Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Повезло с народом. Что бы сделали украинцы с чешским премьером Бабишем

Вторник, 25 Июня 2019, 20:15
Кремлю полезны слабые страны, а популистам - слабое общество. Слабые - лучший объект для манипуляций

Фото: EPA/UPG

В минувшее воскресенье около 250 тыс. протестующих вышли на митинг в Праге с требованием отправить в отставку  премьер-министра Андрея Бабиша. Ранее 400 тыс. чехов подписали петицию с требованием о его отставке.

Этот протест стал самым масштабным в Чехии со времен Бархатной революции 1989 г. И он далеко не первый: митинги за отставку Бабиша идут с ноября прошлого года. Тогда же, в ноябре, Сенат - верхняя палата чешского парламента - принял резолюцию, в которой призвал Бабиша подать в отставку.  

Новая волна митингов против премьера идет по нарастающей начиная с мая. Но долларовый миллиардер, замешанный во множество скандалов, категорически отказывается уходить.

Наконец, стоит отметить исключительное миролюбие чехов: они не ссорятся с полицией, не пытаются захватывать правительственные здания, после протестов в выходные дни расходятся на время рабочей недели.

Популист-миллиардер

Бабишу 64 года, он второй по  богатству человек в Чехии (состояние $3,2 млрд) и лидер популистской партии ANO 2011. Аббревиатура ANO расшифровывается как "Акция недовольных граждан" и совпадает со словом "ano", означающим по-чешски "да" - классическая популистская комбинация. Партия ANO, условно называемая "центристской", не имеет какой-либо идеологии и ведет игру на сиюминутном общественном недовольстве. Так, на старте, в 2011 г., АNO вышла на пик популярности, комментируя несколько громких политических скандалов и объявив своей целью "борьбу с коррупцией".

ANO также выступает за отмену депутатской неприкосновенности, снижение налогов для предпринимателей, тарифов на электроэнергию, организацию помощи в трудоустройстве людей предпенсионного возраста и инвалидов, очистку полиции, прокуратуры и надзорных органов от людей, высказывавших какие-либо политические взгляды, и увеличение финансирования науки в два раза.

Сам Бабиш любит поговорить о себе как об успешном предпринимателе в рамках популистской разводки "поднял бизнес - подниму и Чехию". Вместе с тем он позиционирует себя человеком из народа, знакомом с его интересами и нуждами. И хотя Бабиш бесконечно далек от "простых людей" - его отец был крупным функционером в ЧССР, работал в представительстве, благодаря чему Бабиш учился в гимназии в Женеве, сам он тоже сделал неплохую карьеру в социалистической Чехословакии, был членом Компартии и осведомителем чехословацкой Госбезопасности - этот незатейливый трюк отлично срабатывает на незатейливом электорате ANO, что и привело ее к феерическому успеху.

В 2013 г. ANO получила 47 мест из 200 в нижней Палате депутатов и шесть министерских портфелей в коалиционном правительстве. В 2014-м вышла на первое место в Чехии на выборах в Европарламент, получив там четыре места и войдя во фракцию "Альянс либералов и демократов за Европу". В 2017-м она улучшила свой результат на выборах в парламент почти вдвое, получив 78 мандатов, что и принесло Бабишу место премьера. И хотя правительство утверждалось на коалиционной основе, союзом ANO, коммунистов и социал-демократов, оно полностью состоит из членов "Акции" и ее беспартийных сторонников. Причина - в полном численном превосходстве ANO, у союзников которой всего по 15 мандатов - к тому же они не очень-то ладят между собой.

Истории о коррупции

Нельзя сказать, что хвост скандалов и обвинений в коррупции потянулся за Бабишем только после его прихода в кресло премьера. О темной биографии миллиардера, изобилующей белыми пятнами, - эдакий коррупционный конь в яблоках- в Чехии говорили и писали уже давно. Но на премьерском посту нечистоплотность Бабиша стала бросаться в глаза слишком сильно. При этом нынешнюю волну протестов вызвал не какой-то отдельный скандал из многих, возникших вокруг премьера.

Недовольство Бабишем достигло в чешском обществе той критической массы, когда протесты способны идти если не непрерывно, то очень долгое время. В числе же последних по времени и чаще всего упоминаемых скандалов чешские СМИ называют незаконное получение агроконцерном Agrofert, принадлежащим Бабишу, но отданным им в настоящее время в доверительное управление, субсидии ЕС в два миллиона евро и назначение на пост министра юстиции Марии Бенешовой, которая считается человеком Бабиша, преданным ему лично. Это назначение чехи расценили как попытку премьера-популиста получить в свои руки инструмент давления на следствие и суд.

Бабиш также близок к президенту Милошу Земану и образует с ним политический тандем - впрочем, их союз точнее было бы назвать круговой порукой.

