Мир

Покушавшегося на президента Рейгана решили выпустить из лечебницы

30 марта 1981 года Хинкли открыл огонь из пистолета по Рейгану и сопровождавшим его лицам

Совершивший в 1981 году вооруженное нападение на 40-го президента США Рональда Рейгана Джон Хинкли-младший в августе будет отпущен на свободу из психиатрической лечебницы, где он провел последние 35 лет. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Ранее Хинкли было разрешено ежемесячно проводить по 17 дней в доме его матери в штате Вирджиния.

Покушение на Рейгана было совершено всего через 69 дней после его вступления на президентский пост.

Напомним, 30 марта 1981 года Хинкли открыл огонь из пистолета по Рейгану и сопровождавшим его лицам в тот момент, когда они вышли на улицу из вашингтонского отеля Hilton, где проходило мероприятие с участием главы государства.

Пуля, пробив грудную клетку Рейгана, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции.

Кроме Рейгана, тяжелые ранения получили пресс-секретарь Белого дома, агент секретной службы и полицейский.

Хинкли был признан невменяемым, не отдающим отчета в своих действиях и направлен на лечение в психиатрическую больницу в Вашингтоне.

Как сообщала "ДС", ранее Киевской городской государственной администрации предлагали установить в столице Украины памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану. Соответствующая петиция была размещена на сайте КГГА, однако она не набрала нужного количества подписей.