Мир

Под Меккой в давке погибли 150 человек, около 400 пострадали (обновлено)

В настоящее время на месте происшествия идут спасательные работы

В Саудовской Аравии в результате давки в толпе паломников погибли по меньшей мере 150 человек, еще около 400 получили увечья, сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По данным саудовской службы гражданской обороны, давка произошла в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа в честь сегодняшнего праздника всех мусульман - Курбан-Байрама.

В настоящее время на месте происшествия идут спасательные работы.

фото: ‏@docfarazkhan

Однако чуть позже служба гражданской обороны Саудовской Аравииствии заявила, что погибших уже 220, а травмы получили более 490.

Как передает CNN, Мина - это долина в пяти километрах от Мекки, которую посещают паломники во время хаджа. В нынешнем году году на хадж, последний день которого приходится на 24 сентября, в Саудовскую Аравию прибыли более двух миллионов паломников.

Как известно, ранее в Мине происходили давки во время хаджа. Так, в 1990 году в давке в пешеходном тоннеле, связывающем Мекку с Миной, погибли 1427 человек, что стало крупнейшим по числу жертв инцидентом, произошедшим во время хаджа. Кроме того, в январе 2006 года в давке, возникшей во время обряда побиения камнями шайтана погибли более 300 человек и примерно 1000 получили ранения.