Мир

Поезд в Китай в обход России за пять дней не успел добраться до Грузии

Большинство грузов идет в противоположном направлении - из Китая в ЕС

Украина запустила новый маршрут для доставки контейнерных грузов в Азию в обход России, однако за 5 дней поезд пока не добрался до первой точки. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua, заявил заместитель министра инфраструктуры Владимир Емельян.

"В течение 2-3 недель мы технически пройдем все звенья маршрута. Сейчас паром находится в Черном море. В ближайшее время ожидаем его прибытия в Грузию", - рассказал он.

При этом замминистра отметил, что продолжительность поездки будет составлять столько же времени, сколько занимало, когда грузы возились через территорию России.

"Важным достижением является то, что продолжительность этой поездки для грузов составляет то же количество дней, что и путь через территорию РФ и Беларуси. По цене мы будем абсолютно конкурентоспособными", - рассказал Емельян.

Он подчеркнул, что большинство грузов идет в противоположном направлении - из Китая в ЕС.

"Чем преобладает новый маршрут? В противоположном направлении мы готовы загружать его продукцией украинских производителей, и гарантируем его полноценную загрузку в обе стороны", - резюмировал чиновник.

Как сообщала "ДС", Украина в пятницу, 15 января, запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути" в обход России.

Экспериментальный рейс отправился из Ильичевского порта по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря) - новым направлением "Шелкового пути". Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт). Контейнерный поезд состоит из 20 вагонов и позволит доставить груз из Ильичевска в Достик (Китай) за 11-12 дней.