Мир

Почти 900 мигрантов из «опасных» стран по ошибке получили гражданство США

Власти США по ошибке предоставили гражданство 858 иммигрантам из стран, от которых исходит потенциальная угроза национальной безопасности

Об этом во вторник, 20 сентября, пишет The Independent со ссылкой на данные аудита в миграционном ведомстве страны, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Спецслужбы вычислили, что беженцы использовали ненастоящие имена и даты рождения в своих прошениях о предоставлении гражданства. В отношении некоторых из них даже было вынесено решение о депортации.

Обманщиков сразу не смогли вычислить из-за того, что отпечатков их пальцев не было в цифровых каталогах. Власти не уточнили, о каких "опасных" странах идет речь, но пояснили, что это те государства, которые несут угрозу США или выходцы из которых часто пытаются получить вид на жительство обманом.

В миграционном ведомстве заявили, что ошибка возникла из-за того, что многие старые бумажные базы данных с отпечатками пальцев не оцифрованы, и потому полиция не может найти человека по его биометрической информации.

Также стало известно, что три "ошибочных гражданина" устроились работать в сферу транспорта и получили доступ в закрытые зоны в портах и аэропортах, а один из них стал полицейским. Они идентифицированы, разрешения на доступ в закрытые зоны аннулированы. Миграционному ведомству предписано заняться скорейшим переводом своих баз данных в цифровой формат.