В число громких скандалов, в которые оказался втянут Бабиш, вошла история с его сыном, Андреем Бабишем-младшим. В ходе очередного расследования растраты премьером государственных средств, на сей раз -  на реставрацию имения "Гнездо аиста", Бабиш-старший заявил, что оно принадлежит его детям от первого брака, Андрею и Адриане. Адриана находилась вне досягаемости для чешских следователей, а Бабиш-младший внезапно исчез и обнаружился в оккупированном Крыму, куда, по его утверждению, его отвезли силой советник чешского Минздрава Дита Протопопова и ее русский муж Петр Протопопов.  

История эта во многих деталях так и осталась загадочной. Бесспорно лишь одно: Бабишу-старшему удалось в очередной раз уйти от ответственности за финансовые махинации, спрятавшись за детей. По его версии, Андрей и Адриана в настоящее время находятся в Швейцарии. При этом оба они душевнобольные, не могут отвечать за свои действия, нуждаются в постоянном лечении и присмотре врачей. Бабиш-старший также утверждал, что его сына никто не похищал, а в Крым он приехал добровольно. Люди же, знающие Андрея Бабиша-младшего, утверждают, что он совершенно вменяем. 

Тем не менее дело о трате субсидий ЕС на ремонт "Гнезда аиста" было в итоге успешно похоронено. Бабиш в очередной раз вышел сухим из воды.

Изображая жертву

Сам Бабиш утверждает, что многим в Европе не нравится его борьба против миграции, а преследуют его за позицию в интересах Чехии, а не Германии или Франции. Он также заявил, что протестующие, требующие его отставки, недовольны по большей части отсутствием русофобии в его, а также президента Земана речах и действиях, и что всех собравшихся на протест объединяет только ненависть к России. Им безразличны экономика, улучшение жизни, социальная политика - им важнее, чтобы с трибуны поливали грязью Россию, услаждая тем самым их извращенные желания.

При всей своей абсурдности такие заявления, причисляющие к русофобам 400 тыс. чехов, подписавших петицию об отставке Бабича, в Чехии срабатывают.  Нам, впрочем, это тоже хорошо знакомо и, исходя из нашего опыта, позволяет сделать вывод, что чешское общество разделено на тех, кто ностальгирует по ЧССР, и тех, кто желал бы дальнейшей интеграции в ЕС, хотя жизнь в Чехии и без того достаточно европеизирована. Ну а популисты вроде ANO тут же предлагают компромисс - прагматичные отношения и с Брюсселем, и с Москвой, по сути, существование между двумя мирами, расписывая преимущества такого выбора.  И это тоже работает - и создает над "центристами" Бабишем и Земаном прочный зонтик голосов той части не очень образованных и вообще не интересующихся политикой чехов, которые никогда не вникали и не будут вникать в тонкости присвоения средств ЕС, поскольку такие схемы всегда довольно изощренные, а чтобы разобраться в них, требуются усилия.

Избирателям, голосующим за ANO, в принципе все равно, честен ли Бабиш. Им обещают удобный компромисс: уютное завтра, в котором благополучие будет сочетаться с "теплыми нотками" времен ЧССР и СЭВ. На фоне такой перспективы даже то, что Бабиш был агентом Госбезопасности, оказывается в глазах этой части избирателей до некоторой степени плюсом. Что же до массовых выступлений, то они, ясное дело, проплачены зловещим Госдепом. Значительная насыщенность Чехии российскими СМИ и российской агентурой позволяет поддерживать мобилизационный потенциал такого электората на достаточно высоком уровне.

Является ли Андрей Бабиш российским агентом? В принципе, это не исключено, но крайне маловероятно. Прямая вербовка столь заметной фигуры, во-первых, сопряжена с риском огласки и скандала, а во-вторых, просто не нужна. Бабишу  не нужно подписывать никаких обязательств о сотрудничестве - он объективно заинтересован в том, чтобы чешское общество было разделено на пророссийскую и прозападную часть, и в этом же объективно заинтересована Москва. Кремлю ни к чему пророссийская Чехия, ему нужна слабая Чехия, раздираемая внутренними противоречиями, которой он благодаря ее слабости сможет манипулировать. А Бабичу слабая Чехия нужна, чтобы воровать деньги из бюджета и субсидии ЕС и чувствовать себя в полной безопасности. При этом дальнейшее усиление ANO ему тоже не нужно. Это лишит его возможности ссылаться на происки врагов, которые, вот ведь незадача, не дают ему провести в жизнь его замечательную программу. Но, разумеется, он твердо пообещает: уже на следующих выборах все пойдет по другому, ANO укрепится и совершит очередной прорыв к очередным улучшениям.

Такое совпадение целей популистов и Москвы встречается все чаще и стало уже всеобщим явлением. И постсоветское, и европейское общества заражены вирусом популизма, что снижает их политический иммунитет до критически низкой отметки и создает предрасположенность к множеству социальных болезней. Включая, конечно, и коррупцию - но не только ее.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

 

загрузка...