитель Пентагона одобрил выделение пешмерга около 415 млн долларов на боеприпасы, продукты, зарплату и медицинское оборудование.

А на следующий день в Багдад прибыл командующий Центральным командованием армии США генерал Джозеф Вотел. Пресс-секретарь Министерства пешмерга в интервью Rudaw сообщил, что после встреч с иракским руководством, он направился на север - к курдам, чтобы побеседовать с пешмерга. О чем неизвестно ("военная тайна"), но, безусловно, его визит - это закрепление договоренностей, заключенных во вторник и призванных сохранить влияние на иракских курдов, да и на местные власти в целом.

В Сирии США не могут похвастать таким фан-клубом. Но все же предлагают Кремлю это соглашение. Вашингтон идет на огромные уступки. С другой стороны, это свидетельствует о том, что еще более выгодного для Москвы пакта больше не будет. В общем, это стоит воспринимать как последнее китайское предупреждение.

Но почему его озвучили? Во-первых, здесь может быть замешана внутренняя политика. В Белом доме под окончание президентского срока Обамы пытаются достичь определенного прогресса хотя бы в Сирии. Ну, и естественно, "передать дела" Хиллари Клинтон (именно ее видят преемницей Обамы) на позитивной ноте. Во-вторых, этот пакт Керри повез в Москву после долгих переговоров в Европейском союзе, в частности на Варшавском саммите НАТО. Ни для кого не секрет, что в стане европейского антироссийского фронта уже давно не все так гладко - он наводнен евроскептиками, которые умело расшатывают ситуацию. Все чаще звучат призывы отменить санкции в Австрии, Франции, Италии, Германии. Конечно с оговоркой: после выполнения Кремлем "Минска".

Не факт, но суть. ЕС устал от препирательств с Россией, но США против того, чтобы Брюссель вышел на пенсию. Здесь хорошо прослеживается зона конфликта между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Логично было бы предположить, что Европа выдвинула требование Вашингтону: санкции против РФ за Украину в обмен на сирийский конфликт.

Сирия доставляет немало хлопот европейским странами. Речь идет о потоке мигрантов и мести ИГ за военные действия в Ираке, Сирии и ливийском Сирте. США также достается, но в Европу джихадистам просочиться в разы проще, чем и объясняется растущая частота терактов: сначала Париж, затем Брюссель, снова Брюссель и Ницца минувшей ночью. Угроза теракта не уходит из европейских стран, следовательно их власти, которые не способы обеспечить безопасность, видят свое спасение в стабилизации ситуации в Сирии. Чем быстрее ИГ будет повержен, тем лучше. И если в Ираке дела обстоят очень даже неплохо, т.к. там союз пешмерга и правительственных войск ведут полномасштабное наступление при поддержке американцев, то в Сирии под ногами путается Россия.

Грубо говоря, Вашингтон сейчас покупает дружбу ЕС по украинскому вопросу. Конфликт на востоке нашей страны снова выходит в топ-приоритеты Штатов. Высокопоставленный источник в Госдепартаменте на условиях анонимности заявил NYT, что военное сотрудничество двух стран в Сирии не будет иметь никакого влияния на более широкие взаимоотношения с Россией. Разногласия Вашингтона и Москвы по Донбассу и Крыму с повестки дня не снимаются. И публичным жестом, это подтверждающим, является одобрение профильного комитета Палаты представителей Конгресса выступил усиления санкций в отношении России.

На последнем заседании комитет одобрил законопроект "О стабильности и демократии в Украине", который направлен на "сдерживание, отражение и противодействие российской агрессии в Украине". Американскому правительству запретили "принимать какие-либо меры или оказывать помощь", которые подразумевают признание российского суверенитета над Крымом. Что еще более важно, американский президент сможет отменить санкции лишь тогда, когда Крым вернется к Украине, либо вдруг будет доказано, что мир и Украина признают аннексию полуострова. Если американские законодатели примут этот законопроект, то американские санкции против РФ обретут долговременный характер. И если мир еще может согласится признать Крым российским, то для украинского руководства такое решение будет означать потерю власти.