Мир

Почему украинцы не курды

Как показывает пример курдов, радикальные выступления не приводят к желаемому результату. Никто и не собирался оказывать им весомую помощь, но теперь для отказа в помощи появился повод

Фото: despardestimes.com

До сих пор нам казалось, что Россия - самая страшная угроза миру, а мы, соответственно, - единственный заслон и главная жертва этого молоха. Сейчас пальму первенства перехватили "Исламское государство" и курды. Именно оно, а не Россия, нанесло сокрушительный удар по любимому Западом имиджу арбитра и полицейского. Потому что против ИГ не работает ни один экономический или дипломатический механизм. Потому что "Исламское государство" не скрывает своего экстремистского настроя и не утверждает, что "его там нет" и "это не оно". Потому что ИГ совершенно откровенно ведет политику геноцида в отношении шиитов и курдов. И здесь уже ничего не сделаешь - либо воевать, либо перестать надувать щеки и признать, что роль полицейского Западу больше не под силу, а значит, и права на "мировой арбитраж" у него нет.

То есть в отношении проблемы ИГ Запад хочет вести примерно такую же политику, как в отношении Украины, не сильно считаясь с реальным положением вещей. Ведь потери Украины - не ровня потерям шиитов и курдов. Последней каплей стала осада курдского города Кобани. Положение защитников отчаянное - их мало, всему населению города в случае падения грозит тотальное уничтожение, вооруженные силы иракских курдов не могут помочь городу, который находится слишком далеко (на территории Сирии у границы с Турцией), а Запад снова "высказывает глубокую озабоченность", но начинать полноценную военную операцию против боевиков ИГ не собирается.

И в создавшейся ситуации курды прибегли к методу "прямой стимуляции" - провели массовые демонстрации с захватом офисов в Гааге, Лондоне и Париже. В Германии устроили массовые драки с поножовщиной с местными исламистами. Больше всех досталось, разумеется, Турции, где манифестации курдов превратились в битвы с полицией, в которых погибло не меньше 15 человек.

Надо просто готовиться к тому, что пришедшая на волне Евромайдана и под лозунгами евроинтеграции власть будет бомбардировать нас своими "европейскими" аргументами и лозунгами, чтобы держать "в рамочках"

Демонстрации - даже с захватом правительственных зданий - вполне вписываются в "мирные формы". Драки в Германии - попытка перенести войну, охватившую историческую родину курдов на улицы Европы, которая, не скупясь, давала и дает приют мусульманам, в том числе радикальным, а последнее время стала одним из важных доноров денег и бойцов для ИГ. И наконец, выступления в Турции похожи просто на сведение давних исторических счетов. Но поможет ли это курдам мобилизовать Запад на помощь своему народу? Вряд ли. Во-первых, если бы Запад мог, он, надо думать, уже помог бы. Но на наземную операцию - а именно этого хотят курды от Запада - ни Турция, ни страны НАТО не готовы. Во-вторых, своими радикальными действиями курды дали Западу козырь - они же и сами повели себя как воинственные радикалы. По крайней мере, в Германии и прежде всего в Турции.

Любопытно, что когда произошли выступления курдов в Европе, в Украине заговорили о том, что и нам тоже следовало использовать такие сильнодействующие методы стимуляции Запада к помощи в нашем противостоянии России. Мы же до сих пор действовали методами интеллигентными - пикеты босоногих девушек в веночках под правительственными зданиями, разнообразные перформансы, молебны. Все это привлекало внимание главным образом прохожих, но никак не меняло ситуации в политике.

А тут еще наши власть предержащие начали напоминать нам, что надо вести себя "по-европейски". Надо, мол, показать Европе, что "мы готовы к их ценностям". Например, бросать политиков в мусорные баки - это фи. Что скажет Европа? А не все ли равно уже, что они скажут? В конце концов вряд ли они скажут что-то новенькое - даже если линия фронта поползет на запад. Ведь это наш фронт - а не их.
Создается впечатление, что этот аргумент сейчас нужен уже не нам: что может сказать Европа, мы, как и курды, уже хорошо знаем. Он нужен политикам, которые спекулируют "мнением Европы", защищая себя и свою власть. Надо просто готовиться к тому, что пришедшая на волне Евромайдана и под лозунгами евроинтеграции власть будет бомбардировать нас своими "европейскими" аргументами и лозунгами, чтобы держать "в рамочках".

А вот интересно, что сказала бы Европа, если бы украинцы, живущие в немалом количестве в Западной Европе, учинили "курдский сценарий"? Припомнили бы все и всем: русским, которые живут в Европе в немалом количестве и оттуда поддерживают Путина, европейским правительствам, которые предпочитают принимать мигрантов-мусульман, которые сидят на "социалке" и готовятся к джихаду против тех, кто их кормит, а украинцы, которые массово приезжают на работу, не то что о виде на жительство - о рабочей визе могут только мечтать, за "незамеченный Голодомор". У нас есть что сказать Европе - с надрывом, не меньшим, чем у курдов.

Но мы этого не сделаем. И это, возможно, к лучшему. Как показывает пример курдов, радикальные выступления не приводят к желаемому результату - никто так и не выказал готовности к наземной операции против ИГ. Зато Запад получил моральное преимущество: курды, конечно, жертвы, но они, как видите, тоже радикалы. Никто и не собирался оказывать им весомую помощь. Но теперь для отказа в помощи появился повод. Курдам, безусловно, безразлично, отказывают им с поводом или без. Но не все равно европейцам. Может, хоть совесть помучает. Тех, у кого она есть.