Мир

Почти 60% россиян захотели возрождения СССР

Число ностальгирующих приближается к историческому максимуму

Почти 2/3 россиян (58%) желают возрождения СССР. Как передает "ДС", об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", опубликованные на сайте организации во вторник, 19 апреля.

48% опрошенных хотели бы возрождения СССР, но считают, что сейчас это нереально. Еще 12% считают такой вариант "реальным". В то же время против возвращения к социализму выступает 31% россиян, 9% затруднились с ответом.

О распаде СССР сожалеют 56%, противоположной точки зрения придерживаются 28% опрошенных, еще 16% затруднились ответить. По данным Центра, доля ностальгирующих по советским временам достигло максимального показателя с ноября 2009 года - тогда о произошедшем сожалели 60% россиян.

При этом 51% граждан РФ считает, что развала страны можно было не допустить, однако 33% респондентов уверены, что данный процесс был неизбежен.

Опрос проведен 25 - 28 марта 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%