Мир

Почетный президент ОКР назвал российских атлетов подопытными кроликами США

По его словам, даже спортсмены понимают заказное направление против российской сборной

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев прокомментировал предположения о давлении США на позицию Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

"В кулуарах МОК на самом высоком политическом уровне говорят, что все решает Америка. Обычно я не люблю передавать чужие беседы, в которых не участвовал лично, потому что разговоры - это разговоры, но уже даже спортсмены понимают заказное направление против российской сборной", - заявил Тягачев.

Он отметил, что российские тренеры и спортсмены оказались подопытными кроликами США.

"Олимпийское движение превратили в политическую разборку между странами, где Америка играет ведущую роль, так как МОК состоит из спонсорских денег, которые выделяют, в первую очередь, американские компании", - добавил почетный президент ОКР.

22 августа СМИ сообщили, что шансы Лос-Анджелеса на проведение Олимпийских игр 2024 года снизились из-за организации США антироссийской кампании в спорте.

Руководство МОК было крайне недовольно значимой ролью Америки в выдвижении обвинений в допинге против отечественных спортсменов.

В результате расследований обвинений в применении допинга Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пропустили многие отечественные спортсмены. От Игр-2016 были отстранены все тяжелоатлеты и легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Как сообщала "ДС", в воскресенье, 7 августа, Международный паралимпийский комитет объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.

15 августа Паралимпийский комитет России направил апелляцию в CAS на решение о приостановлении членства и отстранении сборной России от участия в Играх 2016 года.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.