Мир

Подозреваемый в коррупции функционер ФИФА назван швейцарцем года

Авторитетный журнал назвал швейцарцем года Йозефа Блаттера

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный на 90 дней от футбольной деятельности по решению комитета по этике организации, назван швейцарцем года по версии журнала Weltwoche, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Еженедельник Weltwoche выпускается в Цюрихе с 1933 года. Известен громкими журналистскими расследованиями.

Как сообщала "ДС", крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе швейцарская полиция задержала 7 высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Йозефа Блаттера в связи с незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней. 

Напомним, в мае Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.