Мир

Почему в решении МОК по РФ нет "зрады"

Комитет одним выстрелом убивает двух зайцев

Фото: japantimes.co.jp

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК), членом которого, кстати, является Сергей Бубка, в воскресенье, 24 июля, принял решение не лишать российскую сборную участия в летних Олимпийских играх, которые начнутся в Бразилии уже пятого августа. МОК решил переложить ответственность за допуск или не допуск к Играм российских спортсменов на международные федерации.

Эскалация антидопингового конфликта началась после публикации Всемирным антидопинговым агентством (WADA) 18 июля доклада, согласно которому, во-первых, российские антидопинговые лаборатории утаивала "провальные" тесты спортсменов, а во-вторых, к этой всей истории оказалась причастной Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Сети, различные политики, общественники и другие, напомним, еще долго и продуктивно шутили по поводу мочи и ФСБ, привлекая к скандалу еще больше внимания.

И вроде бы, когда скандал достиг критической точки, логичным шагом, на первый взгляд, со стороны МОК должна была стать жесткая реакция - запрет на участие в Играх всей сборной. Но этого не случилось. Это решение многими (и не только в Украине) было воспринято в штыки с ярко выраженной негативной рефлексией. Так, как сообщает "Радио Свобода", председатель Института национальных антидопинговых организаций, в состав которого входит 59 таких организаций, Жозеф де Пансье, назвал это "печальным днем для "чистого" спорта" и также обвинил МОК в неспособности "твердо отреагировать на доказательства поддержанного государством допинга в России, который разрушает российскую систему спорта".

Еще одним критиком стал глава американского Антидопингового агентства Трэвис Тайгарт, который в частности заявил: "Огорчает, что в ответ на важный момент для "чистых" спортсменов и для честности Олимпийских игр МОК отказался решительно повести вперед. Решение об участии России ... - это существенный удар по правам "чистых" спортсменов". Вторит ему и экс-руководитель WADA Ричард Паунд, который расследовал первые данные о допинг-мании россиян зимой 2014 года в качестве независимого эксперта. Паунд убежден, что МОК показал "нулевую толерантность к допингу, если только он не русский".

По последним на момент написания материала данным, добро от федераций получили российские прыгуны в воду, синхронистки, теннисисты и дзюдоисты.

Между тем, все же не стоит оценивать решение МОК как капитуляцию, ведь все спортсмены из РФ должны будут пройти суровую проверку в "своих" международных федерациях, а затем эти выводы рассмотрят в Спортивном арбитражном суде, и они также должны получить одобрение независимых экспертов от различных спортивных организаций.

Пресловутым российским легкоатлетам, как известно, на международном уровне участие в бразильской Олимпиаде уже запретили. В Рио будет выступать лишь одна спортсменка. Кроме того, участвовать не будут все спортсмены из доклада WADA, которые замарались допингом, несмотря на то, что срок запрета мог уже истечь. Что еще важно: по результатам антидопинговых проверок, если они будут иметь негативный характер для россиян, "черную метку" получат также тренеры, чиновники - все, кто каким-либо образом был причастен.

Несколько российских чиновников уже не получили аккредитацию МОК на Игры в Бразилии. Среди них и всем известный министр "Лет ми спик фром май харт" - Виталий Мутко. Конечно же, Москва не в восторге от всей этой катавасии с допингом и запретов. Настолько не в восторге, что Владимир Путин, по словам его верного рупора Пескова, показательно не поедет на открытие Олимпийских игр в Рио. Об этом стало известно 25 июля, т.е. уже после воскресного заседания исполкома МОК.

Фото: USA Today

А это означает, что в данной ситуации не все так кристально ясно - нет "черного" и "белого". На самом деле Международный олимпийский комитет поступил весьма мудро, отказавшись от политики прямого противодействия. Решив антидопинговые дела передать на рассмотрение федераций, МОК по сути рассеял внимание, в первую очередь, Москвы. Одно дело, когда есть, грубо говоря, один враг, одна инстанция, на борьбу с которой Кремль мог бы бросить все силы и ресурсы, включая возможности пропагандистской машины, а другое дело, когда ради своих спортсменов придется оббивать пороги огромного множества инстанций, успевать реагировать на поступающие вызовы и координировать работу целой армии "бойцов" на правовом поле битвы.

Также своим решением МОК вполне мог свернуть с пути превращения международного судьи и палача, чтобы не портить имидж организации. Что, к слову, довольно актуально в свете усиления антидопинговых войн, и в некоторых случаях превращения их в механизм геополитического давления. Например, сейчас разворачивается противостояние между двумя "лыжными" государствами - Финляндией и Норвегией. Глава Антидопингового совета Финляндии (FINADA) Тимо Сеппала, сообщает местное издание Yle, призвал WADA сосредоточить свое внимание на расследовании использования допинга среди норвежских лыжников.

И нет, сразу отметем возможные теории конспирологов, что финны отвлекают внимание от России. Во-первых, Финляндию невозможно назвать "другом" Москвы, а во-вторых, Хельсинки активно поддерживало запрет на участие в Играх всей российской сборной. Так что это сугубо скандинавские разборки, которые повлекут за собой некоторое напряжение в отношениях двух стран, и на которые, следовательно, пришлось бы реагировать и МОК. Принимать огонь на себя, так сказать.

Еще одно любопытное объяснение предоставил спортивный обозреватель Yahoo Дэн Ветцель, который считает, что тут есть коррупционная составляющая. "Олимпиада есть и была в течение многих лет сомнительным событием обманом, безудержными спекуляциями, мошенничеством, коррупцией, нарушением прав человека и порой опасным национализмом, которые умалчивались в контексте спорта, дружбы, приятных личностей и захватывающих выступлений". Автор отмечает, что президент МОК Томас Бах долгое время был "пуделем Путина", нахваливающим и защищающим президента РФ. И, по мнению Ветцеля, такая "любовь" может напрямую касаться космической стоимости минувших Игр в Сочи. В 51 млрд долларов, выделенных на сочинский парад тщеславия, вполне могли входить взятки должностным лицам МОК. Помня о печальной судьбе руководства ФИФА, Бах и Ко опасаются, что Путин может отомстить за коварство, поведав миру о том, как покупал лояльность чиновников из Комитета. 

С учетом этой гипотезы в любом случае теперь любые споры ложатся на плечи международных спортивных федераций, которые будут принимать решения на свой страх и риск, оценивая возможные последствия и репутационные потери. А МОК будет с расстояния анализировать принятые федерациями решения, оставаясь "чистеньким" в геополитической борьбе. Поэтому, повторимся, воскресное решение Комитета - не "зрада", а хитроумный ход, который добавляет проблем любителям допинга в России и чиновникам, их покрывающим. И к тому же защищает от гнева Кремля.