Мир

Почти половина россиян боятся политических репрессий

Путинский режим начинают приравнивать к сталинскому

Половина россиян опасаются политических репрессий по аналогии со сталинскими. Как сообщает "ДС", об этом говорится в результатах исследования российского фонда "Общественное мнение" (ФОМ), пишет Коммерсант.

Согласно данным ФОМ, 48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР (из них 14% полагают, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34% - мала).

При этом четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились.

По данным ФОМ, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились "массовые политические репрессии", 16% убеждены, что их не было. 56% говорят, что во время политических репрессий в СССР "мог пострадать любой человек".

Еще 11% думают, что террор затронул лишь "определенные группы населения" (в первую очередь политиков и партийных деятелей). 17% затруднились сказать, были ли репрессии массовыми.

Мнения об ответственных за репрессии также разделились (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в них Иосифа Сталина, 42% - его окружение, 23% - "сотрудников НКВД", 9% полагают, что ответственность лежит "на всем народе", 15% не склонны никого винить, потому что "такое было время". При этом 53% граждан считают, что оправдать массовые репрессии нельзя, иначе думают 17%, 23% затруднились с ответом.