Мир

Под Вроцлавом снова начали поиски бронепоезда с золотом нацистов

В последний раз о поезде говорили в прошлом году

Охотники за сокровищами в очередной раз начали раскопки под Вроцлавом, где в прошлом году якобы обнаружили следы пропавшего в конце Второй мировой войны поезда с нацистским золотом и драгоценностями. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На поиски поезда, предположительно исчезнувшего в сложной системе тоннелей под польской Силезией в 1945 году, отправилось несколько человек, которые по-прежнему верят в его существование.

В последний раз о поезде говорили в прошлом году, когда двое жителей Польши пришли в юридическую фирму с заявлением, что им удалось найти сокровища.

Власти города Валбжих на юго-западе Польши подтвердили, что к ним обратилась некая юридическая фирма, представляющая интересы двух человек, обнаруживших бронепоезд времен Второй мировой войны.

Армия провела поиски на местности, но никаких сокровищ найдено не было.

Местная легенда гласит, что нацисты погрузили золото и драгоценности в поезд, который покинул тогдашний Бреслау - ныне Вроцлав - в мае 1945 года, перед освобождением города советскими войсками в конце Второй мировой войны.
Поезд будто бы въехал в тоннель около замка Ксенж в польской Силезии - и больше его никто не видел. Туннель с тех пор закрыли, а о пропавшем поезде не вспоминали.

Как пишет одна местная газета, состав был бронированным и принадлежал вермахту. По данным другой польской газеты, в поезде могло находиться до 300 тонн золота.

Скептики, впрочем, не верят в историю с исчезновением "золотого поезда", называя все упоминания о нем выдумкой. Все предыдущие попытки найти поезд-призрак успехом не увенчались.