Мир

Пограничники Беларуси изъяли на границе с Украиной более 50 единиц оружия

Глава погранведомства Беларуси заявил, что обстановка на границе в целом под контролем

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня законопроект о ратификации соглашения с Украиной о деятельности пограничных уполномоченных, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

Как заявил председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев,  в целом обстановка на границе с Украиной штатная.

"У нас полное понимание и на уровне руководства пограничных госорганов, и на уровне пограничных групп и отрядов. Все проблемы мы решаем. Инцидентов много. Но что это за инциденты? Сбор дикоросов, контрабанда", - сказал он.

Глава погранведомства добавил, что бывают и более серьезные инциденты. В частности, в 2015 году на границе с Украиной изъяты 53 единицы оружия, 500 боеприпасов. Были факты изъятия наркотиков.

Леонид Мальцев обратил внимание, что протяженность границы с Украиной - более 1080 км. К тому же демаркация еще не завершена. "Но обстановка под контролем. Опасностей на уровне угроз и вызовов нет. Есть риски... Но это все пресекается", - отметил глава погранкомитета.

Как сообщала "ДС", в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о закрытии границы с Украиной и возведении защитных инженерных сооружений с целью остановить "поток оружия, боеприпасов, наркотиков".