Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покушение на Скрипаля: Британские копы продвинулись в установлении отравы

Среда, 7 Марта 2018, 17:12
В связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Лондоне состоялось заседание правительственного комитета COBRA (Cabinet Office Briefing Room A), координирующего действия в чрезвычайных ситуациях

Об этом сообщила министр внутренних дел Амбер Радд после заседания комитета, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

По ее словам, власти имеют большее представление о том, каким веществом был отравлен бывший офицер ГРУ. Но сообщила никаких других подробностей, кроме того, что позднее в среду последует заявление полиции.

Тем временем полицейские, занимающиеся расследованием произошедшего, заявили, что хотели бы поговорить со всеми, кто был в Солсбери во второй половине дня в воскресенья, в особенности, если люди посещали ресторан Zizzi или паб Bichop's Mill в центре города.

"Видели ли вы что-то необычное? Может быть, необычным в тот момент вам ничего не казалось, но то, что вы видели и помните, может быть важной информацией", - говорится в заявлении полиции.

"То, что вы помните, и ваш маршрут в тот день могут помочь найти недостающую информацию для нашего расследования. Погода в тот день была плохой, и людей на улицах было мало. Нас интересует любая информация", - пишет полиция.

Читайте также: Новый Литвиненко. Зачем Путину показательная казнь полковника Скрипаля

Напомним, вечером 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6. Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и примерно вдвое младшей за него женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Позднее было установлено, что отравленная женщина является дочерью Скрипаля. В Кремле заявили, что ничего не знают об этом случае.

Ряд британских СМИ сообщили, что Скрипаль и его дочь могли быть отравлены веществом, которое использовалось спецслужбами при штурме театра на Дубровке в Москве в 2002 году - фентанилом. Это синтетический опиоидный анальгетик, который более чем в 100 раз сильнее героина.

Скрипаль служил в ГРУ России, в 1999 году ушел в отставку, имея звание полковника. В 2004 году его арестовали, а в 2006 году Московский окружной военный суд признал Скрипаля виновным в шпионаже и приговорил его к 13 годам тюрьмы. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. После этого бывшего разведчика и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне того года. После этого Скрипаль получил убежище в Британии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир