Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Демократ на демократа. Кто и зачем делает в США из "Азова" террористов

Понедельник, 21 Октября 2019, 14:34
Каким бы не было отношение к "Азову", но медиатака на него вредит и имиджу Украины
Фото: azov.org.ua

Фото: azov.org.ua

32-летний конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Макс Роуз выступил автором письма, под которым подписались еще 39 членов Палаты представителей из той же партии, направленное 16 октября госсекретарю Майку Помпео с призывом внести в список иностранных террористических организаций: скандинавскую Nordic Resistance Movement, британскую National Action и украинский "Азов". Информповодом для этого письма выбрано условно географически нейтральное совершенное 27-летним антисемитом Стефаном Баллиетом нападение у синагоги в немецкого городе Галле, в результате которого погибли два человека.

Причиной же внести "Азов" в черный список авторы называют то, что тот активно вербует иностранцев, в том числе американцев, для участия в войне на Донбассе. "Сегодня, если американский гражданин присягает на верность "Исламскому государству" и распространяет их послание террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам", - говорится в тексте.

Все три указанные организации, которые хотят поставить на одну ступень с ИГ, "Аль-Каидой", ИРА или ЕТА, так или иначе, но известны за рубежом. К примеру, National Action запретили в Британии после убийства депутата-лейбориста Джо Кокс. Nordic Resistance Movement запомнилась своей концепцией создания национал-социалистического государства на территории Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, Балтийских стран.

Медиатака на Украину

И все они также среди прочего упоминаются в докладе нью-йоркского аналитического центра Soufan Center, основанного ушедшим из ФБР в 2005 г. Али Суфаном. Кстати, весьма известной в Штатах медиаперсоны, чье восхождение в качестве комментатора и аналитика началось после заявления о том, что теракты 11 сентября можно было бы предотвратить, если бы ЦРУ поделилось информацией. После ознакомления с текстами письма Роуза и доклада think tank экс-агента ФБР возникает стойкое ощущение, что первое во многом базируется на втором. Но главный посыл: "Азов" вербует иностранцев (17 тыс. из 50 стран), являющихся сторонниками идей белого превосходства. Кстати, сингапурское издание  The Straitstimes на основании доклада также опубликовало 4 октября статью руководителя американского бюро издания Нирмала Гоша, в которой тот добавил, как говорится, от себя немного непроверенной информации, которая, между тем, добавляет темных красок имиджу Украины. Автор, в частности, в начале материала утверждает, что бывший лидер "Азова" Андрей Билецкий является сегодня нардепом от "Национального корпуса", что не соответствует действительности и что легко можно проверить благодаря английской версии сайта Верховной Рады.

Но эта ошибка или просто нежелание провести фактчекинг - мелочь в сравнении, собственно, с письмом Роуза и докладом Суфана. Ведь похоже, что они являются элементом начавшейся медиатаки на тот же "Азов", а через на него и на Украину. Между прочим, Суфан не так давно свидетельствовал перед Конгрессом, рассказывая о том, как белые националисты организуются в международном масштабе, чем во многом напоминают "Аль-Каиду" в 1990-х годах.

Следует обратить внимание и на то, что как в докладе Soufan Center, и в письме Макса Роуза упоминается причастность "Азова" к кровавой бойне в новозеландском Крайстчерче. Американские законодатели подчеркивают, что стрелок Брентон Таррант в своем 70-страничном манифесте писал о совместных с "Азовом" тренировках и носил символику батальона. А т.к. устроившие стрельбу в калифорнийском Повее и техасском Эль-Паса уверяли, что находились под влиянием теракта Крайстчерча, то "связь между "Азовом" и терактами в Америке очевидна".

Привязка теракта в Новой-Зеландии к Украине не нова, на самом деле. Конгрессмены-демократы и экс-агент Суфан не являются первопроходцами, поскольку еще ранее, а точнее в начале сентября расследовательская группа Bellingcat пожаловалась на поступающие в ее адрес угрозы от якобы украинских праворадикалов якобы из-за расследования, как раз вскрывшего пресловутую связь между Таррантом и неонацистами в Украине, распространявшими его манифест в сети.

Так что устойчивый тренд уже имеется. Теперь же он персонализирован с украинской стороны - корнем зла стал "Азов". Признаем, кто бы как бы к ним не относился, но это не на руку Украине, особенно если учесть, что медиатака проводится в стране, являющейся главным партнером и союзником в противостоянии российской агрессии. И есть смысл предположить, что демонизация "Азова", в рядах которого есть националисты из РФ и Украины, были инспирированы как раз заинтересованной в этом стороной - Кремлем. Тем более если Хиллари Клинтон действительно располагает некими специфическими данным о положении дел в лагере Демпартии, кода в своем недавнем интервью заявила, что у россиян среди демократов есть фавориты, а именно член Палаты представителей Тулси Габбард (Гавайи). Почему нет. Не исключено, что Москва действительно смогла, не обязательно напрямую, "достучаться" до сердец ряда демократов, используя в качестве дополнительного довода белый расизм и ксенофобию.

Давайте все забудем

Да, чисто теоретически, конгрессмен Макс Роуз мог клюнуть на это, если учесть, что он является евреем, чей дед в возрасте 14 лет прибыл из Одессы в Соединенные Штаты. Среди американско-украинских евреев, к сожалению, есть немало тех, кто с удовольствием вкушает плоды кремлевской пропаганды о засилье нацизма и антисемитизма в Украине.

Но. С большей долей вероятности письмо к Помпео стало элементом внутриамериканской политической игры. На это указывает список подписантов. Среди них немало видных демократов. Например, Джеральд Конноли, являющийся членом комитета по надзору и реформам - одного из трех, занятых процедурой импичмента Дональда Трампа в связи с возможным оказанием давления на Украину по делам Burisma и Хантера Байдена. Подпись в самом верху поставил и глава еще одного ведущего расследование комитета - по иностранным делам - Элиот Энгель. Еще не так давно, в конце мая, он выступил соавтором законопроекта, который предусматривает усиление поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширение военной помощи и предоставлении нашему государству статуса главного военно-политического союзника США. Однако прошло несколько месяцев и Энгель, судя по всему, несколько сменил вектор в украинской политике.

Впрочем, как и Демократическая партия США, которая не в меньшей мере, чем Трамп и республиканцы, пострадали из-за контактов с Украиной. Разыграть карту белого национализма, терроризма по лекалам исламистов в стране-союзнице - это прекрасный повод для американского истеблишмента вырваться из порочного круга ставшего чересчур тесным общения с украинской властью. И, получается, плевать, что тем самым по сути повторяются тезисы пропаганды Кремля, если таким образом и демократам, и республиканцам удастся выбросить фактор Украины из внутренней политики США, т.е. все обнулить и начать двухпартийную борьбу с чистого листа, на котором нет места токсическим связям. По крайней мере пока. И Трамп, помня о его отношениях с Израилем и влиятельными нью-йоркскими евреями, вполне может пойти на эту своеобразную мировую.

Для Украины это плохие новости. А чтобы не "спугнуть" Киев и не спровоцировать на рискованные для обеих партий действия, инициатором обращения к Помпео и был выбран Макс Роуз - глава подкомитета по разведке и борьбе с терроризмом, магистр философии и государственной политики в Лондонской школе экономики, ветеран (пять лет в Афганистане), бывший стажер нынешнего сенатора Кори Букера, получивший также на промежуточных выборах 2018 г. поддержку от Барака Обамы и непосредственно Джо Байдена. В общем, это человек с безупречным реноме, которого сложно заподозрить в каких-то грязных играх. Что, правда не значит, что он мог стать не субъектом, но объектом этих самых грязных игр.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир